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Vertical Tagonius Crianza 2000 al 2004


Dentro de la D.O Madrid gracias a la labor de Bodegas como Tagonius, están impulsando la D.O hacia una imagen de Calidad. Situando sus vinos en altos puestos de crítica, premios y siendo muy bien acogidos por el consumidor, que en definitiva es el que marca el futuro de la Bodega.

La virtual de Tagonius –ofrecida por Vinos&Delicias de la mano de su gerente Antonio Pacheco– podemos considerarla única, debido a la inexistencia de estas añadas en el mercado.

Cuando nace una bodega y ya en sus primeras añadas ofrece altas cotas de calidad, surge la expectativa de la evolución en guarda de esos vinos, demostrando en caso de Tagonius, que su excelente elaboración, crianza y calidad de las uvas nos ofrecen vinos a los que el tiempo le sinte muy bien.

La vertical cubre las añadas 2000 hasta 2004 recién aparecida en el mercado, obteniendo como elemento común vinos alejados del patrón globalizado, ofreciendo cada añada los síntomas de la climatología, la evolución de las viñas y sus técnicas de vinificación.

La añada 2000 y primera catada, destaca el buen estado de forma de su primera añada, destacando una integra´ción absoluta de su crianza con buena acidez.

La añada 2001 debido a las últimas lluvias y heladas se optó por no forzar una excesiva madurez, presentando su añada más cerrada y vegetal. Precisó decantación para mostrar su potencial y nervio aún. Quizás la añada más atípica de las cinco catada.

La añada 2002 nos muestra una excelente nariz con notas perfumadas y florales, apareciendo golosidad en boca indicando el trabajo a seguir de la bodega.

La añada 2003 nos presenta, el perfíl más cálido, mostrando un Tagonius más goloso y frutal, demostrando su viveza tánica.

La añada 2004 y recientemente aparecida en el mercado, evoluciona recojiendo notas terrosas y minerales que realzan la viña y su excelente elaboración.


Análisis Sensorial de Tagonius

Tagonius Crianza 2000

Bodegas Tagonius 88,5 ptos. RCP Excelente

D.O Vinos de Madrid Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah Grado: 13 % Vol. Elaboración y Crianza: Fermentación en depósitos de acero inoxidable y crianza durante 9 meses en barricas de roble francés y americano Precio: Tienda: http://www.vinosydelicias.com/. Catado por Antonio Jesús AkatÁ Marzo 2008

Buena sintonía en visual, sin aparecer síntomas de sansancio.

En nariz aparecen toques licorosos propios de la vejez, que asemeja a los borgoñas sin pronunciar este síntoma en boca, mostrando buena acidez, taninos redondos y maduros carentes de sensaciones golosas. añada de trago largo con postgusto dominado por la crianza con sensaciones de chocolates y cacao. Quizás su añada de corte más tradicional o clásico.

A destacar… este crianza 2000 se muestra muy equilibrado en todas sus fases, de corte moderno.

Tagonius Crianza 2001

Bodegas Tagonius 86,5 ptos. RCP Excelente


D.O Vinos de Madrid Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah Grado: 13.5 % Vol. Elaboración y Crianza: Fermentación en depósitos de acero inoxidable y crianza durante 9 meses en barricas de roble francés y americano Precio: Tienda: http://www.vinosydelicias.com/. Catado por Antonio Jesús AkatÁ Marzo 2008

Aparece en nariz un baile donde la fruta -algo cansada- lucha por el protagonismo con la crianza, apareciendo aromas de reducción iniciales que culmina con la fruta en su cara más ácida denotando buenas maderas para envejecer.

En boca se presenta estructurado, con taninos aún por pulir, sintomático de su aspereza final en boca. Un vino que debe ser decantado y esperar 1 hora para que despliege todo su potencial.Tagonius 2001 nos ofrece su añada más vegetal y quizás longeva.

A destacar… su añada más vegetal y quizás más longeva.

Tagonius Crianza 2002

Bodegas Tagonius 88 ptos. RCP Excelente


D.O Vinos de Madrid Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah Grado: 13.5 % Vol. Elaboración y Crianza: Fermentación en depósitos de acero inoxidable y crianza durante 9 meses en barricas de roble francés y americano Precio: Tienda: http://www.vinosydelicias.com/. Catado por Antonio Jesús AkatÁ Marzo 2008

Nos encontramos una añada excelente en nariz con notas perfumadas y florales, donde la fruta toma presencia con fuerza y define su caracter en este vino.En boca nos encontramos una añada más golosa, indicando el trabajo a seguir de la bodega, se sienten notas de licorería con taninos aún por domar, buen equilibrio acidez-alcohol y rico final.

A destacar… sin duda su añada más perfumada y floral.

Tagonius Crianza 2003

Bodegas Tagonius 88,5 ptos. RCP Excelente


D.O Vinos de Madrid Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah Grado: 13.5 % Vol. Elaboración y Crianza: Fermentación en depósitos de acero inoxidable y crianza durante 9 meses en barricas de roble francés y americano Precio: Tienda: http://www.vinosydelicias.com/. Catado por Antonio Jesús AkatÁ Marzo 2008

En su añada más calida, mostrando un Tagonius con mayor expresividad de la fruta madura, protagonista absoluto de sus aromas, con leves notas especiadas. Bien acopañado por tostados medios que no tapan la fruta, sino acompañan en perfecta armonía.

En boca muestra la evolución y clara tendencia marcada en su añada 2002, donde las ricas notas golosas se dejan sentir desde su ataque. Sin cansar debida al buen nivel de acidez mostrado, muestra viveza tánica y madura, y bien armado.

A destacar… su añada más golosa y estructurada en boca.

Tagonius Crianza 2004
Bodegas Tagonius 89,5 ptos. RCP Excelente

D.O Vinos de Madrid Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah Grado: 14 % Vol. Elaboración y Crianza: Fermentación en depósitos de acero inoxidable y crianza durante 9 meses en barricas de roble francés y americano Precio: Tienda: http://www.vinosydelicias.com/. Catado por Antonio Jesús AkatÁ Marzo 2008

Nariz de inicio vegetal fresco -helechos, monte bajo, matorral-, se asienta sobre un manto floral, que le confiere sensación de perfume. La fruta empieza a tomar protagonismo con la aireación, despertando al unísono los aromas de crianza. El aporte frutal se transforma en rojo, silvestre y fresco, apuntando atisbos de licorería que realza la subida de temperatura. Especialmente destaca el carácter mineral de tierra roja y brea, inexistentes en otras añadas. Este 2004 desprende `terroir´.
En boca resulta graso, rico, amplio, estructurado, muestra elevada acidez sin agresiones que le aportará longevidad y tiempo de doma. Bien armado en su conjunto, cálido, carnoso y potente en aromas de boca que muestran unos taninos aún por madurar, solicitando tiempo para su estabilización.

La última añada catada en vertical y recién aparecida en el mercado, muestra una evolución en todos los aspectos, un vino más hecho desde su salida, una añada que desde su elaboración han sabido respetar las notas terrosas y minerales, que únicamente aparecen en este añada, realzando la viña y su excelente elaboración.

A destacar… el `terroir´ de esta añada, así como la potencia en aromas de boca que realzan la fase olfativa.


Agradecimientos a los asistentes(Jordi Melendo “sobra la presentación”, Marcel “Bodegas Torre del Veguer”, Pepe Nalda “Rest. Montana”, Juan Miguel Rubio “Vicepresidente Asociación Sumilleres de la Costa del Sol”, Sebastían y Luis Medrano de AkatÁ, Pedro “regalizz foro verema” y Francisco “Mario_Cavadarossi foro verema”, así como a Carlos y Juan José del Restaurante Momo. Además del organizador Antonio Pacheco.

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