Protos Crianza 2009

Vino catado y analizado por Antonio Jesús Pérez Reina de taninotanino
tnntnn puntos by Antonio Jesús Pérez Reina
Vino PROTOS Crianza
Tipo Tinto
Añada 2009
Puntuación 89.5 tnntnn
Premios y menciones Medalla de oro en Berliner Wein Trhopy 2012.
Medalla de platino en Best Spanish Wine de USA.
Bodega Protos
Zona D.O. Ribera del Duero
Variedad Tinta del país.
Pais España
% vol. 14
Web www.bodegasprotos.com
Elaboración Fermentación y maceración en depósitos de acero inoxidable con control de la temperatura que oscila entre los 26º C y 28º C. La maceración es de unas dos semanas, con cuatro remontados diarios.
Crianza 12 meses en barricas de roble, donde el 33% barricas nuevas de roble francés, 34% barricas de primer año de roble francés y americano y 34% en barricas de segundo año.
Precio ~ 14 €
Destacamos… Un vino hecho para la crianza y buena evolución en botella.
BODEGA
PERSONAS
&
VIÑEDO


Una bodega que nace en 1927 y que es capaz de elaborar 4.000.000 de botellas y mantener los parámetros de la ansiada palabra CALIDAD.

Afincada en Peñafiel (Valladolid) en Anguix (Burgos) y en La Seca (Valladolid) dentro de las D.O Ribera del Duero y Rueda.
Destacable es la nueva bodega diseñada por el arquitecto Richard Roger y Alonso Balaguer y Arquitecto y asociados, la cual ha obtenido el prestigioso premio Pritzker de arquitectura.

Esta añada ha sido calificada como Excelente por el Consejo Regulador de la Ribera Del Duero.
El ciclo invernal se caracteriza por las temperaturas más elevadas respecto al histórico de la Ribera del Duero. Sobre todo cabe destacar el mes de enero con un aumento de aproximadamente 5ºC respecto al histórico.
La primavera aparece con temperaturas bajas en marzo y abril, lo que produce que se retrase la brotación hasta el 4 de mayo. En los meses de invierno y primeros días de primavera hay gran ausencia de precipitaciones, propiciando una falta de recursos hídricos que ralentiza el desarrollo del ciclo vegetativo. A partir de la brotación se localizan precipitaciones normales y muy bien situadas en el tiempo, adelantando la floración al día 20 de junio. Los meses de verano vienen marcados por unas temperaturas elevadas y con pocas precipitaciones, por lo que el envero que se adelanta respecto a los últimos años.
El verano caluroso provoca una maduración rápida, provocando una vendimia temprana, llegando la uva a las bodegas de elaboración en un perfecto estado sanitario.
Bodegas Protos
ANÁLISIS
&
CATA

  

  

Protos Crianza en su añada 2009 nos muestra un vino pletórico para ser maridado con buenas carnes, debido a su acidez y presencia de las notas procedentes de la crianza en roble. Un vino hecho para la crianza y buena evolución en botella.


La barrica se presenta con protagonismo, aunque respeta a la fruta, vigoroso e impetuoso en su acidez. Las sensaciones en nariz son una fusión de especias (sándalo, regaliz) con tostados y fruta roja, de fondo se perciben notas minerales de pedernal. Tras la oxigenación afloran aromas de aceituna negra y toques ahumados, con un cierto carácter de fruta madura con leves rasgos de compota. 
No es un tinto goloso, es sabroso y presenta alta acidez, taninos por civilizar, que ayudará a encontrar un mayor equilibrio entre el alcohol y la acidez. Presencia tánica de la barrica que se desenvuelve con potencia. Es un vino que personalmente recomiendo jarreo o bien utilizar técnicas como venturi para aumentar la oxigenación y se muestre más amable. Un vino del cual esperamos un buen crecimiento en botella. 
CREAMOS
MOMENTOS
CREAMOS
EMOCIONES
 

Un vino pletórico para ser maridado con buenas carnes, debido a su acidez y presencia de las notas procedentes de la crianza en roble. Nacido en Peñafiel cuna de la Ribera del duero, el cual se me antoja como un gran exponente para definir el MOMENTO Protos Crianza junto a lechazos y asados de una de las mejores tierras para disfrutarlos.

Bodegas Protos

By Antonio Jesús Pérez Reina ® Copyright 2012

About the Author:

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies