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Jesus Barquin y Equipo Navazos. Seminario sobre Vinos de Jerez, Montilla y SanLucar

2017-04-10T23:47:09+00:00 3 octubre 2008|Categories: akatavino|Tags: |
Seminario asistido por Jesús Barquín, uno de las autoridades mundiales más reconocidas en el conocimiento de los vinos de Jerez. Premio nacional de Gastronomía el año pasado, y triunfador
absoluto con sus vinos en los premios sibaritas de los dos últimos años.

Él, junto con Eduardo Ojeda, uno de los catadores más excelsos que ha dado este país, lideran el Equipo Navazos, que no es precisamente una bodega, sino un grupo de entusiastas –entre los que se encuentra Juan Ferrer Espinosa “Enópata”- de los vinos generosos y dulces de Andalucía, que cata, localiza botas excepcionales en varias bodegas de los marcos de Jerez y Montilla, las adquiere, embotella sus vinos y los comercializa para dar así a conocer algunos vinos de enorme personalidad e individualidad.

Sería algo así como un embotellador independiente de Whisky, que selecciona las mejores partidas para luego comercializarlas de forma restringida y exclusiva.

La historia del Equipo Navazos es una de las más felices que han acontecido en el entorno de los vinos jerezanos en las últimas décadas. El proyecto nació en el año 2005, y fue promocionado por un grupo de grandes amantes y conocedores de los generosos andaluces.
Conscientes de los tesoros que reposan el sueño del tiempo en las bodegas Jerez, Sanlúcar , El Puerto, y también en Montilla-Moriles, se propusieron recuperarlas y embotellarlas en series muy limitadas, para consumo personal y de algunos amigos. Pero esta iniciativa ha tenido tanta repercusión que en el año 2007 los vinos comenzaron a comercializarse, en pequeñas partidas. Así, hoy el amante de estas maravillas vinícolas puede tener acceso a vinos exclusivos, de sacristía, que nunca antes han sido puestos a su alcance.

Para que os hagáis una idea de lo que estamos hablando hemos organizado una especie de seminario de los vinos de Jerez, que será dirigido por el profesor Barquín.

PROGRAMA
19:45: MICRO CURSO de Introducción a los vinos de Jerez y la Manzanilla de Sanlúcar.
(esta actividad opcional, está pensada para que las personas menos familiarizadas con los jereces
, puedan disfrutar al máximo de la cata y de la posterior cena)
– Manzanilla
– Fino
– Amontillado
– Oloroso
– Cream
– PX

20:30 Presentación del EQUIPO NAVAZOS y la serie “La Bota de…”
Cata y explicación de todos los vinos secos seleccionados hasta la fecha por el EQUIPO NAVAZOS, con una representación de cada uno de ellos, incluyendo los muy exclusivos, viejísimos y escasos Amontillado “NPI”, Palo Cortado “Bota Punta” y Oloroso “Bota NO”.

Los vinos dulces se servirán y comentaran en los postres de la cena, a fin de favorecer el mejor desarrollo de la cata.

– La Bota de Manzanilla 8 “Navazos”
– La Bota de Fino 7 “Macharnudo Alto”
– La Bota de Manzanilla Pasada 10 “1/15”
– La Bota de Amontillado 9 “Navazos”
– La Bota de Palo Cortado 6 “Bota Punta”
– La Bota de Oloroso 14 “Bot NO”
– La Bota de Amontillado 5 “NPI”

22:00 CENA ANDALUZA MARIDADA CON VINOS DE SACRISTÍA
En ella disfrutaremos de ensaladilla de marisco, cazón en adobo, gambitas, pescaito frito (si, si a pesar de ser lunes, tenemos un proveedor que nos asegura su frescura), chocos, rabo de toro a la cordobesa y algunas “Chuches” más, todo ello irá acompañado de los siguientes vinos.

– Manzanilla La Guita, de bota, recién sacada en rama.
– La Bota de Fino 15 “Macharnudo Alto”.
– Palo Cortado Cardenal VORS
– Oloroso Dulce Solera 1842 VOS
– La Bota de Pedro Ximénez de Jerez 11 “1/12”
– La Bota de Pedro Ximénez de Montilla 12
– Vino sorpresa.



COORDENADAS:
Lugar: próximo lunes día 6 de Octubre 2008
Horarios:
19,45 MICRO CURSO de Introducción a los vinos de Jerez.
20:30 Presentación del EQUIPO NAVAZOS y la serie “La Bota de…”
22:00 CENA ANDALUZA MARIDADA CON VINOS DE SACRISTÍA
Coste: 87 Euros
Observaciones: Solo disponemos de 25 plazas, que serán cubiertas por riguroso orden de confirmación.
Más información en www.enopata.comTeléfono: 963 259 150

Por Juan Ferrer Espinosa “Enópata”

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