Diez años de Fagus, diez años de historía y un vino muy especial FAGUS X Aniversario.

Enrique Chueca director General de bodegas Aragonesas, empieza una cata dinámica en el inicio, hablando del decrecimiento del consumo de vino y una vez comentado que actos como el propuesto por Fagus sirven para ver futuro en el consumo de vino.

Fernando Ballesteros enólogo de la bodega nos explica las connotaciones de elaborar un vino de garnachas viejas y que resulte fresco y sobre todo invite al trago.

Se cataron Fagus 2009 y Fagus X Aniversario.


FAGUS 2009

Garnacha 100%

Un vino que se bebe y se deja beber tremendamente bien, dominado por un perfil dulce en boca y floral en nariz, terso, vivo y con taninos maduros. La oxigenación aporta aromas licorosos, taninos dulces y maduros de buena estructura y volumen.

FAGUS X Aniversario

Variedades: Garnacha 100 %. Elaborado a partir de una Selección de Garnachas, de diferentes pagos y añadas desde la 2005 a 2009. 
Viñedos de 40 –50 años de edad con una producción menor a un kilogramo por cepa.

Elaboración: Vino de elaboración tradicional, fermentando a 28º C con control de temperatura. Se lleva a cabo una maceración con los hollejos a lo largo de dos semanas. Tras la fermentación alcohólica se controla el desarrollo de la fermentación maloláctica en barrica de roble francés. La vendimia se realiza a partir de la semana de octubre.

Nace procedentes de barricas para fagus de las añadas 2005 a 2009. Un vino enorme en aromas terciarios, contundente en nariz y boca, con mucho peso, notas de capucchino, moka, cafetales, cremoso. La fruta con la oxigenación (recomiendo jarrear) aparece madura y de tonos negros -ciruela, higo-, taninos estructurados y dulces, resultando amable a pesar de su contundencia. No puntúo debido a que el vino presentaba una temperatura de dos grados por encima de lo que entiendo óptimo para este vino.