Martín Berdugo Single Vineyard Estate
Bodega fuera de serie. Los Destacados de AkataVino
¿Por qué es tan especial Martín Berdugo?
¿Por qué debemos abrir un hueco en nuestro cave para sus vinos?
Vamos a mostrar la esencia que hemos encontrado en sus vinos tras catarlos a ciegas y por ello con nuestro análisis buscamos la mayor objetividad y VERDAD. Te descubrimos porqué Martín Berdugo es tendencia y debes estar a la vanguardia de las bodegas más demandadas, más en forma y más puntuadas.
Antiguos documentos descubiertos en los archivos familiares muestran que su finca de orientación sur, situada a orillas del río Duero, al este de la villa de Aranda, se ha utilizado para estudios detallados sobre el cultivo de la vid desde hace al menos 200 años.
Las actuales plantaciones comenzaron a fines de la década de 1980. Para el año 1990 sus 87 hectáreas de viñedo propio de un solo pago habían tomado forma. Hoy en día, después de 30 años, ha llegado un momento en el que la edad del viñedo comienza a pagar dividendos de calidad, según coinciden todos los expertos.
FILOSOFÍA
Durante los primeros años de crecimiento del viñedo vendieron sus uvas a otras bodegas. Rápidamente se hizo evidente que su viñedo era capaz de concentrar sabores y aromas especiales en las uvas. Desde ese momento, su enfoque se centró en aprovechar este potencial para hacer vinos cada vez más identificables y especiales.
TÉCNICA
Anticipando el momento en que la uva del viñedo se volvería excepcional, se construyó una bodega moderna junto a las viñas en el año 2000. En 2014, tras el incendio provocado por un rayo, se reconstruye para poder usar la gravedad en el movimiento y procesado de la uva. Este método es más suave y menos intrusivo, de manera que protege al máximo la calidad del fruto.
TERRUÑO
La profunda esencia de sus vinos se encuentra dentro del viñedo propio, ya maduro, que rodea su bodega.
SON
En el corazón de su bodega está la familia.
El proyecto vitivinícola se relanzó cuando Josefina Martín Berdugo plantó nuevas vides, con la ayuda y apoyo de su esposo Enrique y sus tres hijos Antonio, Bruno y Pepa. Antonio es el responsable de las operaciones del día a día. Enrique se retiró tras toda una vida dedicada a la medicina. Bruno es un diseñador exitoso cuyo talento es visible en toda la bodega. Josefina, cuya inversión en sus tierras ancestrales ha hecho realidad sus vinos, es la energía detrás de esta empresa familiar. Pepa, la más joven, divide su tiempo entre actividades profesionales y visitas a la bodega.
Viñedo propio en un único pago
Sus 87 hectáreas de viñedo están ubicadas en una terraza aluvial, a unos trece metros sobre el nivel del río Duero, en el meandro que se forma justo antes del encuentro con el río Arandilla. Los suelos aluviales de grava, limo y arcilla ligera ofrecen a sus vides una gran cantidad de minerales que se reflejan en la calidad de la uva. El viñedo cuenta con 30 años de edad, teniendo la madurez necesaria para hacer sus vinos cada vez más característicos, intensos y sabrosos.
Antiguos documentos descubiertos en los archivos familiares muestran que su finca de orientación sur, situada a orillas del río Duero, al este de la villa de Aranda, se ha utilizado para estudios detallados sobre el cultivo de la vid desde hace al menos 200 años.
Las actuales plantaciones comenzaron a fines de la década de 1980. Para el año 1990 sus 87 hectáreas de viñedo propio de un solo pago habían tomado forma. Hoy en día, después de 30 años, ha llegado un momento en el que la edad del viñedo comienza a pagar dividendos de calidad, según coinciden todos los expertos.
FILOSOFÍA
Durante los primeros años de crecimiento del viñedo vendieron sus uvas a otras bodegas. Rápidamente se hizo evidente que su viñedo era capaz de concentrar sabores y aromas especiales en las uvas. Desde ese momento, su enfoque se centró en aprovechar este potencial para hacer vinos cada vez más identificables y especiales.
TÉCNICA
Anticipando el momento en que la uva del viñedo se volvería excepcional, se construyó una bodega moderna junto a las viñas en el año 2000. En 2014, tras el incendio provocado por un rayo, se reconstruye para poder usar la gravedad en el movimiento y procesado de la uva. Este método es más suave y menos intrusivo, de manera que protege al máximo la calidad del fruto.
TERRUÑO
La profunda esencia de sus vinos se encuentra dentro del viñedo propio, ya maduro, que rodea su bodega.
SON
En el corazón de su bodega está la familia.
El proyecto vitivinícola se relanzó cuando Josefina Martín Berdugo plantó nuevas vides, con la ayuda y apoyo de su esposo Enrique y sus tres hijos Antonio, Bruno y Pepa. Antonio es el responsable de las operaciones del día a día. Enrique se retiró tras toda una vida dedicada a la medicina. Bruno es un diseñador exitoso cuyo talento es visible en toda la bodega. Josefina, cuya inversión en sus tierras ancestrales ha hecho realidad sus vinos, es la energía detrás de esta empresa familiar. Pepa, la más joven, divide su tiempo entre actividades profesionales y visitas a la bodega.
Viñedo propio en un único pago
Sus 87 hectáreas de viñedo están ubicadas en una terraza aluvial, a unos trece metros sobre el nivel del río Duero, en el meandro que se forma justo antes del encuentro con el río Arandilla. Los suelos aluviales de grava, limo y arcilla ligera ofrecen a sus vides una gran cantidad de minerales que se reflejan en la calidad de la uva. El viñedo cuenta con 30 años de edad, teniendo la madurez necesaria para hacer sus vinos cada vez más característicos, intensos y sabrosos.
Analizamos sus Vinos, descubre sus secretos ¡te van a sorprender!
Catamos y puntuamos. Vino a Examen. Las puntuaciones no deben coartar la capacidad de cata de las personas, ni su confianza. La puntuación es una guía para enseñar un camino de los miles de vino, es acercar la decisión correcta de lo que se busca. Pero debéis ser vosotros quienes también catéis, disfrutéis y analicéis, e impongáis vuestro propio criterio.
Porque un beso es como el vino, es imposible saber qué es un beso perfecto.
El criterio más importante de un gran vino es la primero que saboreas, -más que el nivel de acidez, o la tanicidad, o si es blanco, tinto o rosado- es la vida que contiene.