Nace Valdemonjas Viñedos y Vinos, una iniciativa familiar.

Valdemonjas, Viñedos y Vinos, mimo en la Ribera de Duero

El respeto, la protección y el amor a la tradición y al terruño de Valdemonjas, Viñedos y Vinos conllevan una viticultura paciente y sostenible. Sus vinos, de producción limitada, se caracterizan por su personalidad y exclusividad.

En septiembre estarán los vinos de Valdemonjas, Viñedos y Vinos en una exclusiva mesa de análisis y cata para la Guía de Vinos Xtreme 2013. “El primer beso”, “Entre palabras”, “Los tres dones” y “Abrí las alas”, sugerentes nombres para unos vinos que saben contentar a todo el que ansía algo diferente y único.

“Entre palabras 2011”, su primer vino en el mercado, consiguió una medalla en la XV edición nacional y VII internacional de los “Premios Zarcillo” recientemente celebrados en Valladolid.

En Quintanilla de Arriba (Valladolid), junio 2013. – Nace Valdemonjas Viñedos y Vinos, una iniciativa familiar, que surge de la evolución de las ideas y conceptos madurados, adquiridos en proyectos anteriores como Abadía Retuerta, Pagos del Infante y Lynus Viñedos y Bodegas. El punto de partida es el terruño, con una situación privilegiada en la Ribera de Duero, que junto a sus viñedos de tinto fino y clima extremo de la región, conforman un conjunto singular e inimitable.

El Pago de Valdemonjas está ubicado en un pequeño barco, vecino natural del viñedo de Vega Sicilia, totalmente aislado por las laderas de la segunda terraza del Duero. Los suelos, formados por los arrastres de los cantiles circundantes, son extraordinariamente heterogéneos. Esto, unido a desniveles y exposiciones (levante, poniente), produce terruños muy específicos: El Balcón, Platea, Palco, Anfiteatro, Gallinero, etc.

El respeto, la protección y el amor a la tradición y al terruño de Valdemonjas, Viñedos y Vinos conllevan una viticultura paciente y sostenible – ecológica, por el trabajo respetuoso con la planta y su terruño. Asimismo, el proyecto del diseño de la bodega se basa en la sostenibilidad y en aprovechamiento de los agentes naturales para el propio beneficio de la viña y de su vino.

Según Alejandro Moyano, cofundador de Valdemonjas, Viñedo y Vinos, “el año 2013 viene privilegiado para la fase de la maduración de las pepitas, de vital importancia para vinos con estructura, de ahí́ el adelantamiento de las labores que hemos realizado. Buscando acelerar este proceso y controlando la homogeneidad de las plantas dentro de los terruños”. De este modo, el conocimiento del medio, el mimo y la precisión llevan a la producción de vinos peculiares.

Además, el conocido enólogo italiano Luca D’Attoma es uno de los colaboradores de Valdemonjas, Viñedos y Vinos. “Me dejo llevar por la pasión por el vino, para ampliar constantemente mis conocimientos y horizontes y experimentar con técnicas no convencionales. Determinación, búsqueda de la perfección y la humildad, junto con la creatividad y la intuición, son los pilares de mi vida profesional y la clave para el logro de cualquier objetivo”, aseguró el prestigioso gurú del vino (100 puntos Parker con 1997 Tua rita -Suvereto/Toscana- y 2004 Le Macchiole Messorio -Bolgheri/Toscana).

“El primer beso”, de los parajes más frescos y vigorosos  de Valdemonjas (Patio, Gallinero) proceden estas uvas frescas vendimiadas en temprana edad, de madrugada para mantener turgencia y frescor. Vino tinto obtenido de mostos de colores vivos, alegres y desenfadados. Fermentaciones sutiles, fugaces a la vez que francas e intensas dan lugar a un vino osado, sensual de aromas y sensaciones como ese primer beso.

  elprimerbeso

“Entre palabras”, del hondo sentir de la finca de Valdemonjas (Anfiteatro, Palco, Galería, Tribuna) proceden estas uvas seleccionadas delicadas, de temprana madurez. Son vinos obtenidos tras reposadas fermentaciones. Afinados 10/12 meses en sintonía con las maderas de robles de las mejores procedencias. Una combinación de sabiduría, tradición, respeto a los orígenes y una pizca de rebeldía. Vinos hechos para compartir, para acompañar esos momentos sin prisas entre amigos, donde el tiempo deja de contar. Este primer vino en el mercado consiguió una medalla en la XV edición nacional y VII internacional de los “Premios Zarcillo” recientemente celebrados en Valladolid.

entrepalabras

“Los tres dones”, vino de refinada elegancia, potencia y complejidad. Uvas intensas procedentes de las laderas privilegiadas de la finca de Valdemonjas (Balcón, Platea y Butaca); frutos concentrados y explosivos microfermentados y macerados en barricas de 500 litros con maduraciones intensas y equilibradas. Vinos estructurados pero amables, de carácter, sigilosamente arropados y educados de 12 a 14 meses en los mejores robles franceses, con pinceladas de maderas húngaras.

lostresdones

“Abrí las alas”, fruto de la pasión y de los sueños que solo comprenden quienes los viven, es la joya de la corona de este proyecto. Uva resultante de una viticultura respetuosa y sostenible – de cultivo tradicional. Viñas de Tinto fino, poblacionales, donde cada planta es hermana y diferente a su vecina, sexagenarias bien adaptadas a los rigores de nuestro clima, forjadas por el tiempo, de escasos frutos, equilibrados, concentrados, complejos, únicos e irrepetibles; dan al vino un carácter personal y exclusivo, hecho para compartir. Nace con la voluntad de poner en valor y compartir este patrimonio vitivinícola excepcional.

abrilasalas

Con un concepto enológico enfocado a la potenciación de estas cualidades únicas, basado en la búsqueda de la excelencia solo alcanzable desde una uva excepcional, fruto de un terruño privilegiado, elaborada con pasión y esmero, a lo que se suman 12-14 meses en barricas imperiales de maestros toneleros franceses. Sobre este vino se ha creado el club 250.com. Grupo de amigos apasionados de la cultura del vino que se reúnen anualmente el último fin de semana de mayo. La última tuvo lugar en Bruselas (Maison du Cygne – Gran Place).

“El diseño de las etiquetas refleja los conceptos de la bodega -familiar, emocional, naturaleza, cultura, historia y artesanía- mediante un lenguaje sencillo y emotivo, grabados antiguos que nos hablan de naturaleza y también de historia, mucho espacio blanco como símbolo de cultura y una composición más literaria que mercantil”, explica Pati Núñez, responsable del diseño y directora de Pati Núñez Associats, estudio ganador del Premio Nacional de Diseño.

VALDEMONJAS VIÑEDOS Y VINOS

Valdemonjas Viñedos y Vinos es un proyecto familiar, basado en valores como la humildad, tradición, compromiso, orgullo y pasión. Nace con la voluntad de resaltar un patrimonio vitivinícola único (Valdemonjas, El Nogal de la Valera). El punto de partida es el terruño, con una situación privilegiada en la Ribera de Duero. Valdemonjas Viñedos y Vinos apuesta por una viticultura paciente y sostenible – ecológica, por el trabajo respetuoso con la planta y su terruño. El resultado es un vino de producción limitada, que con su exclusividad y peculiaridad sabe contentar a todo aquel que ansía algo diferente y único.

2017-04-11T01:20:02+00:00 By |Tags: |

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About the Author:

Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO & Analista Enológico de AkataVino WineXtreme akatavino.com y la Guía AkataVino 3.0 guiaakatavino.com. Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas en 2016 es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga - Costa del Sol (05.2014 - 02.2017). Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Creador de la filosofía wineXtreme “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos." Avalada por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

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