¿Es la cata de vinos un fraude?

2017-04-11T01:18:48+00:00 24 octubre 2013|akatavino, Articulo de Opinion, Noticias|

¿ES LA CATA de VINOS un FRAUDE? o por el contrario podemos considerar fraudulento aquellas personas que juegan a evaluar y ser catadores sin tener noción alguna de lo que están evaluando.

 En un hilo abierto en mi querida Verema (ver enlace al final de la nota) Euquesei preguntaba si la cata de Vinos es un fraude, a raíz de un artículo y estudio de Brochet y Godgson y nos preguntaban ¿Qué opináis vosotros? y no he podido resistirme a contestar.

Mi postura es radical al respecto: NUNCA es un fraude una cata de vinos, el Fraude son los que juegan a evaluar como profesionales sin serlo porque para poder evaluar un vino no sólo hay que tener ciertas dotes (exigidos a los mejores) si no que hay que tener grandes registros memorizados y saber jugar con rapidez, además de muchos vinos en las espaldas para saber cuando un vino se acerca a la perfección o simplemente tiene defectos o desequilibrios (los extremos) pero además hace falta una formación académica que nos ayude a entender todos los procesos que intervienen en el vino, a entender las características de los suelos y lo que aportan, las zonas, las variedades y sobre todo RESPETO por el vino, por quienes lo elaboran y por el consumidor final, porque NO se puede valorar con dignidad el esfuerzo de un año catando larguísimas tandas de vinos a minuto por vino, lo siento así no, ¡seamos serios señores!.

Si no cumplimos estos parámetros ocurre como en otros ámbitos de la vida y el conocimiento, que algunos personajes llenos de soberbia a pesar de que sus actos demuestren la más absoluta ignorancia, juegan a ser médicos cuando tan sólo tiene un curso de primeros auxilios, otros se creen Ingenieros por haber asistido a un curso de 3 meses, otros auténticos abogados porque han presentado el resurso de una multa, aquellos que son unos cocinitas y se atreven a creen aleccionar a grandes cocineros, aquellos que nunca han sido empresarios y van por ahí asesorando la viabilidad de una empresa, otros a decir que son enólogos o agrónomos porque han visitado 3 bodegas y tienen una barrica de vino dulce en su casa y lo que nos atañe ahora, muchos juegan a Evaluadores profesionales de vinos sin tener la más remota idea de lo que están hablando, es muy fácil apuntarse y decir soy de la UEC o de la Asociación Nacional o Internacional de periodistas y escritores del vino y la gastronomía, o de tantas asociaciones de sumilleres (pagando una cuota, lo cual puede hacerlo cualquiera) y creerse por ello gurús del Vino. O lo que es peor profesionalizarse montando una web de venta de vinos puntuando los vinos que venden cuando quienes hay detrás de ello no se han bebido ni media botella de vino en su vida…, este es el verdadero problema y debemos atajarlo, porque el VINO es demasiado grande como para permitir falsedades que nunca se saben el daño que pudieran hacer a las bodegas sus opiniones ¡no juguemos con el futuro de tantas personas!.

Y que conste que me he encontrado con auténticos profesionales sin tener que ser ni enólogos, ni ingenieros, ni master’s en viticultura, simplemente profundos amantes de este mundo y estudiosos de todo lo que le rodea, ese es el RESPETO que hay que tenerle al VINO, adquirir conocimiento, y en Verema muchos de los foreros tienen mi profunda admiración por dedicar tiempo a la contemplación del vino, para después poder evaluarlo con seriedad y criterio.

Y para evitar lo que cuenta el hilo, hace mucho tiempo que el que os habla y las personas enroladas en su proyecto cuando evalúan un vino lo hace en 2 sesiones (1ª a doble ciegas y 2ª a botella vista y con dossier) el consenso de ambas es la puntuación final, porque no sólo hay que evaluar sin estar condicionado por el vino, por su precio, por su historia (cata a doble ciegas) también hay que evaluar, conociendo antes de… lo que el elaborador ha empleado el mismo, que si es Mencía sepa a mencía y no a tempranillo, que si son suelos de pizarra o arcilla se vea reflejado etc… ¿un duro trabajo realizar dobles sesiones para evaluar un único vino? SÍ Y MUCHO, PERO EL VINO SE MERECE ESTE RESPETO Y MÁS.

No obstante no deja de ser mi opinión, lo cual entiendo fundamentada, pero es mi humilde opinión.

Enlace al hilo de la discusión www.verema.com/foros/foro-vino/temas/1128987-cata-vino-fraude#respuesta_1129386

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About the Author:

Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO de AkataVino Magazine akatavino.es | Analista enológico Guía AkataVino guiaakatavino.com | Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). Ocupa la posición TOP 1 Influencers del vino en España según Klout Score.
La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Ha sido Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga – Costa del Sol (05.2014 – 02.2017).

Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Pionero en fusionar la comunicación 2.0 con el vino “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos.” Avalado por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

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