Nuevas Estrellas Michelín 2013

22 de Noviembre 2013 fecha ansiada por restauradores, críticos grastronómicos y prensa especializada. Se confirman las estrellas que otorga la guía roja. LAS ESTRELLAS MICHELÍN

Málaga está de enhorabuena porque la labor que Jose Carlos García, junto a todo su equipo, destacando en sala la labor del sumiller del año en Málaga Juanma Galán han culminado con la primera estrella michelín del establecimiento del Muelle 1.

Si hay un concepto que se esconde detrás de cada estrella, es la del equipo, una estrella no se  concede a una persona se concede a un establecimiento, por la labor de todo el equipo.

El cocinero Jose Carlos García conoce bien lo que es llevar este distintivo, no en vano su anterior establecimiento Café de París contó durante años con una estrella michelín.

La apuesta por el cambio de establecimiento en el Muelle 1 con JCG le supuso la pérdida de la estrella, momento que ya queda en el olvido, por la recuperación de esta afamada estrella en ya su actual proyecto.

2 nuevos establecimientos se suman a los 5 actuales con 3 estrellas michelin, resultando un total de siete establecimientos con el máximo galardón. A su vez también 2 nuevos establecimientos se suman a los 15 actuales con 2 estrellas michelín, resultando un total de 17 establecimietos. Y 16 nuevos establecimientos aparecen en la guía consiguiendo su primera estrella michelín.

¿Que díce la guia ROJA de la restauración española en 2013?

 

TRES ESTRELLAS MICHELÍN.

Dos nuevos establecimientos han entrado a formar parte de esta élite. España ya cuenta con 7 establecimientos.

  • Quique Dacosta con su restaurante en Denia (Alicante).
  • Eneko Atxa, de Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya).

Se han unido a los 5 actuales

  • Juan Mari Arzak (Arzak, San Sebastián),
  • Martín Berasategui en Lasarte (Guipúzcoa),
  • Carme Ruscalleda (Sant Pau en San Pol de Mar, Barcelona),
  • Pedro Subijana (Akelarre, San Sebastián),
  • Joan Roca (Celler de Joan Roca, Girona).

 

DOS ESTRELLAS MICHELÍN

Dos nuevos establecimiento han conseguido la segunda estrella michelín. España ya cuenta con 17 establecimientos con 2 estrellas michelín.

  • Paco Pérez en la Enoteca (Barcelona) y
  • Raúl Balam (Moments, Barcelona).

Se unen a los actuales

  • Can Fabes (Sant Celoni, Barcelona),
  • Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Rentería),
  • Jordi Cruz (ABaC, Barcelona),
  • Diego Guerrero (Club Allard, Madrid),
  • David Muñoz (Diverxo, Madrid),
  • Paco Pérez (Miramar en Llançà, Girona),
  • Ramón Freixa (restaurante madrileño con su nombre),
  • Dani García (Calima en Marbella, Málaga),
  • Óscar Velasco (Santceloni, Madrid),
  • Paco Roncero (La Terraza del Casino, Madrid),
  • Sergi Arola (Madrid) Casa Marcial de Arriondas (Asturias),
  • Lasarte (Barcelona),
  • Atrio (Cáceres),
  • Les Cols de Olot (Girona).

 

UNA ESTRELLA MICHELÍN

16 nuevos establecimiento han conseguido la primera estrella michelín.

  • Les Magnòlies (Arbúcies, Girona),
  • Dos Palillos, Nectari y Koy Shunka (Barcelona),
  • Lluerna (Santa Coloma de Gramanet, Barcelona),
  • Mina (Bilbao),
  • Ars Natura (Cuenca),
  • Alejandro G. Urrutia y el Puerto (Gijón),
  • Culler de Pau (O Groved, Pontevedra),
  • Kabuki (Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife),
  • José Carlos García (Málaga),
  • Els Brancs (Roses, Girona),
  • Chirón (Valdemoro, Madrid),
  • Ricard Camarena (Valencia),
  • La Prensa (Zaragoza).

También podríamos relatar los establecimientos que pierden la estrella michelín, pero en este caso solo vamos a relatar alegrías, aunque hacemos notar que en todos los casos ha sido por cierre o cambio del establecimiento.

Fuente: Fotografía de JCG y Juanma Galán.

2017-04-11T01:21:15+00:00 By |Tags: , |

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Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO & Analista Enológico de AkataVino WineXtreme akatavino.com y la Guía AkataVino 3.0 guiaakatavino.com. Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas en 2016 es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga - Costa del Sol (05.2014 - 02.2017). Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Creador de la filosofía wineXtreme “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos." Avalada por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

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