Cartel Territorio Monastrell TOP 15 Vinos 2019 © AkataVino 1200x675

Los 15 Mejores Vinos de Monastrell 2019

15 Vinos TOP que reflejan personalidad, terruño y compromiso con la verdadera expresión de la Monastrell

Catamos, puntuamos y analizamos 15 de las Mejores elaboraciones de los vinos de la variedad Monastrell. Hemos seleccionado 15 obras entre más de 75 propuestas.

La mayoría de los historiadores coinciden en que la variedad Monastrell es probablemente de origen español, aunque su historia exacta es difícil de precisar. La uva Monastrell (también Morastell, Morrastell o Vermeta) es una variedad de uva tinta que se encuentra por todo el mundo. Es la segunda variedad más importante de uva tinta en nuestro país detrás de la Tempranillo.

Este tipo de uva es conocido internacionalmente por el nombre francés: Mourvèdre (derivado de Morvedre, antiguo nombre de la localidad valenciana de Sagunto. En el Nuevo Mundo también se la llama Mataro (y, a veces Esparte), nombre procedente del pueblo de Mataró en Cataluña. En algunas regiones de Francia es todavía conocida por el nombre de Estrangle-Chien (estrangulaperros). En Alicante fue llamada Vermeta (bermeja) o Monastrell indistintamente

En esta selección hemos buscado y encontrado esa identidad, la arrogancia de unas cepas enérgicas, musculosas y con el fiel deseo de exponer la voluntad de la tierra donde nacen. BIENVENIDOS A TERRITORIO MONASTRELL.

Una Cata realizada por un comité de expertos para dar a conocer la calidad y personalidad de las elaboraciones españolas, que conquistan el mundo.

Selección y texto: Antonio Jesús Pérez | Cartelería y fotografía: María Navarro & Joaquín Cardalliaguet
Puntuaciones y cata: Comité Guía Akatavino y Sociedad Española de Cata Profesional (SECP)

15 Nuestro comité de cata, junto a 9 expertos catadores de la (SECP), han catado y puntuado los 15 vinos que mejor expresan la variedad Monastrell Pueden descargar nuestro exclusivo CUADERNO de CATA en PDF con todos los vinos, análisis y puntuaciones pulsando [aquí].

Después de catar más de 200 vinos de Monastrell en 2018, estamos firmemente convencidos que estas 15 etiquetas os sorprenderán y por ello deben ser apuntadas en vuestras agendas de nuevas adquisiciones. 15 vinos que definen la casta de la Monastrell en tierras españolas.

La naturaleza lo hace diferente cada año. Cada vendimia es un riesgo, emocionante, pero un riesgo.

Si partimos del concepto de que el vino es el elemento agrícola más preciado del mundo, y el único que te traerá recuerdos a través de sus aromas y sabores.

La mayoría de los historiadores coinciden en que la variedad Monastrell es probablemente de origen español, aunque su historia exacta es difícil de precisar.

15 Acompáñanos en este fascinante viaje para comprender qué es la Monastrell y las elaboraciones más TOP actuales y las que serán tendencia en este 2019. EMPEZAMOS…

Guía AkataVino | Catamos y Puntuamos

850 Vinos | 275 Bodegas | 720 Páginas | 1000 Fotografías

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Antonio Jesus Perez AkataVino

BEST of the BEST

Sello 93 Puntos AkataVino © Guiaakatavino.com 150x

93 puntos | Bodega E. Mendoza | D.O. Alicante | Enrique Mendoza Estrecho Monastrell 2016 | PVP ~ 21 €

Monastrell | 15 meses en barricas de roble francés.

La soberanía de Pepe Mendoza. Un vino elaborado de un único pago ubicado en el paraje “Estrecho de Pipa” en Villena a 700 metros y unas características “edafológicas” que lo hacen único. Viña con 1500 plantas por ha. en vaso, con viticultura “residuo cero”. Estrecho no es un vino de miradas, es un vino al que hay que conocer, porque su comportamiento inicial es un tanto hermético, pero como todo en esta vida, lo que merece la pena, hay que conocerlo y para ello dedicarle unos minutos.

Entonces nos conquistará por las sensaciones de frutillos rojos, de ligeras notas de matorral, hierbas y especias, un vino ancho en boca, que se ancla para que lo degustemos tranquilamente, con una acidez que hace brillar la madurez de esta variedad, un Monastrell de altos vuelos, un vino con la firma de Pepe. | Disfrutar hasta 2026 | AJP AkataVino

COMITÉ de EXPERTOS

CATAMOS y PUNTUAMOS

el CLUB de los 90+

93 pt. a 94 pt. = Gran Vino, indispensable, TOP entre los vinos de su tipo y zona.

90 pt. a 92 pt. = Muy buen vino que nos aportará grandes momentos.

el CLUB de los 90+ @ Guiaakatavino.com web

13 Vinos de Monastrell alcanzan puntuaciones entre 90 y 94 puntos, alcanzando el selectivo club de los 90+

93 puntos | Bodega Lavia (MGWines Group) | D.O. Yecla | Lavia + Finca Paso Malo 2014 | PVP ~ 33 €

Monastrell | Fermentación con levadura indígena propia en barricas de roble francés abiertas de 500 litros, con extracción de sombrero por “pigeage”. Maceración de 20 días y fermentación Malo-láctica en la misma barrica. Crianza 18 meses en roble francés.

Monastrell viejo de finca única. Suelo calizo de poca profundidad con canto rodado y grava de aluviones con pequeña proporción de limo. A 800 metros y vendimiado el 20 de septiembre. Un vino que en copa se muestra como una verdadera sintonía de aromas y especias dulces. Desde el inicio refleja con claridad la zona donde nace, aromas especiados de montebajo y fruta negra madura forman su eje principal. Se percibe el suelo a través de sensaciones de hierro mojado y ligero corte sanguino que identifica a los grandes vinos. | Disfrutar hasta 2026 | AJP AkataVino

93 puntos | Bodega Casa Rojo | D.O. Jumilla | MMM Macho Man 2016 | PVP ~ 22.9 €

Monastrell | Fermentación realizada en depósitos troncocónicos inversos de acero de .000 litros (el sombrero de menor grosor y esta forma inversa permite prensados naturales, más suaves y menos agresivos) a temperatura controlada de 26º C. Una parte del vino realizó  también la fermentación en fudres de roble francés de 11.000 litros.

Un vino procedente de uvas de 13 parcelas diferentes con una edad media de 30 años. Así nace un tinto mediterráneo, con la musculatura de la Monastrell y la frescura que pocos pueden alcanzar, un vino que por sus aromas y la tensión de su boca recrea al mediterráneo | Disfrutar hasta 2022 | AJP & SECP

92 puntos | Bodega Crápula Wines | D.O. Jumilla | Crápula basado en hechos reales 2015 | PVP ~ 14 €

Monastrell 85% | Syrah 10% | Cabernet Sauvignon 5% | 12 meses en barrica de roble francés.

Intenso, maduro y fresco, Jumilla TOP. Crápula basado en hechos reales. Situado a 800 m. sobre suelos calcáreos y calizos con un rendimiento menor de 4,000 Kg./ha. Un fino trabajo de Gabriel Martínez mostrándonos un vino donde podemos observar una Jumilla con sus señas de identidad, como son la madurez, calidez y frutosidad de sus vinos, junto a un concepto que sólo unos pocon son capaces de lograr, y nos referíamos a la frescura. Un tinto profundo que despliega un gran abanico aromático y se comporta con peso y potente textura en boca. | Disfrutar hasta 2024 | AJP & SECP

92 puntos | Bodega Evine Bodegas y Viñedos | D.O. Yecla | Kyathos 2013 | PVP ~ 20 €

Monastrell | 18 meses de crianza en barricas.

Nace en Parcela “Magán” un viñedo de cepas viejas con muy baja producción de 0,5. Un vino con la madurez y la calidad propia de la variedad y la zona. Un tinto contundente en boca, con peso y textura gruesa, donde los aromas de matorrales y monte bajo conjuga muy bien con los toques balsámicos –sobre todo menta- que refrescan el contenido, un tinto de contrastada personalidad. | Disfrutar hasta 2025 | AJP & SECP

92 puntos | Bodega El Nido | D.O. Jumilla | Clio 2008 | PVP ~ 40 €

Monastrell y Cabernet Sauvignon | Crianza de 24 meses en las mismas barricas donde el vino realiza la fermentación malolácitca.

El hermano perqueño de El Nido cuya procedencia es el mismo viñedo. Una bodega fundada en 2002 y con una elaboración estimada de 45000 botellas procedente d 44 ha. de viñedo. Un vino que nació por la colaboración del enólogo australiano Chris Ringland (Barossa Valley) y los propietarios la familia Gil Vera. Desde entonces se ha convertido en un vino buscado y que a pesar de su precio, prácticamente vuelan de las estanterías, un tinto cremoso debido a su larga crianza y el roble empleado, repleto de aromas especiados y de fruta negra madura, un vino opulento y musculoso. | Disfrutar hasta 2022 | AJP & SECP

91 puntos | Ego Bodegas | D.O. Jumilla | Goru 2017 | PVP ~ 7 €

Monastrell | Syrah | Petit Verdot | 4 Meses en barricas de roble americano nuevas. Vendimia tradicional.

Una propuesta rebelde y atractiva. Ego Bodegas engancha al público joven y a todos aquellos que buscan intensidad frutal, textura cremosa y cierto toque de matorrales e hierbas aromáticas, con un vino de aspecto rebelde y muy, muy actual. Un tinto que goza de una excelente relación, calidad-precio. | Disfrutar hasta 2021 | AJP AkataVino

 

91 puntos | Bodega De Moya | D.O. Valencia | Julia de Moya Monastrell 2016 | PVP ~ 15 €

Monastrell | 18 meses de crianza en barricas nuevas de roble francés.

Monastrell procedente de viñedos ubicados en la Vall d’Albaida, cultivados mediante una viticultura sostenible. Las cepas de donde proviene Julia tienen una edad de 60 años con un rendimiento escaso de 1 Kg por viña. Un vino que juega con el equilibrio de una larga crianza y una potente esencia frutal, maduro, cálido y fresco. Un tinto profundo que nos enseña un paraje de ensueño. | Disfrutar hasta 2026 | AJP & SECP

91 puntos | Bodega Sierra Norte | D.O. Jumilla | Equilibrio 9 Monastrell 2014 | PVP ~ 8 €

Monastrell | Fermentación maloláctica dirigida con cepas seleccionadas en depósito de acero inoxidable. Crianza mixta en barricas de segundo llenado, roble francés 60% y 40% de roble americano, durante nueve meses.

Un vino procedente de cepas de más de 40 años de edad. Las uvas que dan origen a este vino proceden de viñedos donde se trabaja de una forma equilibrada, respetuosa y sostenible. Los suelos de cultivo cobran protagonismo, ya que son muy activos, con unas buenas condiciones biológicas que facilitan una rápida asimilación de la materia orgánica reincorporada, lo que permite obtener de ellos toda su expresión. Un vino expresivo, fresco, frutal y repleto de sensaciones de campo, donde aparecen hierbas y especias en perfecta armonía con los tostados y ahumados que aparecen gracias a sus 9 meses de crianza, en boca su principal virtud es la frescura y su rica acidez. | Disfrutar hasta 2022 | AJP & SECP

90 puntos | Bodega Viña Elena | D.O. Jumilla | Bruma del Estrecho de Marín 2017 | PVP ~ 6 €

Monastrell | Tinto joven.

Un proyecto con luz propia. Proyecto personal de Elena Pacheco e Isio Ramos que nace de la ilusión por hacer vinos 100% Monastrell de diferentes parajes o parcelas de la DOP Jumilla dejando que cada uno se exprese en función de su microclima, suelo, localización y edad del viñedo, mediante métodos de cultivo y elaboración aprendidos de los agricultores de la zona. Un vino fiel reflejo de la Jumilla de campo, con esos aromas de hierbas y matorral de campo, un vino honesto, vivo y de terruño, fiel reflejo de una variedad madura, llena de fruta y color. Su textura cremosa y de fina acidez. Cálido y con una entrada en boca muy directa. | Disfrutar hasta 2020 | AJP & SECP

90 puntos | Bodega Altamente Vinos | D.O. Jumilla | Volalto Monastrell 2016 | PVP ~ 8 €

Monastrell | Crianza durante 6 meses en barricas de roble francés.

Un vino de sensaciones. Monastrell procedente de cepas en pie franco. Altamente Vinos nos pone encima de la mesa un vino diferente, una Monastrell peculiar que seguramente ayudará a muchos consumidores acercarse a los vinos de esta variedad y zona. Un vino maduro y fresco, repleto de sensaciones de campo -hojarasca, hierbas y especias- con la fruta negra madura sin sensaciones compotadas, más bien fresca gracias a la sensación de un toque balsámico de menta. En boca se muestra equilibrado, con buena acidez y taninos amables. “Después de dedicarse en cuerpo y alma a cuidar y alimentar las uvas de este vino, las hojas de nuestra viña sueñan con volar alto”. | Disfrutar hasta 2023 | AJP AkataVino

90 puntos | Bodega Balcona | D.O. Bullas | Mabal 2017 | PVP ~ 7 €

Monastrell | Vino joven, sin crianza en barrica.

Mabal elabora vinos que contribuyen al desarrollo sostenible de la región. Bodegas Balcona se encuentra en el Valle del Aceniche, por encima de los 800 metros de altitud, donde la cepa Monastrell adquiere características muy favorables para su vinificación. Un proyecto que surgió hace 20 años con el propósito de hacer sostenible la viticultura, manteniendo la producción reducida para no perder en calidad del vino. Mabal tinto procede de cepas con una edad de 30 años cultivada en parcela familiar situada en el Valle del Aceniche. Un vino tremendamente frutal, lleno de aromas de fruta roja, de juventud, de efervescente vida, un vino marcado por notas de matorral y una acidez fresca y deliciosa textura. | Disfrutar hasta 2021 | AJP & SECP

90 puntos | Bodega Venta La Vega | D.O. Almansa | Adaras Huella Tintorera 2015 | PVP ~ 7 €

Monastrell y Garnacha Tintorera | La fermentación alcohólica y manoláctica se producen de forma natural, siendo esta última durante 8 meses en barrica y fudres de diferentes tamaños.

Un vino seleccionado dentro del Territorio Monastrell, a pesar de ser un vino con un 60% de Garnacha tintorera, el 40% de Monastrell nos resulta tan presente que toma el protagonismo en nariz y boca. Un vino de envidiable relación calidad-precio, maduro, de textura densa y con ricos aromas especiados y de bosque mediterráneo. Un tinto que se bebe muy, pero que muy bien. | Disfrutar hasta 2020 | AJP & SECP

el CLUB de los 85+

85 pt. a 89 pt. = Vino importante de notable elaboración.

el CLUB de los 85+ @ Guiaakatavino.com web

2 Vinos de Monastrell alcanza puntuaciones entre 85 y 89 puntos y entren en el notable club de los 85+

87 puntos | Bodega Murviedro | D.O. Valencia | Los Monteros Crianza 2014 | PVP ~ 6 €

Monastrell | Fermentación durante 12 días a una temperatura de 26ºC. El vino madura en barricas de roble americano durante un mínimo de 6 meses.

Los Monteros Crianza viene en una botella exclusiva de forma singular y la etiqueta en corcho natural anticipa lo que espera tras descorcharlo. Los Monteros Crianza pertenece a Los Monteros, una gama de vinos densos, intensos y de gran personalidad de Bodegas Murviedro con origen en los antiguos viñedos del sudeste español, donde las cepas solo producen pequeñas cantidades, pero de gran calidad y concentración. Un vino que refleja la madurez a través de su fruta. Su comportamiento es fino y perfumado, toques de regaliz, balsámicos (mandarina, cítricos varios y yogourth de limón) en boca delgado, equilibrado, domado. Sensaciones de fruta madura y pequeñas endrinas, en boca de nuevo las notas de albaricoque y sus taninos reflejan docilidad. taninos dóciles. | Disfrutar hasta 2022 | AJP & SECP

85 puntos | Bodega BSI Bodega Cooperativa San Isidro | D.O. Jumilla | Sabatacha Crianza 2014 | PVP ~ 6 €

Monastrell | Tinto Crianza en madera 6 meses.

Se elabora con uvas Monastrell procedentes de viñedos viejos. Se presenta perfumado, aromas florales que aparecen con intensidad, la fruta madura juega bien junto a ciertos toques balsámicos. En boca su carta de presentación la dominan el equilibrio y la docilidad de sus taninos, un vino cálido y elegante, de acidez media y final medio largo. | Disfrutar hasta 2020 | AJP & SECP

Descatalogado | Bodega Daniel Alba | D.O. Yecla | La Máquina del Tiempo

Monastrell 85% y Syrah 15% | 18 meses en barricas francesas de 500 litros.

En esta selección cabe destacar un vino (La Máquina del Tiempo 2013) que en principio fue seleccionado, pero que el comportamiento en copa de las dos botellas descorchadas no ha sido el esperado, en nariz la sensaciones de matorral dominaban el conjunto, en boca aparecía notas vegetales con rasgos verdosos que no dejaban ver el vino en su conjunto. | AJP & SECP

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