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Presentación del libro “Maridaje, Enología y Cata de Vinos”, de Jesús García Gallego

Un nuevo referente literario para la difícil labor del maridaje.

El pasado martes, día 2 de diciembre, tuvo lugar la presentación del nuevo libro del filólogo y grastrónomo Jesús García Gallego, titulado “Maridaje, Enología y Cata de Vino”, editado por la editorial Innovación y Cualificación. El acto de presentación del libro tuvo lugar en el salón de actos de las oficinas centrales de Cajamar, en la céntrica calle Tomás de Heredia, de Málaga.

Al acto acudió un numeroso público, entre el que se encontraba un importante número de representantes del Consejo Regulador de la DO Málaga y Sierras de Málaga, bodegueros, restauradores, cocineros profesionales, profesores y alumnos de las escuelas de hostelería Convento de Santo Domingo de Archidona y Castillo del Marqués de Vélez Málaga, periodistas y un importante número de aficionados y amigos del autor.

El acto se desarrolló con diversos discursos por parte de los miembros de la mesa de presentación, en la que se encontraban, además del autor del libro, el secretario del Consejo Regulador DO Málaga y Sierras de Málaga, José Manuel Moreno Ferreiro, el cocinero Adolfo Jaime, del restaurante Adolfo, el cocinero Amador Fernández, del restaurante Amador y, finalmente, representantes del consejo editorial de Innovación y Cualificación.

Mesa de ponentes en la presentación del libro.
De izquierda a derecha, Adolfo Jaime, Jesús García,
José Manuel Moreno y el representante de la editorial.

Jesús García Gallego, licenciado en Filología, escritor y poeta, fue socio fundador y presidente de la Asociación Malagueña de Enología y Cata y posee el título de Experto Universitario en Enología por la Universidad de Málaga. Actualmente, desarrolla sus estudios de Master of Wine, encontrándose en su nivel 3. Es asimismo colaborador permanente del Consejo Regulador de la DO Málaga y Sierras de Málaga. Autor de numerosos ensayos sobre gastronomía, enología y viticultura, actualmente desarrolla su tesis doctoral sobre “el vino en la literatura española”, compaginando su labor como gastrónomo profesional con el ejercicio continuo de la docencia en las escuelas de hostelería del Convento de Santo Domingo de Archidona y del Castillo del Marqués de Vélez Málaga, así como en diversos cursos y seminarios de especialización en la materia. Su labor como viticultor la desarrolla actualmente en la Sierra de Béjar, donde actualmente crecen las viñas que en el algún momento darán sus primeros vinos.

El acto de presentación del libro comenzó con un poético y sentido discurso por parte de José Manuel Moreno Ferreiro, quien desgranó los elementos históricos y culturales del maridaje entre vino y plato, haciendo una especial mención a las novedosas y esperadas aportaciones del nuevo libro de Jesús García Gallego en este ámbito. Los cocineros Adolfo Jaime y Amador Fernández intervinieron a continuación para referirse a la encomiable labor de Jesús García Gallego como esmerado difusor de la cultura y los conocimientos sobre enología y gastronomía, haciendo hincapié en el enorme valor académico de la nueva publicación presentada para los futuros profesionales de la gastronomía y la restauración.

Jesús García Gallego (izquierda), junto con
José Manuel Moreno Ferreiro (derecha)

El discurso del autor del libro, Jesús García Gallego, tuvo como eje central la reinvención del término maridaje. Partió de la declaración sincera de la incomodidad inicial que este término producía al autor. Consiguió Jesús García relatar pormenorizadamente la evolución que el propio término maridaje, para un filólogo obsesionado con las palabras como él, había tenido a lo largo de los años, hasta concluir actualmente en una visión muy diferente, en palabras del autor, de la semántica inicial del término. Como el propio título del discurso anunciaba, Jesús García Gallego proponía la redefinición del concepto de maridaje como un nuevo trinomio, “una pareja de tres”: el plato, el vino, y el comensal.

El autor del libro, Jesús García Gallego,
durante su intervención en la presentación

El libro “Maridaje, Enología y Cata de Vinos” constituye el resultado de un ambicioso proyecto iniciado y ahora culminado exitosamente por su autor. En un compendio de más de 400 páginas, llenas de ilustraciones, figuras, fotografías, esquemas y gráficos, el autor realiza un viaje ameno, preciso y sugerente por diferentes aspectos de la enología, la gastronomía y la cata de vinos, siempre teniendo como eje argumental principal y como objetivo primordial del desarrollo expositivo del texto el estudio del maridaje y la armonía entre el plato y el vino. El libro está dividido en dos grandes bloques conceptuales: un primer bloque dedicado a la enología, cata y maridaje, donde se comienza con una descripción histórica, para continuar con la exposición de las principales técnicas y principios de la cata de vinos, las diferentes técnicas de elaboración, denominaciones de origen, variedades de uva nacionales e internacionales, servicio de vino, principios de salud en su consumo, etc. y se acaba analizando las principales alteraciones y defectos que pueden encontrarse en el vino. El segundo bloque está dedicado completamente a las alianzas, maridajes y menús armonizados, con diferentes enfoques basados en la exploración de armonías en los aromas, el sentido del gusto o las texturas de los vinos y platos. De este segundo bloque destacan las propuestas de menús completos maridados, plato a plato, propuestos, elaborados y catados por el autor en colaboración con importantes y afamados cocineros de la provincia de Málaga, como pueden ser Dani García (Calima), Sergio García (Del Escudero), Benito García (Tragabuches), Adolfo Jaime (Adolfo), José Carlos García (Café de París), Richard Alcaide (Med) o Amador Fernández (Amador), con el apoyo de los alumnos de las escuelas de hostelería antes citadas.

Portada del libro

En definitiva, un libro de lectura indispensable y de gran valor para los que buscan profundizar en el conocimiento de la difícil labor del maridaje entre el plato y el vino, que encontrarán en este libro una visión precisa y amplia de los diferentes aspectos asociados con estas materias. A título particular, destacaría también del libro la interesante labor en el terreno del análisis de las diferentes variedades de uva nacionales e internacionales, para las que el autor aporta interesantes datos sobre sus cualidades enológicas, organolépticas y sensoriales, constituyendo así, además de todo lo dicho, un magnífico manual para el catador.

Un ejemplar del libro dedicado por su autor a Akatá

Más información sobre el libro: aquí.
Enlace al índice del libro: http://www.innovacionycualificacion.com/pdf/indices/ed/3360.pdf

Copyright Fran.Akatá

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