Nuevos integrantes AkatA. El bautizo de AkatAVino.com

En la diversidad de miembros que forman el Club de Vinos & Gastronómico AkatÁ, como en todas las empresas, asociaciones y clubes tienden al cambio, a progresar con la incorporación de nuevos componentes que reactivan la actividad y publicación de sus ideas en la Web, beneficiándonos todos de esto.

Fotografía: Nuevo Logo Akata


Pues bien, tengo el placer de presentar a cuatro nuevos miembros de este Club, aprovechando la ocasión para hacer la presentación conjunta con el nuevo Logo y asociar la extensión AkataVino.com al Club de Vinos & Gastronómico AkatÁ.

Fotografía: Vinos catados de Bodega Pago Casa Gran


Brindamos este momento junto a la cata de los vinos de Bodegas Pago Casa Gran (en breve publicaremos la cata y descripción de sus vinos), donde nuestros nuevos integrantes se estrenaron dentro de AkatA en una cena maridada. Nuestros miembros en parte activos en distintos foros vinícolas como Verema, aportan conocimientos y nuevos puntos de vista, además de entusiasmo, objetividad y respeto por este mundo.


CENA, CATA Y ARMONÍA


Pretendíamos descubrir nuevos sabores y mostrar la armonía de ciertos platos con los vinos dispuestos sobre la mesa. Obteniendo resultados sorprendentes en alguna de las combinaciones;

La cena maridada consistió en un aperitivo a base de Anchoas XL Lolín regadas con Aceite de Oliva Virgen Extra Frutado de La Laguna de Fuente de Piedra (recien llegado de la mano de Fran y su devoción por esta Almazara), junto a unas coquinas de la bahía de Málaga aderezadas con txakolí y vinagreta de lima.
El maridaje lo aportó un fresco y desenfadado Txakolí Gorka Izagirre 2007. Ideal para veranos calurosos, servido muy frio, hará las delicias de los asistentes, aunque atreverse a maridarlo, pocos platos no se sobreponen, anulando su frescura y sabor.
En esta ocasión el intenso sabor de las anchoas y el toque graso del aceite, influyeron restando presencia al Txakolí.

Laura cocinó un fabuloso pastel de cebolla con base de hojaldre. Armonizó a la perfección con Reposo Blanco 2007, donde la nariz destacan el dulzor de la Moscatel y la frescura y toque ácido de la Gewüsrzrtaminer, no así en boca, donde la Chardonnay toma el nombre.
El pastel suaviza la acidez que aporta el vino y dotando de una grata cremosidad al conjunto. Se consigue así una armonía equilibrada de sabores y sensaciones, a la vez frescas y cremosas, dulces y saladas, que permiten disfrutar plenamente del plato y del vino.



La cena continuó con una ensalada templada con pavo aderezado thai y vinagreta de dos salsas “mostaza amarilla y mostaza verde”. Armonizó con Reposo Tinto 2006 con una presentación en la que destaca una botella de formato especial, de líneas suaves, con perfil moderno y una etiqueta de estilo jovial y desenfadado, este vino parece anunciar ya antes del descorche su loable intención de haber sido concebido para satisfacer los gustos de paladares jóvenes, si bien exigentes; o quizás de entusiastas de la frescura, la chispa, las sensaciones frutales y de inmediata evocación placentera, de la alegría de beber el fruto más cercano a la vid y a la vez más franco con el terruño.
Fue posible disfrutar de un maridaje sorprendente, donde el vino transportaba con respeto la frescura de los vegetales, a la vez que refrescaba y enjugaba con elegancia la proteína de la carne, sin que las salsas, en ningún momento, consiguieran ocultar la franqueza de la fruta roja fresca que aportaba el vino.

El plato principal consistió en una presa ibérica marcada y horneada en su jugo e hierbas provenzales con reducción de vino Vi de gel de gramona, junto a silvestres de setas y arroz. Armonizó con los dos vinos de crianza de Pago Casa Gran; Falcata Casa Gran 2006 (La historia nos dio a conocer a “Falcata” como la espada de doble filo con la que los iberos defendieron su territorio, tierras nobles donde nace Pago Casa Gran un vino lleno de tradición y modernidad mediterranea. La presentación gana enteros y tiene peso, botella borgoñona opaca y etiqueta sobria y elegante.) y Falcata Arenal 2006 (El vino Top de Pago Casa Gran que a diferencia de algunas bodegas, este no es un vino que nos rasge el bolsillo, porque la RCP es prácticamente imbatible. Un tinto que nos ha sorprendido por su explosión frutal, su equilibrada crianza con síntomas de calidad en sus barricas y su madurez y estructura en boca.).
El plato avivó los matices de crianza del vino haciéndolo ganar enteros cada bocado del mismo. Aportando distintos perfiles a Casa Gran y Arenal debido a los diferentes sabores y texturas del plato.

La pausa como antesala al postre, la firmó un Barbazul 2007 de Huerta Albalá, gracias a los ausentes por motivos laborales “Isabel y Antonio Pacheco”. Un vino donde Vicente Taberner muestra una vez más la raza de sus viñedos y la calidad y cuidado de su elaboración, mostrando un cuidado diseño en su línea de venta y nacimiento de nuevos vinos.
Presenta un coupage done la syrah muestra su carácter más fresco a base de frutillos rojos silvestres y buena acidez que produce sensación chispeante en el final de boca, unido a un paso punzante que nos recuerda a las burbujas, produciendo y potenciando la fruta y el placer en boca. Resulta un vino actualmente para disfrutar, aunque su ligera aspereza final le aporten mejora durante uno o dos años en botella.


Para culminar el menú, Rafa y Marina diseñaron un coulant de chocolate junto a helado de Piñones y Dulce de Leche de la prestigiosa Heladería Inma.
Maridado con un vino de licor como Moscatel Naranja de Málaga Virgen, nos encontramos un vino de licor atractivo, con aromas intensos de fruta madura, refrescado por el toque cítrico de la naranja, aunque denota su peso en boca.
En boca resulta excesivamente untuoso, que el potente sabor y amargor del chocolate, junto a la textura de los excelentes helados, alejan al vino de resultar pesado, equilibrando la dulzura con el amargor del coulant. Quizás la conjunción ganara enteros si el Moscatel Naranja ofreciera mayores índices de acidez.

Una noche intensa que agradezco personalmente a los asistentes y nuevos integrantes “Laura, Marina, Francisco y Rafa” y nuestra diseñadora Ana María, quienes hicieron que pasara un día con amigos entorno a nuestra mejor afición y devoción el vino y la cocina.

Escrito estas líneas como un punto y seguido, titulando las Cenas y Almuerzo de AkataVino.com, una reunión de miembros y amigos AkatÁ donde realizamos la cata a doble ciega o vista de distintos vinos o de vinos procedente de la misma Bodega, intentando maridar estos vinos con una cocina innovadora y repleta de nuevos sabores. Intentando interpretar y escuchar al vino para valorar lo que su elaborador ha querido expresar. Solo de esta forma nos acercamos a una objetividad plena en la valoración de los vinos. Valoración y comportamiento sin y con maridaje, porque en definitiva la mayoría de vinos son creados para acompañar una buena comida. Las próximas en breve…

Copyright © Antonio Jesus Reina AkatÁ

2017-04-10T23:47:11+00:00 By |Tags: , , , |

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