Cata Virtual a ciegas Verema.com Vino Tinto Bodegas Ochoa
Bodega Ochoa – Acceder a la Cata Virtual
D.O Navarra
Uva: Desconocida
26 de Septiembre 2012 a las 20:30h
Esta cata viene con una pequeña sorpresa puesto que Bodegas Ochoa quiere celebrar con nosotros que están en plenas vendimias y nos proponen adivinar el vino a catar. Por ese motivo la cata será a ciegas.
Web http://www.bodegasochoa.com
Twitter @bodegasochoa – twitter.com/bodegasochoa
Desde AkataVino nos hemos propuesto inyectarle más conocimiento a la cata. Vamos a volcar los vinos tintos de la bodega, porque uno de ellos será el que disfrutemos hoy en la mesa de cata.
SERIE CALENDAS
Las CALENDAS de marzo son el primer día del año lunar según el calendario romano y el despertar de nuestro viñedo en Traibuenas para vendimiar en Septiembre las uvas de calidad origen de nuestros vinos.
Respetuosos con el medio ambiente cuidamos la elaboración de las mejores uvas para conseguir unos vinos originales fieles a nuestro compromiso con la calidad.
Enólogo Adriana Ochoa – Vendimia Septiembre 2010 – Alc/Vol 13% – Suelo Margas arcillo calcáreas
OCHOA CALENDAS TINTO
CALENDAS TINTO combina la elegancia de la uva Tempranillo (70%) con el afrutado de la garnacha (30%). Es un vino con amplitud de aromas y buena estructura en boca para disfrutar en cualquier ocasión.
NOTAS DE CATA
Vista Color vivo ligeramente amoratado, que demuestra su juventud
Nariz Combina los aromas de frutas rojas de la variedad Garnacha con la estructura tánica del Tempranillo.
Boca Aromas frutales, de fresa y frambuesa gracias de una fantástica madurez de la uva
OCHOA CALENDAS TINTO ROBLE
CALENDAS ROBLE combina las variedades Tempranillo (70%) y Syrah (30%) con finos aromas a Madera que muestran su adecuada crianza en barricas de roble Americano y francés (6 meses). Final largo e intenso con notas especiadas.
NOTAS DE CATA
Vista Color purpura intenso. Capa media/alta
Nariz Frutos negros, especias, vainilla, clavo..
Boca Frutos negros, especias, vainilla, clavo, intenso post-gusto.
SERIE 8A
Conjunción de 3 generaciones, las series 8A son un homenaje a toda una familia elaboradora de vinos. El emblema de mi abuelo era el símbolo 8A, mi padre me enseñó a apreciar la variedad y yo he elaborado este vino con las técnicas más innovadoras. El resultado es un vino diferente, nuevo y elegante que combina a la perfección la tradición y la modernidad.
Los vinos de la variedad graciano siempre han sido vinos de mezcla. Por esto, era para mí un reto elaborar un Graciano 100%. He seguido todos los pasos desde el viñedo, hasta la elaboración para crear un vino moderno a partir de una variedad que lleva muchos años en nuestras tierras.
OCHOA MIL GRACIAS
Variedades Uva 100% Graciano – Enólogo Adriana Ochoa
Elaboración Lo más importante, vendimiar la uva en el punto óptimo de madurez. Suele ser una de las últimas variedades en madurar, junto con el Cabernet Sauvignon.
Una vez en bodega, hacemos una maceración en frío durante unos días a 4ºC. Fermentación a temperatura controlada y maloláctica en barrica de 2 años, francesa y americana, un tiempo total de crianza en barrica de 9 meses.
Alc/Vol 13.5 º – Suelo Margas arcillo calcáreas
NOTAS DE CATA
Vista Sorprende por su color, profundo y violeta
Nariz Aparece el carácter reductivo de la variedad graciano, necesita respirar y airearse. Conforme el vino empieza a respirar, aparecen notas minerales, frutos negros muy maduros y pimienta blanca.
Boca Es una explosión de aromas, conjugados con unos taninos suaves y agradables que invitan a beber por segunda vez.
SERIE Javier Ochoa
El vino de crianza Tempranillo es un tinto compuesto por esta noble y privilegiada variedad de uva, que es capaz de dar por sí misma vinos de excelente calidad.
Este vino es representante de los vinos de nuestra tierra y de nuestra bodega, ya que es un referente de calidad que mantenemos año tras año.
OCHOA TEMPRANILLO
Las uvas Tempranillo que utilizamos para elaborar este crianza provienen de nuestra finca Santa Cruz en Traibuenas. Es un vino perfecto tanto para comer como para ir de tapas; fácil de beber, que invita a una agradable segunda copa.
Variedades Uva 100% Tempranillo – Enólogos Javier Ochoa y Adriana Ochoa
Elaboración Maceración prolongada durante 20 días con control de temperatura a 24Cº ha permanecido 12 meses en barrica de roble americano, en donde el vino adquiere su finura propia de la crianza y se ha redondeado en botellas donde continúa su natural y progresiva evolución.
Alc/Vol 13,5º – Suelo Margas arcillo calcáreas
NOTAS DE CATA
Vista Rojo rubí intenso con tonalidades rojo cereza.
Nariz Aromas varietales de frutos rojos suaves arropados con toques de vainilla propios del roble procedente de la crianza.
Boca Es redondo, con fruta madura y suaves taninos que invitan a una agradable segunda copa.
OCHOA RESERVA
Ochoa Reserva es un estilo de vino elegante y clásico, redondo y complejo, con taninos intensos y con el tiempo necesario en barrica y botella. Este vino proviene de una exhaustiva selección de las variedades de uva Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon en la viña.
Este vino permanece en barricas francesas y americanas de 225 L durante algo más de un año, con varias trasiegas, y después en botella. Ochoa Reserva permanece en bodega hasta que el equilibrio ideal del vino ha sido alcanzado y puede salir al mercado.
Variedades Uva Tempranillo 55%, Cabernet Sauvignon 30% and Merlot 15%
Enólogo Javier Ochoa
Elaboración Solo en las mejores cosechas seleccionamos uvas de Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot para elaborar un vino de reserva.
Utilizamos barricas de roble americano de 225L, la crianza se realiza con vinos en rama y después de varios trasiegos y tras envejecer en barrica durante un largo año permanecerá embotellado en bodega hasta convertirse en OCHOA RESERVA.
Alc/Vol 14º – Suelo Margas arcillo calcáreas
NOTAS DE CATA
Vista Rojo rubí, bien madurado por la crianza, todavía vivo
Nariz Aromas potentes de fruta y de crianza (cuero, especias…)
Boca Buen paso de boca, equilibrado y amable taninos redondos. Sabroso, vivo.
OCHOA GRAN RESERVA
Ochoa Gran Reserva es un estilo de vino elegante y clásico, redondo y complejo, con taninos intensos y con el tiempo necesario en barrica y botella. Este vino proviene de una exhaustiva selección de las variedades de uva Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon en la viña.
Tras un periodo de envejecimiento en barricas americanas y francesas durante 2 años, este vino se mantuvo en botella hasta convertirse en GRAN RESERVA. Este vino no ha recibido tratamientos o procesos de estabilización, por tanto, con el paso del tiempo, pueden aparecer precipitaciones en el vino. Las uvas procedentes de la finca El Bosque en Traibuenas son las componentes de este gran vino, el cual Javier Ochoa clasifica como su favorito.
Variedades Uva Tempranillo (55%), Merlot (15%) y Cabernet Sauvignon (30%)
Enólogo Javier Ochoa
Elaboración Proviene de una exhaustiva selección de uvas desde la viña. Tras envejecer pacientemente en barrica de roble americano y francés durante dos años, el vino permaneció en botella hasta convertirse en GRAN RESERVA. Este vino no ha sido sometido a tratamientos ni procesos de estabilización.
Alc/Vol 14º – Suelo Margas arcillo calcáreas
NOTAS DE CATA
Vista Color cereza teja de capa alta
Nariz Limpio y potente en nariz. Aromas de frutas negras, nobles maderas
Boca Sabroso y potente, de buena estructura, con equilibrio de la madera y de las notas frutales.
OCHOA Vendimia Seleccionada
Ochoa Vendimia Seleccionada es un concepto de vino tinto diferente. Sólo se elabora los años de calidad excepcional y resulta de la selección de las mejores uvas de nuestros viñedos más viejos de Olite, de la finca Montijo.
Es la composición de un coupage que ha sido criado en barricas nuevas francesas y americanas durante 12 meses. Este vino proviene de una sana selección de las variedades de uva Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo en la viña.
Producción limitada a 2500 botellas.
Variedades Uva 45%Cabernet Sauvignon, 45%Merlot, 10% Tempranillo
Enólogo Javier Ochoa
Elaboración Lo más importante fue una sana cosecha de las diferentes variedades en la finca Montijo, que luego se demuestra en la calidad de este vino tinto. Ha permanecido en barrica francesa y americana durante 12 meses, lo que hace que tenga unos taninos agradables. Dada la sanidad de la uva, este vino ha sido elaborado prácticamente sin aporte de
sulfuroso.
Alc/Vol 14,00% – Suelo Margas arcillo calcáreas – Rendimiento 2800 (kg./Ha)
NOTAS DE CATA
Vista Bonito color intenso cereza oscuro.
Nariz Complejos y profundos aromas de fruta madura y notas de madera.
Boca Los taninos tienen una estructura sedosa, con un post gusto armónico y elegante. Equilibrado.
¡Buena e instructiva cata a todos!
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