Restaurante Ambivium*

conquista el VIII Concurso Cocinero del año con el Chef Cristóbal Muñoz

Ndp  7.04.2022

El chef de Restaurante Ambivium*, Cristóbal Muñoz, junto a su ayudante, William Saavedra, se alzan con el primer premio del prestigioso Concurso Cocinero del año. El certamen está dirigido a profesionales de las artes culinarias que muestran su creatividad.

La gran final, pospuesta por la pandemia, se ha celebrado en Alimentaria & Hostelco en Barcelona y ha consistido en la preparación de un menú compuesto por tres platos: entrante, principal y postre, además de la Tapa Nespresso.

El origen del concurso se encuentra en España, donde fue apadrinado por Martín Berasategui en 2004.

Cristóbal Muñóz de Restaurante Ambivium Mejor cocinero del año 2022

Restaurante Ambivium* se ha alzado como ganador del Concurso Cocinero del año tras elaborar y defender su propuesta escogida entre las ocho finalistas por el jurado. Raúl Resino, ganador de la sexta edición del concurso ha sido el vicepresidente de un plantel integrado por los chefs Álvaro Garrido, Carito Lourenço, Óscar Calleja, Sergio Bastard, Joaquín Baeza, Miguel Ángel de la Cruz, Oriol Castro y los críticos gastronómicos José Carlos Capel y Julia Pérez. Ellos han sido los encargados de decidir los ganadores de la VIII edición de este concurso de cocina profesional que se celebraba en el Salón Alimentaria & Hostelco. La final llega dos años más tarde de lo previsto ya que, tras la pandemia, ha tenido que posponerse hasta que la situación lo permitiera.

El chef de Ambivium, Cristóbal Muñoz, ha contado con la colaboración de William Saavedra, miembro del equipo del restaurante, como ayudante de cocina durante el concurso que se ha desarrollado en la capital condal, tras cuatro semifinales disputadas en diferentes puntos del país.  Este galardón se suma a una importante lista de reconocimientos recibidos recientemente, entre los que destaca su primera Estrella Michelin, y el Sol Repsol.

El Concurso Cocinero del Año es un prestigioso certamen que se ha consolidado en el panorama gastronómico nacional, donde se premia la excelencia en la cocina. El chef Jordi Cruz fue el ganador de su primera edición,  sumándose posteriormente otros grandes profesionales como Beatriz Sotelo, José Carlos Fuentes, Víctor Manuel Rodrigo o Joaquín Baeza.

Propuesta de Ambivium

Los chefs han tenido cinco horas para presentar su entrante, plato principal y postre, además de laTapa Nespresso. La propuesta del equipo de Ambivium* comenzaba con Pastela Mozárabe’ en un menú compuesto por ‘Guisante del Maresme, quisquillas y yema ahumada’, ‘Raya meuniere y matices mediterráneos’ y ‘Miel, kéfir y naranja’.  De la ejecución de Ambivium*, el jurado ha destacado especialmente

“la sencillez en la ejecución, así como el nivel de la parte dulce del menú”.

El equipo está muy orgulloso del trabajo que se ha desarrollado para conseguir llegar hasta la final de este certamen.

«Ganar el Concurso Cocinero del año supone un reconocimiento al trabajo del equipo y a la visión con la que nacimos en 2017. Indagamos en el pasado y en la historia, siempre con el foco en el presente y en la creatividad, para construir nuestra propia interpretación de la cocina castellana en nuestras propuestas», asegura Pedro Ruiz.

Para Cristóbal Muñoz «este premio significa un logro que nos impulsa a continuar por el camino que llevamos desarrollando durante cinco años y a seguir cosechando muchos otros.«

Los ocho finalistas esta octava edición han sido Áxel Smyth del Restaurante Auga e Sal (Santiago de Compostela),  Aroa López, Restaurante Samsha (Valencia); Alfonso Leiva, Hotel Condes de Barcelona (Barcelona); Cundi Sánchez Baños, Restaurante El Albero (Ceutí, Murcia); Juan Manuel Salgado Domínguez, Restaurante Drómo (Badajoz); Juan Pablo Stefanini, Restaurante Venta Moncalvillo, Daroca de Rioja (La Rioja) y Luís Hernani Villafruela, Restaurante Mano Lenta, Vitoria (Álava).

El Mundo del Vino

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Guía de Vinos AkataVino 2022
https://www.restauranteambivium.com/

Ambivium* es la apuesta gastronómica de Alma Carraovejas en Peñafiel. Desde su origen busca ofrecer una experiencia diferente en torno al vino. Pedro Ruiz decide poner en marcha este proyecto con la intención de crear un nuevo concepto de unión entre la cocina y el vino, entre la tradición y la innovación, y de convertirse en un referente gastronómico del país a través de la identidad de la comarca. Adentrarse en Ambivium es descubrir paisajes y regiones a través de armonías singulares. Un recorrido por la geografía mundial vitivinícola que se inicia por su nueva bodega, ubicada frente al restaurante; y que continúa por su laboratorio de armonías, su cocina, y como no, su sala, que alberga una cristalería con más de medio centenar de modelos de las marcas más prestigiosas.

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