Sobre Vendimias y Elaboraciones. Añada 2013 en Valdemonjas

Crónica Valdemonjas, Viñedos y Vinos. Añada 2013: sobre vendimias y elaboraciones

De la extrema sequía del 2012 a la generosidad del 2013

Por: Alejandro Moyano, cofundador Valdemonjas Viñedos y Vinos

Si el 2012 fue nuestra presentación en sociedad marcada por la renovación de las ilusiones, de las formas y los métodos; de la vuelta a la tradición del viticultor con labores de pases largos continuos, reiterativos, pases múltiples, el mimo de la planta en su máxima expresión. El 2013 fue el complemento perfecto para esa búsqueda, afinando conceptos clarificando compromisos, trabajo de fondo de extraordinaria importancia y nula relevancia mediática.

De la extrema sequía del 2012 a la generosidad del 2013, climatologías extremas en nuestra Ribera del Duero donde el presente se ve marcado por su historia pasada, la planta se adapta, pero no olvida. Aquí una vez más, las canas del Nogal de la Valera (sexagenario majuelo, impasible, ajeno a cualquier exabrupto climático -ni frío ni calor-), nos aportan una visión, de la ventaja del viñedo poblacional respeto al moderno clónico. La expresión de lo diverso, respecto a lo estándar, nos hace reflexionar sobre el tipo de viñedo que queremos.

Al borde del abismo 28_04_2013 Valdemonjas Viñedos y Vinos

Al borde del abismo

2013, añada fresca y tardía, de floraciones desfasadas y enveros retrasados de, por lo menos, dos semanas, que nos obligaron a buscar una maduración adecuada, sin verdores ni astringencias. El veranillo generoso de San Miguel fue de gran ayuda. Teníamos 13,7º grados el 27 de septiembre y habíamos rebajado el retraso a menos de una semana respecto al año anterior. Una maduración perfecta, unos taninos en pepitas nunca vistos. Con la miel en los labios, esperábamos ese momento final, con la sola duda de lo generosa que sería la añada.

La vendimia fue una locura, lluvias inoportunas e incesantes trastocaron todos los planes. Exasperantes vendimias escalonadas, lentas y selectivas en campo, doble selección en bodega. En un primer tiempo, recorridos enológicos enfocados en evitar fermentaciones segundarias indeseadas, nos obligaron a recortar las prefermentaciones en frío. La buena calidad de las pepitas, permitió sin embargo unas maceraciones muy adecuadas. Las malolácticas también se retrasaron en extremo. “El Primer Beso” las acabo estas Navidades, para el resto (“Entre palabras”, “Los tres dones” y “Abrí las alas”) ya en barrica, habrá que esperar a la primavera.

Valdemonjas Viñedos y Vinos. El diluvio que no cesa

El diluvio que no cesa

Si el 2012 nos habló de terruños, 2013 versó sobre vendimias y elaboraciones. En un ambiente como el nuestro es fácil aprender, todo es tan extremo que las lecciones, son evidentes cuando uno se pone a escuchar. La grandeza del vino en estas añadas difíciles, donde el photoshop es imposible, nos retrata en nuestra más profunda realidad.

Doble vertiente: desde la humildad del “vigneron”, a la intuición del “winemaker”, solo entendibles bajo la seguridad de lo que uno quiere ser. El corto plazo no es una solución válida. Un patrimonio, que como buen escriba recoge lo acontecido, ha de gestionarse a largo plazo, creándolo y ayudándole a hacerse más fuerte. No es un medio de producción. ¡Tendré que matar mis instintos de agrónomo!

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MANUALIDADES_Seleccionando Los tres dones - Abrí las Alas

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About the Author:

Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO & Analista Enológico de AkataVino WineXtreme akatavino.com y la Guía AkataVino 3.0 guiaakatavino.com. Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas en 2016 es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga - Costa del Sol (05.2014 - 02.2017). Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Creador de la filosofía wineXtreme “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos." Avalada por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

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