Matarromera, la cata definitiva.

Exploramos la Ribera del Duero a través de 5 de sus vinos + TOP

Carlos Moro Presidente Bodegas Familiares Matarromera © Akatavino.es (1)Visita Bodegas Familiares Matarromera © Akatavino.es (13)
Autor: Antonio Jesús Pérez | Cartelería y fotografía: María Navarro | Puntuaciones y cata: Comité Guía Akatavino

Matarromera sensibilidad eXtrema hacia la cultura del vino. Una bodega que representa la mejor historia de la Ribera del Duero

Matarromera, tan solo pronunciar su nombre, nos sitúa en el corazón de la Ribera del Duero, nos ofrece historia, recuerdos y gracias a Carlos Moro una apuesta por la innovación que ha convertido en la bodega, en buque insignia del I+D+I de la Ribera del Duero.

Nos desplazamos a la Ribera para conocer varios de sus proyectos más actuales y para catar junto a Carlos Moro y su equipo, sus vinos más mimados, más queridos, con más historia. El resultado son numerosas conclusiones del trabajo que realiza todo el equipo que forma Grupo Matarromera, que se sienten identificados y valedores de la importancia de su labor, porque aquí se estima el trabajo de las personas y se refleja en sus vinos.

Matarromera tiene sus naves semienterradas en la ladera norte del Valle del Duero, con unas impresionantes vistas en uno de los pueblos de más solera en la Ribera: Valbuena de Duero (Valladolid).

Desde un inicio Matarromera ha sido aclamada con numerosos éxitos internacionales, obteniendo los premios y reconocimientos más prestigiosos del mundo del vino. Año tras año con un fiel respeto a la personalidad que los ha llevado a ser vinos reconocibles en copa, y creando auténticos adeptos y fieles consumidores de la marca, tienen una capacidad de elaboración de 650.000 litros.

Comprobamos como en Matarromera cuidan y miman los principales aspectos que intervienen en un vino, y uno de los más importantes es el momento de la vendimia, tanto por la decisión que hay que tomar ¡vamos a vendimiar!, como establecer todos los controles necesarios para que la uva llegue en perfecto estado a la bodega. Para ello son continuas las visitas a las parcelas, con catas de uvas y comprobación del estado de madurez fenólica de la misma, y encontrar el equilibrio entre vendimiar por acidez o por madurez.

La Tempranillo de Matarromera, es uva de Olivares y de Valbuena con una excelente expresión varietal que deben controlar mediante doble selección de racimos y posterior mesa de selección grano a grano durante la vendimia. A partir de aquí sobra decir que el cuidado en la fermentación y la elección de barricas procedentes de las mejores tonelerías del mundo es acorde a lo expresado.

Analizado por Antonio Jesús Pérez TOP Sumiller Guía AkataVino

el CLUB de los 95+

95 pt. a 100 pt. = Vino de corte mundial, vino mítico, vino único.

Bodegas Familiares Matarromera | D.O. Ribera del Duero | Matarromera Gran Reserva 2011 | PVP ~ 75 € Tempranillo. Producción limitada de 30.000 botellas de un vino para recordar y con una vitalidad que evolucionará durante décadas. Para quienes buscan un vino para enamorarte y que enamores, un vino con un bouquet para conquistar.

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Bodegas Familiares Matarromera | D.O. Ribera del Duero | Matarromera Prestigio Pago de las Solanas 2010 | PVP ~ 250 € Tempranillo. Elaborado con uvas procedentes del Pago de las Solanas. Tras su desgranado manual, fermentó a temperatura controlada para permanecer posteriormente 21 meses en barrica nueva de roble francés y 24 meses en botella. un vino que cuenta historias, capaz de enseñarnos su terruño sin pisarlo, y lo hace a través de su copa

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el CLUB de los 90+

90 pt. a 94 pt. Gran Vino, indispensable, TOP entre los vinos de su tipo y zona

Bodegas Familiares Matarromera | D.O. Ribera del Duero | Matarromera Prestigio 2013 | PVP ~ 50 € Tempranillo. En las mejores barricas de roble francés y americano, de tostado medio a ligero permanece 24 meses, y posterior descanso durante 3 años en botella. Pocas veces el nombre define tan bien el vino que buscamos ¿quieres prestigio?, este es tu vino.

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Bodegas Familiares Matarromera | D.O. Ribera del Duero | Matarromera Reserva 2013 | PVP ~ 37 € Tempranillo. Fermentación: 10-14 días en tanques de acero inoxidable (28ºC). Es criado en condiciones naturales en barricas de 225 litros de roble americano de Missouri, Ohio, Indiana, Kentucky, Minessota . Son barricas nuevas, de grano fino y tostado medio y capacidad de 225 litros. 18 meses en barrica + 24 meses en botella. Un vino equilibrado, civilizado y tremendamente placentero.

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Bodegas Familiares Matarromera | D.O. Rueda | Matarromera Verdejo Fermentado en Barrica 2016 | PVP ~ 25 € Verdejo. Uvas seleccionadas del viñedo que Grupo Matarromera tiene en Valdestillas. Un verdejo fermentado durante 10-14 días en tanques de acero inoxidable (16ºC) y crianza de 6 meses en barrica y 6 meses en botella. para los que buscan un vino capacitado para evolucionar en botella, intenso y sedoso en boca PVP ~ 25€.

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el CLUB de los 90+ @ Guiaakatavino.com web

THE WINE TASTING ROOM. CAVEXTREME

LEBOUQUET de AKATAVINO

Guía AkataVino. Sólo los Mejores Vinos

Collage Sellos Guia Akatavino 85 a 99 puntos

< 85 pt. = Buenos vinos pero no están entre los mejores, recomendable.

85 pt. a 89 pt. = Vino importante de notable elaboración.

90 pt. a 92 pt. = Muy buen vino que nos aportará grandes momentos.

93 pt. a 95 pt. = Gran Vino, indispensable, TOP entre los de su tipo y zona.

96 pt. a 100 pt. = Vino de corte mundial, vino mítico, vino único.

*Catas realizadas con la ficha de cata profesional acorde a las normas de concursos internacionales. Diseñada en exclusiva por Antonio Jesús Pérez.