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Las vendimias de 2013 El mundo del vino a sorbos

2017-04-11T01:19:41+00:00 31 agosto 2013|Categories: akatavino, Noticias|Tags: |

El mundo del vino a sorbos

A semanas del inicio de la vendimia en la Denominación de Origen Rioja, que en este año 2013 viene retrasada, aunque como bien conocemos, primero se recoge la uva blanca, le hemos pedido a nuestro buscador que nos dé información de las noticias que aparecen en la red con la fórmula “vendimia vino 2013”, siendo los resultados en esta ocasión, escasos.

Texto: Antonio Egido

Paro a pesar de ser pocos, no obstante nos sirven para darnos cuenta de lo amplio que es este mundo del vino. Así ‘barbadillo.net’ nos informan de que a mitad de agosto iniciaron su vendimia y nos dicen que “Está prevista la recolección de once millones de kilos de uva Palomino de excelente calidad.

Barbadillo, bodega pionera en la producción de vino blanco y primera empresa comercializadora de manzanilla se encuentra desde el martes día 20 de agosto inmersa en la vendimia de uva Palomino 2013 con inmejorables perspectivas, tanto en términos de calidad como de cantidad. Se prevé que la vendimia se prolongue hasta mediados del mes de septiembre. Toda la recolección de variedades blancas se dedicará a la elaboración del buque insignia de Bodegas Barbadillo, Castillo de San Diego, el vino blanco de la Tierra de Cádiz, así como de los vinos blancos de exportación, el brut Barbadillo Beta y los vinos de Jerez tradicionales.

Durante la pasada semana se recogieron 150.000 kilos de uva para el pie de cuba y el día 20 de agosto se inició la vendimia generalizada de uva Palomino. Está prevista la recolección de once millones de kilos de uva en las próximas cuatro semanas. Aproximadamente unos tres millones de kilos procederán de las 350 hectáreas de viñedo que Barbadillo posee en Santa Lucía y Gibalbín. El resto se recolectará en viñas seleccionadas del Marco ubicadas en pagos de Jerez de la Frontera y Sanlúcar de Barrameda de proveedores con los que Barbadillo mantiene contratos de compra de uva plurianuales. Barbadillo se convierte así de manera indiscutible en el primer comprador de uva del Marco de Jerez”.

En ‘bienmesabe.org/noticia’ por su parte, nos hacen saber el 22 de agosto que “el fin de semana pasado dio comienzo en la Bodega Insular gomera la vendimia de 2013, con una entrada inicial de 9.000 kilos de uva aproximadamente. La vendimia se hace en función de la maduración de la uva, por lo que la primera entregada corresponde a la uva de costa, cuya cota de altitud se eleva a menos de 350 metros; posteriormente le seguirán la uva de medianías y finalizará con la de mayor altitud, correspondiente a Chipude, El Cercado e Igualero, con lo que se prevé finalice la vendimia la primera semana de octubre.

Este año la cosecha se presenta con una buena calidad, que viene dada por su óptima maduración y un buen estado sanitario, en especial el tipo Forastera Gomera. Como consecuencia de la abundante producción de este año, se estima que la bodega reciba unos 50.000 kilos, casi el doble de la uva recibida el año pasado. En cuanto a las variedades de uva blanca recibidas en esta vendimia se encuentra laMarmajuelo, Listán Blanca y hasta un 90 % de Forastera Blanca o Forastera Gomera; en relación a la variedades tintas: Listán Negro, Tintilla o Negro Molle, predominando la uva blanca con respecto a la tinta”.

Nos acercamos a La Laguna y gracias a la página ‘laopinion.es/tenerife’ nos enteramos de que están en “Una vendimia de oro líquido”, con este texto: “Para la sevillana Raquel López y el tinerfeño Sebastián Van der Waal, la de ayer fue su primera vendimia. “Vamos más lento que los demás porque cortamos cada racimo con todo nuestro amor. El vino que salga de estas uvas será pura pasión”, auguraban estos veinteañeros que eran los benjamines del grupo de 20 voluntarios que acudieron a la bodega Bronce, de Valle de Guerra, para iniciar la recolección de los 5.000 kilos de uvas syrah, listán negro y baboso cultivadas en la Finca El Fresal.

Dos semanas antes que de costumbre por las altas temperaturas que maduraron antes la fruta, el ritual de la vendimia se inició ayer en Bronce a partir de las siete y media de la mañana. “Es bueno madrugar y aprovechar el fresquito de la mañana porque al mediodía con estos calores no hay quien aguante”, apuntaba Agustín Lutzardo, mientras bromeaba sobre el Carnaval chicharrero con Domingo, que junto a otros amigos forman el tradicional grupo de los curas carnavaleros.”

Vendimias aquí y allá pues el mundo del vino es muy amplio para cerrar con lo que esperemos se convierta en una buena noticia que leemos en ‘larazon.es’ y que hace referencia a las buenas expectativas de precios para la uva de esta vendimia, afirmando que “la nueva campaña vitivinícola 2012-13, que comenzó oficialmente en todo el ámbito de la UE el pasado día 1, se presenta en España con unas características muy diferentes a las anteriores, ya que han desaparecido los excedentes de vinos de mesa y de los que se utilizan para la venta a granel, dejando los depósitos de las bodegas de las regiones productoras de estas categorías, principalmente Castilla-La Mancha, Valencia y Extremadura, vacíos. Eso hace que las previsiones de precios para las uvas que se dedican a la elaboración de este tipo de vinos sean buenas. Ya a finales de 2011 las organizaciones agrarias y las cooperativas anunciaron que se había contratado casi todo el vino a granel procedente de la vendimia de ese año; en estos momentos se han retirado ya casi todas las partidas comprometidas. La buena evolución de las ventas ha sido posible gracias a la exportación por la fuerte demanda de vinos a granel por parte de Francia e Italia, que tuvieron producciones bajas”.

Que así sea.
Fuente: La Prensa de Rioja

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