Investidura del Cava con acento andaluz. Estrella Morente y Antonio Jesús Pérez Reina son investidos nuevos cofrades de la Cofradía del Cava de Sant Sandurní.

2017-04-11T01:15:55+00:00 18 abril 2016|akatavino, Eventos, Identidad, Noticias|

Investidura del Cava con acento andaluz. Estrella Morente y Antonio Jesús Pérez Reina son investidos nuevos cofrades de la Cofradía del Cava de Sant Sandurní.

Andalucía protagonista en la Investidura Primaveral de la honorable Cofradía del Cava de Sant Sadurní, donde Estrella Morente y Antonio Jesús Pérez Reina junto a otros 8 destacados profesionales y personalidades del mundo del vino, la comunicación y sociedad fueron investidos nuevos cofrades de mérito.

La solemne ceremonia ha tenido lugar en el Hotel Barceló el Domingo 17 de Abril a las 20h. donde se reunieron numerosas personalidades del mundo del vino (sumilleres ASM, Distribuidores), empresarial y de la comunicación de Málaga.

Tras el acto de juramento, el presidente de la Cofradía del Cava D. Toni de la Rosa confirmó espada en mano la investidura, un acto emotivo, donde Estrella Morente hizo un juramento muy especial, donde nos brindó a través de su voz a ritmo de un cante sentío las palabras del Juramento, sin duda una vez más Estrella Morente ofreció gala de su clase y señorío.

Igualmente fueron nombrados cofrades de mérito profesionales de la talla de Juan Antonio Lara de Lara Selección, Pablo Amate Periodista y Profesor Universitario, Enrique Belver periodista del Diario Sur, la Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga – Costa del sol (ASM), Manu Balanzino de Journel Gourmet, Juan Ramón de Natalia Especialidades entre otras personalidades y profesionales.

La trayectoria de nuestro Director Antonio Jesús Pérez Reina

Una trayectoria profesional dedicada a contar las grandes historias del vino, aquellas que hay detrás de cada copa y de cada botella. Más de 20 años dedicado al mundo vitivinícola, donde fusiona las TIC con el mundo del vino, llevando a su Guía de Vinos Xtreme a ser la Guía Digital Profesinal de Vinos en habla hispana más difundida en el Mundo.

Una trayectoria repleta de años y años de formación, cursando los 5 cursos de Ingeniería Agrónoma y convirtiéndose en Doctor por la Universidad de Alcalá de Henares en 2011 en Dirección y Gestión en Ingeniería. Actualmente desempeña su labor en akataVino y la Guía de Vinos, prestando su experiencia de manera altruista como Vicepresidente en la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga – Costa del Sol. Creador del concepto Sumiller 2.0 para arrancar los estereotipos anquilosados que rodean a la Sumillería,

hoy día un Sumiller es mucho más que una sala, hoy se requiere cultura, formación, y una enorme capacidad comunicativa. El Sumiller no es propiedad de la Sala, la sumillería se desplaza a las vinotecas, a la comunicación, a las revistas, y la principal baza es que debe sentir con pasión su trabajo, en el 2.0 no tiene cabida los “profesionales” a los cuales no les gusta el vino, o simplemente son fetichistas de este mundo.

Investidura Primaveral Cofrade Cofradia del Cava 2016 © akataVino (6)

EL DISCURSO…

Sr. Presidente, señores cofrades y profesionales del cava, buenas noches, cada vez que visito o me involucro a nivel organizativo en Salones y eventos de Vinos y en exquisitos actos como el de esta noche, pienso lo mismo, y quizás todo lo que me viene a la cabeza, sea uno de los resortes  más importantes en mi carrera profesional en torno al vino y que dibuja la filosofía que desarrollamos desde el 2003 en akataVino, y no es otra que la ilusión, porque cuanta ilusión hay hoy y mañana en el Salón en cada mesa, cuantas historias hay detrás de cada copa de las que hay servidas y están por servir.

Esto es lo que contamos en nuestra Guía y por ello en agradecimiento al honor que hoy me habéis concedido, me comprometo a reforzar la presencia de cavas en la próxima edición, no en vano la Guía Xtreme de akataVino se ha convertido en la Guía Digital referente entre los profesionales y la más difundida en habla hispana del mundo, superando la edición 2015 las 300.000 descargas directas. Contad con ello.

Siempre me repito, el vino es muchísimo más que una copa llena de líquido que nos otorga placer, el vino es la creación de muchos padres (viticultores, enólogos, bodegueros) que trabajan con esa mágica palabra “ilusión” durante 365 días, para que todo ese esfuerzo se vea reflejado una vez empieza la vendimia, una ilusión que se va construyendo en el envero y que finaliza mañana sirviendo esas copas, ¿Cuántas cosas han sucedido entre medias verdad?.

Y que ocurre cuando llegamos a la cadena comercial y la distribución, pues que si se acoge el proyecto con cariño y se entiende y expresa la filosofía de la bodega, se convierten también en papas de ese vino, y por ello no pierde cariño en esta fase y salen a la calle con ilusión “otra vez la palabra”.

Y me pregunto ¿y ahora qué? muy fácil, ahora les toca recoger el testigo a prescriptores, comunicadores Y sumilleres. La suma de los tres es a lo que me dedico, y amigos del cava ¡cuanta responsabilidad! Nosotros sin hacer nada, somos la cara al cliente, a través de la sala, de por ejemplo nuestra Guía akataVino siempre Xtreme, o a través de periódicos y publicaciones ENOGastronómicos como bien sabe mi amigo Enrique Belver y Pablo Amate. ¿Responsabilidad? Sí y quizás excesiva, porque de nosotros depende convertir el servicio de una copa o la compra de una botella en un momento ilusionante, de nosotros depende expresar aquello que hace diferente a una bodega de otras y a cada uno de sus vinos, de nosotros depende aumentar ese talón de Aquiles del consumo per cápita, de nosotros depende que el cliente final tenga cultura del vino y por ende disfrute mucho más conociendo la historia que hay detrás de cada botella.

Culmino con tres frases que empiezan con la palabra que más empleo en mi vida, Gracias.

Gracias a quién comparte muchas veces en la sombra, afición, devoción, profesión, pasión e ilusión por el vino, y por supuesto vida, gracias a nuestra/mi Dama del Vino María Gema Navarro.

Gracias a mi padre que no está pasando sus mejores momentos, por ser la persona que me formó y me aportó la palabra ilusión, enseñándome que al vino o se le tiene respeto o mejor dedicarse a otra cosa, donde no caben mercenarios ni traficantes, porque con los hijos no se juega. Papá vencerás que no te quepa duda.

Y GRACIAS a la gran familia del Cava, por que sois unos padres estupendos, porque habéis logrado mantener vuestra personalidad y llevarlas a cotas mundialmente reconocidas. Porque habéis logrado con los grandes reservas aliarse al peor enemigo de un vino, el Tiempo. Gracias por estar aquí. GRACIAS SEÑORES.

Nota de Prensa

Noticia -> http://confrariacava.com/web/la-confraria-del-cava-investeix-la-cantautora-estrella-morente/

 

Hotel Barceló Málaga

17.04.2016 | 20h

About the Author:

Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO de AkataVino Magazine akatavino.es | Analista enológico Guía AkataVino guiaakatavino.com | Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). Ocupa la posición TOP 1 Influencers del vino en España según Klout Score.
La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Ha sido Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga – Costa del Sol (05.2014 – 02.2017).

Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Pionero en fusionar la comunicación 2.0 con el vino “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos.” Avalado por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

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