Listado completo Estrellas Guía Michelín 2018 | AkataVino Magazine

2017-11-23T17:42:31+00:00 23 noviembre 2017|akatavino, Gastronomía, Noticias, Novedades, Restaurantes|

Estrellas Guía Michelín 2018. En el Universo de la alta gastronomía manda la Guía Roja y es que hoy en día parece una asociación indivisible, el binomio: estrella y éxito. Prácticamente todos los restaurantes sueñan con su estrella, y los que no, sencillamente no dicen la verdad o saben que su propuesta es tan diferente y tienen la personalidad suficiente para mantenerla, que hace tiempo se han alejado de esta camino. Cómo decía uno de los cocinero con más estrellas michelín de España “Si no tienes estrella, no eres nadie”

Lanzamos el listado completo de 3, 2 y 1 estrellas actualizado en 2018 tras la ceremonia celebrada el pasado 22 de Noviembre donde se otorgaron 22 nuevas estrellas en España.

Tres Estrellas Michelín

11 Establecimientos tocan el cielo de la gastronomía, y se convierten en los más grandes, consagrados y codiciados restaurantes de España con Estrellas Guía Michelín 2018

  1. Abac en Barcelona. Cocinero: Jordi Cruz.
  2. Aponiente en el Puerto de Santa María (Cádiz). Cocinero: Ángel León
  3. El Celler de Can Roca. Cocinero: Joan Roca (Girona)
  4. Arzak. Cocinero: Juan Mari Arzak (Guipúzcoa)
  5. Akelarre. Cocinero: Pedro Subijana (Guipúzcoa)
  6. Martín Berasategui. Cocinero: Martín Berasategui (Guipúzcoa)
  7. Sant Pau. Cocinero: Carme Ruscalleda (Barcelona)
  8. Diverxo. Cocinero: David Muñoz (Madrid)
  9. Azurmendi. Cocinero: Eneko Atxa (Larrabetzu, Vizcaya)
  10. Lasarte. Cocineros: Martín Berasategui y Paolo Casagrande (Barcelona)
  11. Quique Dacosta. Cocinero: Quique Dacosta (Dénia, Alicante)
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11 cocineros con 3 estrellas michelin 2018

Dos Estrellas Michelín

ANDALUCÍA (1) 👉 Dani García (Málaga)

ASTURIAS (1) 👉 Casa Marcial (Asturias)

ISLAS BALEARES (1) 👉 Zaranda (Mallorca)

ISLAS CANARIAS (1) 👉 M.B. by Martín Berasategui (Santa Cruz de Tenerife)

CANTABRIA (2) 👉 Annua (San Vicente de la Barquera, Cantabria) | Cenador de Amós (Villaverde de Pontones)

CATALUÑA (6) 👉 Enoteca (Barcelona) | Moments (Barcelona) | Miramar (Llançà, Girona) | Les Cols (Olot, Girona) | Disfrutar (Barcelona) | Dos Cielos (Barcelona)

EXTREMADURA (2) 👉 Atrio (Cáceres) | Maralba Almansa (Albacete)

MADRID (6) 👉 El Club Allard (Madrid) | DSTAgE (Madrid) | Ramón Freixa (Madrid) | Santceloni (Madrid) | La Terraza del Casino (Madrid) | Coque (Madrid)

MURCIA (2) 👉 Cabaña Buenavista El Palmar (Murcia)

PAÍS VASCO (1) 👉 Mugaritz (Guipuzcoa)

LA RIOJA (1) 👉 El Portal (La Rioja)

VALENCIA (2) 👉 L´Escaleta (Cocentaina, Alicante) | BonAmb (Xàbia, Alicante)

PORTUGAL (5) 👉 Vila Joya (Albufeira, Portugal) | Ocean (Armaçao de Pêra, Portugal) | Belcanto (Lisboa, Portugal) | Il Gallo d´Oro (Funchai, Madeira) | The Yeatman (Vila Nova de Gaia, Porto)

Guía-Michelín-2018-00

Una Estrella Michelín

16 nuevos restaurantes + 1 traslado 2018

  1. Bardal Ronda (Málaga). Cocinero: Benito Gómez
  2. Alevante Chiclana de la Frontera (Cádiz). Equipo de Ángel León
  3. Nub La Laguna (Santa Cruz de Tenerife). Cocinero: Andrea Bernardi
  4. La Bicicleta Hoznayo (Cantabria). Cocinero: Eduardo Quintana
  5. Trigo Valladolid. Cocinero: Víctor Martín
  6. Enigma Barcelona. Equipo Albert Adriá
  7. El Doncel Sigüenza (Guadalajara). Cocinero: Enrique Pérez
  8. Castell Peralada Peralada (Girona). Cocinero: Xabier Sagristá
  9. La Candela Restò Madrid. Cocinero: Samy Alí
  10. Cebo Madrid. Cocinero: Aurelio García
  11. Amelia Donostia – San Sebastián (Guipúzcoa). Cocinero: Paulo Airaudo
  12. Eneko Larrabetzu Vizcaya. Cocinero:  equipo Eneko Atxa
  13. Kiro Sushi Logroño. Cocinero: Félix Jiménez
  14. Audrey’s by Rafa Soler Calpe (Alicante). Cocinero: Rafa Soler
  15. Sucede Valencia. Cocinero: Miguel Ángel Mayor
  16. El Rodat Xábia (Alicante). Cocinero: Nazario Cano
  17. Caelis Barcelona. (TRASLADO) Cocinero: Romain Fornell

Restaurantes que conservan una estrella Michelín por comunidades

ANDALUCÍA (12) 👉 Kabuki Raw (Casares, Málaga) | Choco (Córdoba) | Noor (Córdoba) | La Costa (El Ejido, Almería) | Sollo (Fuengirola, Málaga) | Acánthum (Huelva) | José Carlos García (Málaga) | El Lago (Marbella, Málaga) | Messina (Marbella, Málaga) | Skina (Marbella, Málaga) | Alejandro (Roquetas de Mar, Almería) | Abantal (Sevilla)

ARAGÓN (5) 👉 Lillas Pastia (Huesca) | Tatau Bistro (Huesca) | Las Torres (Huesca) | Hospedería El Batán (Tramacastilla, Teruel) | La Prensa (Zaragoza)

ASTURIAS (7) 👉 El Corral del Indianu (Arriondas, Asturias) | Auga (Gijón) | La Salgar (Gijón) El Retiro (Asturias) Casa Gerardo (Prendes, Asturias) Arbidel (Ribadesella) Real Balneario (Salinas, Asturias)

BALEARES (8) 👉 Andreu Genestra (Mallorca) Bou (Sa Coma, Mallorca) Es Racó d’es Teix (Deiá, Mallorca) Adrián Quetglas (Palma) Marc Fosh (Palma de Mallorca) Es Fum (Palmanova, Mallorca) Jardín (Port d’Alcúdia, Mallorca) Argos (Port de Pollença, Mallorca)

ISLAS CANARIAS (3) 👉 Abama Kabuki (Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife) El Rincón de Juan Carlos (Los Gigantes, Tenerife) Kazan (Tenerife)

CANTABRIA (3) 👉 Solana (Ampuero, Cantabria) El Nuevo Molino (Puente Arce, Santander) El Serbal (Santander)

CASTILLA LA MANCHA (3) 👉 El Bohío (Illescas, Toledo) El Carmen de Montesión (Toledo) Tierra (Toledo) 

CASTILLA Y LEÓN (9) 👉 El Ermitaño (Benavente, Zamora) Cobo Vintage (Burgos) Cocinandos (León) La Botica (Valladolid) La Lobita (Soria) Víctor Gutiérrez (Salamanca) Refectorio (Valladolid) Villena (Segovia) Baluarte (Soria)

CATALUÑA (41) 👉 Les Magnòlies (Arbúcies, Girona) Ca l´Arpa (Banyoles) Alkimia (Barcelona) Angle (Barcelona) Cinc Sentits (Barcelona) Dos Palillos (Barcelona) Gaig (Barcelona) Hisop (Barcelona) Hofmann (Barcelona) Hoja Santa (Barcelona) Koy Shunka (Barcelona) Nectari (Barcelona) Pakta (Barcelona) Roca Moo (Barcelona) Tickets (Barcelona) Via Veneto (Barcelona) Xerta (Barcelona) Lluerna (Santa Coloma de Gramanet, Barcelona) La Boscana (Bellvís) Can Jubany (Calldetenes, Barcelona) Can Bosch (Cambrils, Tarragona) Rincón de Diego (Cambrils, Tarragona) Emporium (Castelló d’Empuries, Girona) Estany Clar (Cercs, Barcelona) Bo.Tic (Corsà, Girona) Malena (Lleida) Massana (Girona) La Fonda Xesc (Gombrén, Girona) Casamar (Llafranc, Girona) Els Tinars (Llagostera, Girona) Tresmacarrons (El Masnou, Barcelona) Sala (Olost, Barcelona) Els Brancs (Platja de Canyelles Petites, Girona) Els Casals (Sagás, Barcelona) L’Ó (Sant Fruitós de Bages, Barcelona) Fogony (Sort, Lleida) La Cuina de San Simon (Tossa de Mar, Girona) L´Antic Molí (Ulldecona) Les Moles (Tarragona) Ca l’Enric (La Val de Vianya, Girona) Villa Retiro (Xerta, Tarragona)

GALICIA (11) 👉 Yayo Daporta (Cambados, Pontevedra) Alborada (La Coruña) Árbore da Veira (A Coruña) Culler de Pau (Pontevedra) As Garzas (Malpica de Bergantiños, La Coruña) Nova (Ourense) Solla (Poio, Pontevedra) Pepe Vieira Camiño da Serpe (Raxo, Pontevedra) Retiro da Costiña (Santa Comba, La Coruña) Casa Marcelo (Santiago) Maruja Limón (Vigo)

MADRID (11) 👉 El Invernadero (Collado Mediano, Madrid) Álbora (Madrid) A´Barra (Madrid) La Cabra (Madrid) Gaytán (Madrid) Kabuki (Madrid) Kabuki Wellington (Madrid) Lúa (Madrid) Punto MX (Madrid) Montia (Madrid) Chirón (Valdemoro, Madrid)  

NAVARRA (3) 👉 Europa (Pamplona) Rodero (Pamplona) El Molino de Urdániz (Urdaitz, Navarra)

PAÍS VASCO (15) 👉 Boroa (Amorebieta, Vizcaya) Etxebarri (Axpe, Vizcaya) Etxanobe (Bilbao) Mina (Bilbao, Vizcaya) Nerua (Bilbao,Vizcaya) Zarate (Bilbao) Zortziko (Bilbao) Kokotxa (San Sebastián) Mirador de Ulía (San Sebastián) Marqués de Riscal (Elciego, Álava) Andra Mari (Galdácano, Vizcaya) Elkano (Guipúzcoa) Alameda (Fuenterrabía, Guipúzcoa) Zuberoa (Oyarzun, Guipúzcoa) Zaldarián (Vitoria)

LA RIOJA (1) 👉 Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja, La Rioja)

COMUNIDAD VALENCIANA (10) 👉 Monastrell (Alacant) Raúl Resino (Benicarló) Casa Manolo (Valencia) La Finca (Elche, Alicante) Casa Pepa (Ondaira, Alicante) Sents (Ontinyent) El Poblet (Valencia) Ricard Camarena (València) Riff (Valencia) Cal Paradís (Vall d´Alba, Castellón)

PORTUGAL (16) 👉 São Gabriel (Almancil, Portugal) Henrique Leis (Alamcil, Portugal) Bon Bon (Carvoeiro, Portugal) Willie´s (Quarteira, Portugal) Pedro Lemons (Porto, Portugal) Fortaleza do Guincho (Cascais, Portugal) Eleven (Lisboa, Portugal) Feitoria (Lisboa, Portugal) Largo do Paço (Amarante,  Portugal) Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, Portugal) Alma (Lisboa, Portugal) Loco (Lisboa, Portugal) Willian (Madeira/Funchal, Portugal) L´And Vineyards (Montemor-o-Novo, Portugal) Antiqvvm (Porto, Portugal) Lab by Sergi Arola (Sintra, Portugal)

Estrellas Michelín suprimidas

  1. Caelis en Barcelona: traslado al hotel Ohla
  2. Céleri en Barcelona: se trasladará de local
  3. A Estación en Cambre (A Coruña): cerrado
  4. Coque: traslado a Madrid
  5. Capritx en Terrasa (Barcelona): cierre
Nuevas Estrellas Michelin 2018 por akataVino.es V2
Analizado por Antonio Jesús Pérez TOP Sumiller Guía AkataVino

Sin duda la reflexión no es otra que mirar hacia Cataluña y ver cómo son claramente dominadores del estrellato michelín, y el único valor estadístico que no aparecen en cabeza es en el número de restaurantes 3 estrellas, que la capital española se alza con el triunfo.

A partir de ahora 16 nuevos restaurantes con estrellas, lucharán el día a día para conservarla y los más audaces continuarán el camino para postularse como candidatos para la segunda estrella. Curioso es que un restaurante no pueda ingresar directamente con 2 estrellas y debe pasar antes por la primera. Nadie ha pensado que la perfección se puede lograr casi desde el inicio. Una vez más es cuestión de vender por capítulos lo que se puede vender en una sola película.

Sin duda la nota triste de todo este espectáculo mediático, a pesar de que todos los cocineros hablan y reconocen que la estrella es al restaurante, por lo que todo el equipo, el entorno, la ubicación tienen valor, aunque sólo se realce al cocinero, y me pregunto ¿que ocurre con la sala? pocos mencionas a los Jefes de Sala, Maitre y ya no digo nada del responsable de los elementos líquidos entre otros avatares de un restaurante: el Sumiller, tan importantes y tan olvidados en este tipo de actos…, aún nos queda mucho por avanzar.

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AkataVino lo forman Personas & Vinos

Artículo creado por  antoniojesus@akataVino.com Busco vinos que expresen emociones, vinos únicos, vinos con alma, vinos con corazón. 

El Guerrero Pacífico…
El adiestramiento no es nada, la voluntad de actuar es todo.

Antonio Jesús Pérez, AkataVino WineXtreme

Fotografía y maquetación por maria@akataVino.com | Apasionada y devota de la contemplación de la belleza y dentro del mundo del vino hay muchas cosas hermosas. Están ahí al alcance de nuestra mano, lo reconozco, a veces son difíciles de ver, por ello me he formado, para unir la comunicación y el vino.

About the Author:

Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO de AkataVino Magazine akatavino.es | Analista enológico Guía AkataVino guiaakatavino.com | Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). Ocupa la posición TOP 1 Influencers del vino en España según Klout Score.
La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Ha sido Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga – Costa del Sol (05.2014 – 02.2017).

Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Pionero en fusionar la comunicación 2.0 con el vino “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos.” Avalado por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

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