40 años de la RIBERA del DUERO en 10 Vinos
40 años de la RIBERA del DUERO en 10 Vinos
40 años han transcurrido desde la creación de una Denominación de Origen pionera en mostrar vinos que reivindican la variedad tinta del país y su entorno.
En estos 40 años las bodegas de la Ribera del Duero han madurado y es ahora cuando esa madurez se está viendo reflejada en sus vinos. Hoy día muestran una gran heterogeneidad de vinos.
Después de 40 años, la Ribera del Duero continúa sorprendiendo, mostrando el lado clásico del vino, pero también su aspecto moderno y más vanguardista, marcando una forma de elaborar vinos que el consumidor empieza a identificar en cada botella que descorcha y cada copa que degusta.
Desde la D.O. inciden en la importancia de la gestión durante 40 años que ha permitido a cada bodega elaborar el vino que mejor se adapte a sus intereses, sin estereotipos ni imposiciones innecesarias.
Hoy en día la Denominación de Origen está formada por 310 bodegas y elaboran alrededor de 100 millones de botellas. Hablamos de una D.O. formada por pequeñas bodegas que gestionan una media de 300 a 400 mil botellas.
«Cuando se es pequeño, su sostenibilidad no depende de situar vinos en grandes superficies que gusten a la mayoría. Bodegas que en su mayoría no cuentan con grandes estructuras comerciales, ni muchos recursos económicos, y deben elaborar muy, muy bien para abrirse hueco en el mercado.» palabras de Miguel Sanz Cabrejas, director general del CRDO de la Ribera del Duero.
Esta unión de factores hacen que detrás de una botella de la Ribera del Duero haya autenticidad, y que las sensaciones que producen en copa sean superior al precio del vino.

Izq. (Miguel Sanz Cabrejas. Director Gnral CRDO Ribera del Duero). Dcha. (Rubén Arranz González. Sumiller, responsable de catas y presentaciones promocionales CRDO Ribera del Duero)
Uno de los parámetros más contundentes de la calidad, es que su normitiva permite un máximo de 7000 kilos por hectárea, y en los últimos 20 años la media de elaboración es de 4100 kilos por hectárea, siendo los propios viticultores quienes marcan el límite en busca de calidad, renunciando al volumen y un mayor ingreso.
Otro de los factores del éxito de los vinos de la Ribera del Duero es su orografía y la altitud de sus viñedos, que van desde los 700 metros hasta los 1100 metros. Viñedos plantados sobre 32 tipos de suelos diferentes.
Otro de los puntos fuertes es la visita a sus bodegas, lo recientemente llamado ENOTURISMO, donde suele ser usual, que los visitantes traten directamente con el bodeguero, quién le transmite su pasión como nadie.
Los 10 Vinos presentados por la D.O. dentro de Salón de Vinos SurWines & Gourmet | Torremolinos 2022
Miguel Sanz y Rubén Arranz realizaron la presentación de 10 vinos muy representativos de lo que hoy es la D.O. Ribera del Duero y otros 4 vinos mostrados en el almuerzo ofrecido a la prensa especializada de Málaga ya la Costa del Sol.

Cillar de Silos blanco 2021
Excelente la Ribera blanca, un vino vivo, intenso y muy placentero
~ de 90 a 95 Pts. Guía AkataVino
Bodega Cillar de Silos| D.O. RIBERA del DUERO
Dominio del Pidio Rosado 2021
El gusto por el buen hacer, un rosado con una boca para no olvidar
~ de 90 a 93 Pts. Guía AkataVino
Bodega Dominio del Pidio | D.O. RIBERA del DUERO
Dominio del Pidio rosado 2021 | 14 % vol. | Tempranillo | D.O. Ribera del Duero | Viticultor Óscar Aragón | 5520 botellas
Tamaral Rosado 2021
Sensual, muy sensual, con bonita recreación de aromas salinos y frutillos silvestres
~ de 90 a 93 Pts. Guía AkataVino
Bodega Tamaral | D.O. RIBERA del DUERO
Lagunero Selección 2019
Se muestra insultantemente joven, rico, sabroso, notas de polvorín y frutillos rojos
~ de 90 a 92 Pts. Guía AkataVino
Bodega Lambuena | D.O. RIBERA del DUERO
Chafandín 2018
Como un beso sedoso, amplio, largo y con un final lleno de sensaciones, placer y vida
Chafandín 2018 | 100% Tempranillo | D.O. Ribera del Duero | Viñedos del Jaro | Entre 16 y 21 meses en barricas | Catado y analizado Guía AkataVino

Tinto Arroyo Vendimia Seleccionada 2014
Elástico, sorprendente, complejo, balsámico y sabroso
~ de 90 a 95 Pts. Guía AkataVino
Bodegas Santiago Arroyo | D.O. RIBERA del DUERO
Arzuaga Crianza 2019
Una añada que nos muestra un Arzuaga exótico por sus aromas especiados y bonita madurez
~ de 90 a 93 Pts. Guía AkataVino
Bodegas Arzuaga Navarro | D.O. RIBERA del DUERO
Dominio de Calogía 2019
Tentador y profundo, dispuesto atraparte para siempre, hermosa obra de José Manuel Pérez Ovejas
~ de 93 a 96 Pts. Guía AkataVino
Dominio de Calogía | D.O. RIBERA del DUERO
Dominio de Calogía by Jose Manuel Pérez Ovejas 2019 | 15 % vol. | 94% Tempranillo + 6% Cabernet Sauvignon | D.O. Ribera del Duero | Bodegas Dominio de Calogía | 14 meses crianza roble francés | La filosofía de la bodega es hacer de cada cosecha un gran vino, que sea disfrutado en su casa por amantes del vino y coleccionistas de todo el mundo.

Protos Reserva 2016 5º año
Profundo, noble, intenso, complejo, un PROTOS en Mayúsculas
~ de 91 a 95 Pts. Guía AkataVino
Bodegas Protos | D.O. RIBERA del DUERO
Martín Berdugo mb 2014
Sorprendente, placentero, noble, eclesiástico y con clase, mucha clase
~ de 93 a 95 Pts. Guía AkataVino
Bodegas Martín Berdugo | D.O. RIBERA del DUERO
Viña Pedrosa, Arzuaga, Protos y Torre Silo
4 Vinos de 4 Bodegas referenciales para el almuerzo de prensa con la D.O. Ribera del Duero
La D.O. Ribera del Duero ofreció una almuerzo para la prensa especializada de Málaga y la Costa del Sol, dentro de la celebración del Salón de Vinos y Gourmet Sur Wines & Gourmet celebrado en Torremolinos.
4 vinos fueron los protagonistas del acto, que mostraron una Ribera del Duero muy en forma, muy actual y muy enganchanda con el consumidor de hoy en día: Los DESTACADOS…