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Bodegas Valenciso – La Rioja

2017-04-11T01:18:00+00:00 5 febrero 2014|Categories: akatavino, Bodegas, Noticias|Tags: , , , |

En pleno corazón de la Rioja Alta, se encuentra OLLAURI, donde Luis Valentín y Carmen Enciso nos enseñan las bondades de Bodegas Valenciso.

 

Artículo y fotografías: Carmen Rueda
Diciembre 2013

El pasado mes de diciembre de 2013, tuve la oportunidad de realizar un viaje a la Rioja, zona vitivinícola por excelencia. Simplemente soy una aficionada y enamorada del vino y el mundo que lo rodea y pude disfrutar de un sinfín de sensaciones. Sabor, magia, arómas,sorpresas, buena compañía, etc.

En mi ruta de tres días, concentré al máximo el tiempo para poder visitar el mayor número de bodegas y todas y cada una de ellas me aportó algo especial.

Pero la que se quedó grabada en el corazón, por diferentes motivos, es VALENCISO. Bodega regentada por D. Luis Valentín y Dña. Carmen Enciso, de ahí el nombre de VAL-EN-CISO.

Ollauri Rioja Alta, elaboran un vino tinto reserva, y de más reciente creación un vino blanco, fermentado en barricas de roble.

La visita comienza con la llamada de mi amigo Gonzalo para concertar una cita. Sólo podíamos el sábado por la mañana y ese día la bodega está cerrada, pero a Carmen y Luis no les importó abrir su bodega a las 10:00 h. de la mañana, para mostrárnosla, ¡a nosotros!, unos simples enamorados del vino pero que no éramos ningún crítico importante, ni nada por estilo. Ese fue el primer detalle de atención que nos cautivó. Una vez en la bodega, Luis, nos explicó atentamente todo lo relacionado con las tierras de esa zona, el cultivo, la cosecha, etc. Me pareció interesantísimo que sus viñedos sigan unas pautas de viticultura sostenible.

Tienen una amplia experiencia bodeguera y con raíces y conocimientos del trabajo desarrollado en bodegas francesas. De esos orígenes viene la utilización de depósitos de hormigón, por supuesto, correctamente tratado para su excelente proceso de fermentación.

Bodegas Valenciso by akataVino.es 16

El vino tras su proceso en el hormigón, pasa a los toneles de roble francés y ahí están reposando el tiempo necesario. Cuando nos mostró toda la bodega y el proceso de elaboración de sus vinos, pasamos a un salón encantador, para realizar la deseada cata.

Bodegas Valenciso by akataVino.es 5  
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Empezamos la cata sentados a la mesa con D. Luis, Dña. Carmen y un matrimonio amigo, pasamos la velada más mágica de mi vida. Todo era perfecto, el salón, la iluminación, no hace falta decir, ¡la compañía!.

Bodegas Valenciso by akataVino.es 7

En primer lugar probamos el excelente vino blanco de la bodega. Vino exclusivo que dificilmente se puede encontrar en el mercado, ya que elaboran tan sólo la producción de 15 barricas. Es un placer y un privilegio catar este vino. Que utiliza uva viura y garnacha blanca. Es fresco, afrutado, suave y un sútil toque de roble.

Acaba de recibir un gran reconocimiento en el Diario Vasco- Los blancos preferidos de Gipuzkoa. http://goo.gl/lsQq9K .

Bodegas Valenciso by akataVino.es 11

A continuación catamos el tinto reserva que nos cautivó. Valenciso Reserva 2006, es un vino 100 % tempranillo, con 15 meses en barrica de roble francés, y acabado con unos años más en botella. Es un vino, que sorprende en cada sorbo. Está vivo en la copa y es ideal para acompañar toda la comida, ya que se marida perfectamente con cualquier plato. Es un vino hecho para disfrutar de principio a fín y no un vino hecho sólo para ser catado.

Hay vinos que quieren darlo todo en el primer sorbo, aromas, matices, sabor, etc. Ya que las catas son así, con un sorbo debe demostrarlo todo. Pero en su desarrollo se hacen pesados, o deseas cambiar de botella y probar otro vino para el resto de la comida. Pero Valenciso se hace querer y lo que deseas es pedir otra botella para disfrutarla en la sobremesa.

Bodegas Valenciso by akataVino.es 8
Bodegas Valenciso by akataVino.es 10

Acabada la cata, Luis y Carmen, nos despidieron atentamente y yo me apenaba porque se acababa aquel momento tan mágico que acababa de vivir. Afortunadamente siempre me queda el poder recordarlo con una copa de Valenciso. Desde mis humildes palabras, aprovecho para dar las gracias, por su trato a Luis y Carmen.

Galería fotográfica

 

About the Author:

Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO de AkataVino Magazine akatavino.es | Analista enológico Guía AkataVino guiaakatavino.com | Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). Ocupa la posición TOP 1 Influencers del vino en España según Klout Score. La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Ha sido Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga - Costa del Sol (05.2014 - 02.2017). Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Pionero en fusionar la comunicación 2.0 con el vino “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos." Avalado por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

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