El Rosado más caro y personal de cuantos se elaboran en España.
Si, un rosado fruto del sangrado de uvas seleccionadas, fermentado y criado en barrica con bâtonnage y que se ha dejado reposar en botella. Añada recién salida y hablamos de un rosado del 2004 ¡ahí es nada!, quien lo elabora pues Julián Chivite.
¿Estamos acostumbrados a estos precios por estos vinos? o mejor dicho ¿Estamos dispuestos a pagar ~ 40€ por un rosado?.
Teniendo en cuenta el resultado en nariz y boca -a parte de las expectativas-, mi opinión es que si pago 40 por un tinto, un champagne ¡por qué no! el resultado lo merece, os lo aseguro. El problema es que son solo 2000 botellas.
La Cata por Antonio Jesús Reina
91 puntos AkataVino.com
Bodega: Julian Chivite – D.O. Zona: D.O. Navarra – País: España – Tipo de vino: Rosado – Graduación (13.5% vol) – Varietales: Coupage de 5 variedades tintas. – Elaboracion: Un gran rosado criado en barrica durante unos 6 meses, criado y fermentado en bâttonage. – Precio aproximado: 42,9 euros

Amén de elaboraciones clasistas y rarezas, gracias a un buen amigo, me he encontrado con un vino «casi» inclasificable, porque no sabría donde encuadrarlo, tiene ese algo que lo hace distinto, muy distinto, no ya por su color -que no deja de ser rosado- sino por su nariz, un sin fin de complejidad donde los aromas rebozan intensidad con fruta muy madura, ricos toques de licorería que son rebajados por las sensaciones místicas de las especias asiáticas, todo bien conjuntado con perfume floral.
En boca demuestra mucha raza, enorme volumen, la fermentación y crianza en barrica con bâtonnage le confiere notas cremosas, resultando graso, bien refrescado y recogiendo el relejo de un buen rosado por una elevada acidez que le proporciona longitud en boca. Gran final.
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