El pasado 27 de Noviembre a las 20:30 tuvo lugar en http://www.verema.com/ cata virtual de Alvear PX 1927 dulce viejo. Presentación en primicia para Verema.com de la nueva imagen y con el vino mejorado.

CATA & ARMONÍA
Hablamos de un vino con cambio de imagen, ligero cambio en su elaboración ¡toda una prueba para estos humildes catadores!. La apuesta, valiente, el resultado satisfactorio.
Un vino predestinado a disfrutar la PX sin complejidades, nos muestra un vino elegante, impregnado del carácter de esta variedad y su crianza, quizás no nos llegue a emocionar, sobre todo a los amantes de estos vinos, lo que si está seguro es su carácter jovial, divertid y con calidad.
Una variedad asociada a la D.O Málaga por sus inicios, cuenta la leyenda que un soldado de Carlos V, (Pedro Simón) se encargó de traer esta variedad, aunque en esta ocasión de hablamos de Málaga sino de Montilla.
Visualmente atractivo entre marrón glacé y caoba, con una faja llena de matices y reflejos verdosos y amarillo yema. Es oleoso no suena al caer en copa (como los frailes paseando por el convento). En nariz se expresa con densidad, aunque no satura, muestra fruta pasificada –su esencia-, acompañadas por notas de almendra tostada y caramelo quemado, con ligeros apuntes amielados y de dulce de calabaza, finalizando con ligera sensación punzante en nariz. En boca nos muestra su tacto denso como la crema de sirope, resulta sedoso, envolvente, ataque con tintes enérgicos que empuja el vino en boca, para ralentizarse en su paso debido a su untuosidad, generando ligera sensación punzante en postgusto que aporta longitud y vida en boca.
Varios son los maridajes propuestos y todos ellos se merecen unas líneas;
PX con Queso Azul británico Stilton, no termina de convencerme puesto que si bien se produce un perfecto maridaje una vez mantenemos en queso en boca junto al PX, mostrándonos dos caras de Stilton, una más seca y otra más grasa. Si probamos un bocado de queso y posterior de PX, este borra cualquier sensación del Stilton y su recuerdo, en definitiva el PX se come al queso.
PX con hojaldre dulce, considero apto, respetando la esencia del PX, aportándole un punto más denso aún, aunque no entusiasma.
PX con chocolate negro > 85% de Oriol Balaguer, esta combinación si es sublime, puesto que e PX calma el amargor del chocolate aportándole longitud en boca, a su vez el PX se muestra más calmado en su dulzor.
Por lo tanto el plato recomendado por tener notas amargas, cítricas y dulces, para que el PX muestra sus distintas caras, es crema de chocolate noir con mandarina, frambuesa y coco. Que ustedes disfruten…
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Cata por Antonio Jesús Reina @ Akatavino.com 2008