
TOP 10 Mejores Vinos Espumosos en España
PREMIOS AKATAVINO 2020
Durante el último año el equipo de la Revista y Guía de Vinos AkataVino, dirigida por Antonio Jesús Pérez y María Navarro, han catado y valorado más de 5000 vinos procedentes de 3000 bodegas, y solo, las bodegas con vinos por encima de los 90 puntos han recibido nominación directa para participar en la III Edición del concurso CIVAS 2019 (Concurso Internacional de Vinos Sumilleres de España). De esta selección sólo 550 vinos han sido finalistas y evaluados por el jurado del concurso, durante dos semanas, divididos en 12 tandas, siempre en cata a doble ciegas.
El Jurado está compuesto íntegramente por Sumilleres, quienes han sido seleccionados por AkataVino, entre los más de 60 miembros del panel de cata disponible por la organización, y los responsables de seleccionar este TOP 10 de los Mejores Vinos Espumosos en España 2020.

94 Pts. Guía AkataVino
Un cava rosé vibrante y pleno. Una elaboración que desmitifica la calidad de este tipo de vinos en España, un cava que lleva años cosechando los primeros puestos en las Guías y críticas de nuestro país. AkataVino fue uno de los primeros en gritar las bondades de esta exquisita elaboración que presenta una añada enérgica, cargada de vida, con una burbuja vibrante y muy frutal. Sus aromas van creciendo conforme sus burbujas van empujando su esencia hacia el borde de la copa.
La crianza sobre lías es de un mínimo de 15 meses
Esta añada al igual que el 2015 tiene un comportamiento en boca que lo sitúa entre las mejores añadas de la bodega, pleno, con una textura fresca, crujiente a la vez que densa. De nuevo un rosé pleno.
www.bodegashispanosuizas.com
Nº 9. Cava Gatell Initial Brut Nature Reserva 2016

95 Pts. Guía AkataVino
En Mas Gatell entorno, sustrato y clima conjugan con la ampelología más exhaustiva, otorgando a las uvas su máximo potencial para disfrutar de un cava sibarítico, distinguido por una sensación elegante, fina y sutil. Una cava sibarítico y distinguido, que nos embaucará.
Fermentan 100% en barricas de roble francés y pasan por una larga crianza
Una sorpresa que ha causado sensación y que procede de una pequeña bodega con apenas 26000 botellas. Su nariz es una delicia en punto de encuentro de notas florales, especias dulces, fruta amarilla, matorrales, camomila, avellana, nueces y pan brioche. En boca aparece la sensación tostada, cremoso, fino, y paciente en su paso de boca. Solo 4998 botellas.
www.cavagatell.com
Nº 8. Grimau Gran Reserva Brut Nature 2012

95 Pts. Guía AkataVino
Profundidad, complejidad y elegancia. Viña Torreblanca a través de su cava de más larga crianza y que reposa en la cúspide de sus elaboraciones, nos propone un cava de largo recorrido en botella y un excelente comportamiento en copa.
Crianza por un tiempo superior a los 5 años
Sus aromas están formados por notas de fruta madura, ahumado, toques de fina pastelería y curiosas notas de tiza. Enérgico, estructurado y largo son las señas de identidad en boca, que nos eleva el término CAVA en mayúsculas. Solo 1800 botellas.
www.cavatorreblanca.com
Nº 7. Gran Torelló Brut Nature 2011

95 Pts. Guía AkataVino
Austero, exuberante y encantador. Torelló es una bodega familiar que nació en 1951. La familia Torelló posee una fabulosa finca de origen medieval (1933) de 135 ha., con olivos y viñedos, donde cultivan desde hace unos años en ecológico variedades autóctonas y foráneas. Las uvas que soportan este gran corpinnat proceden de la finca de Can Martí con suelos arcillo-calcáreos.
Crianza en rima mínimo de 80 meses de crianza sobre lías
Su visual está dominado por sus pequeñas burbujas que aparecen como un destello tras otro. Sus aromas recrean los matorrales propios de la finca junto aromas de fruta fresca y toques de frutos secos, anís, boj y ligero toque ahumado. En boca es austero y exuberante, con agradable acidez que nos quita la sed. Un espumoso con clave y largo recorrido en botella.
www.torello.com
Nº 6. Edoné Rosé Gran Cuvée 2016

95 Pts. Guía AkataVino
Rompiendo moldes, un espumoso que no es D.O. Cava y se elabora en Albacete, además su coupage lo hace igualmente único donde mayoritariamente encontraremos Tempranillo, Syrah y una pequeña porción de PN dependiendo del año. Esta autenticidad está avalada por la exquisita acidez que le proporcionan sus viñedos a 1.000 m. de altura.
Permanece en crianza un mínimo de 18 meses en las cavas
Un espumoso con buena carga de burbujas que se funden recreando la textura de una mousse de fresas. En sus aromas aparecen notas de fruta roja en configura, toques de mantequilla, avellana y un carácter cítrico que le aporta vida. Su comportamiento en boca es fresco, cálido, cremoso y con vida. Sin duda las burbujas existen más allá del cava y de la macabeo, parellada y xarel.lo.
www.vinedosbalmoral.com
Nº 5. CHAMPAGNE CLÉO BRUT Blanc de Blancs

95 Pts. Guía AkataVino
Un champagne para los enamorados de aquellos momentos que no se olvidan. La cuvée Cléo representa un símbolo para ambientes íntimos donde la sensación del tiempo se detenga. Su botella lo indica todo; clase, distinción y belleza. Su visual es muy atractiva por la limpieza y el brillo de sus tonos dorados.
60 meses de crianza en botella y 6 meses después del deguelle
Sus aromas recrean frescura, madurez y sobriedad. Su perfil aromático gira entorno a las sensaciones tostadas y de fruta. En boca es placer, es finura, impetuoso y con garra, sin duda un champagne que culminará afinándose en botella por largos años. Un Champagne para disfrutarlo de inicio a fin.
www.champagne-esterlin.com
Nº 4. Montesquius Rosé Doré Brut Nature Gran Reserva 2015

96 Pts. Guía AkataVino
100 cosechas unidas al tiempo y la paciencia, hace que expertos y consumidores consideren Montesquius como “posiblemente, una de las mejores bodegas elaboradoras del mundo”, que convence y fideliza a un mercado cada vez más exigente. Su nombre Rosé Doré se le otorga su atractivo color rosa coralino dorado, tan sutil que pocos dirían a simple vista que es un cava rosado.
Permanece más de 36 meses sobre lías
Sinuoso, sensual y complejo. Un cava que transforma sus aromas en un juego de frutillos rojos, hierbas aromáticas de montebajo, flores, tostados y frutos secos, incluido en esta sinfonía toques exóticos como aromas a lichi y todo bajo una delicada sensación ahummada que lo distingue. En boca es puro placer, con algo de tensión debido a su buena acidez. Sólo 1980 botellas.
montesquius.com
Nº 3. Vallformosa 150 Aniversario Brut Gran Reserva 2014

96 Pts. Guía AkataVino
“150 años guardando el secreto merecen algo diferente, inesperado y mágico. Y fue durante una noche de luna llena, paseando entre los viñedos que él pensó… -hacemos el cava más mágico que hemos hecho nunca y guardaremos en cada una de las botellas un poco de fiesta, de alegría, de locura y de esta luz de luna».
Crianza media de 40 meses sobre sus lías
Su visual nos enseña equilibrio por sus ordenadas y pequeñas burbujas, unos atractivos reflejos verdosos al ya habitual tono dorado. La frescura de su boca juega a la perfección con la complejidad de sus aromas que nos traen recuerdos de manzana asada, pera de agua, torrefactos y todo este amplio abanico aromático, sin perder de vista la frescura floral y cítrica de sus primeros años. En boca se recrean las factuosas notas cítricas y florales de la nariz, con muy buena longitud y persistencia, sin duda nos hará disfrutar y mucho.
www.vallformosa.es
Nº 2. Rovellats Col.lecció Extra Brut 2012

97 Pts. Guía AkataVino
Un auténtico cava de autor, salino y muy personal. Sólo 6.500 botellas numeradas. Rovellats nos presenta un cava muy personal y diferente a lo que solemos tener registrado en nuestros sentidos. Asombra y atrae hasta atraparte por el carácter salino de este cava en la añada 2012. Un año que ofreció las condiciones exactas para que la férrea mineralidad de sus suelos se recree con claridad en esta hermosa obra. Sensaciones al alcance de muy, pero que muy pocos cavas.
Crianza mínimo de 48 meses
Sus mencionados aromas salinos tienen protagonismo pero no eclipsan sus notas tostadas y con recuerdos a ese café de los domingos -ese que se nos graba en la memoria- con un aporte de caja de puros que convierte el momento en pura adolescencia. En boca es fino, de exquisita acidez y hermoso paso. Un cava de sabores altivos y deslizantes, resultando crujiente por su entereza. Para entender la personalidad que puede alcanzar un cava con aporte de la Chardonnay, hay que probar este Col.lecció.
www.cavasrovellats.com
Nº 1. MEJOR VINO ESPUMOSO EN ESPAÑA 2020
Agustí Torelló Mata Kripta 40 Aniversario 2007


98 Pts. Guía AkataVino
3 Variedades 3 Terruños 3 Altitudes, bienvenido a KRIPTA. La elegancia vestida en traje de finas y eternas burbujas. Un cava de alta costura. Impresionante el comportamiento de esta creación de Agustí Torelló Mata en copa.
La 2ª fermentación en botella la realiza con tapón de corcho natural con sus lías durante 10 años
La finura y elegancia en altas dosis nos muestra una integración absoluta de sus burbujas. Un cava muy vínico que recrea aromas de fruta madura dominado por sensaciones de pastelería, pan brioche, tiza y pan grillé, acompañado por aristas de frutos secos. En boca nos concede todo el control, y se entrega al placer y control de nuestras papilas y lo que estas son capaces de captar, un cava fresco, fino, sabroso, seco, ancho y sostenido.
Un cava de corte mundial, una creación exquisita que sitúa a las elaboraciones amparadas bajo la D.O. Cava entre los mejores espumosos del mundo.
agustitorellomata.com

En el interior de la Kripta: Alex Torelló & Agustí Torelló Mata
