Acontia es el primer vino envejecido en Roble Español 100 por 100, sin duda un roble de especiales características. Hemos descubierto en el Roble Español Navarro, el anhelado equilibrio para el aporte de la madera, respeto a la variedad y toque amable de la barrica.
Los análisis de laboratorio efectuados sobre el Roble Español sorprenden en sus resultados de manera especial en dos aspectos:
- El contenido tánico en elagitaninos es más alto que el de la madera de roble americano, y más bajo que el de las maderas francesas estudiadas. La consecuencia directa es el respeto por la fruta.
- Aunque lo más sorprendente, lo hemos encontrado en cata: Dotado de una alta capacidad aromática, nos regala abundantes notas amables del tipo dulce, maduro, goloso y envolvente.
Hemos descubierto en el Roble Español Navarro, el anhelado equilibrio para el aporte de la madera, respeto a la variedad y toque amable de la barrica.
Acontia son en esencia, vinos de profunda estructura dotados por el Roble Español de fina redondez, distinguida elegancia y gran armonía.
Tipo | Vino tinto | |
Puntuación | 87.5 aKatá puntos | |
Bodega | Liba y deleite de CEPAS & BODEGAS | |
Zona | D.O. Toro | |
Variedad | 90% Tinta de Toro – 10% Garnacha | |
Pais | España | |
%vol. | 14.5 | |
Precio ~ | 15 € |
Elaboración | Despalillado 100%, y encubado en depósitos de acero inoxidable con 3 remontados diarios, maceración media. Temperatura de fermentación de 25 a 28 ºC durante 8-10 días. Posterior descubado, fermentación maloláctica en barrica de roble español, clarificado y estabilizado. 1237 días de trabajo, mimos y esmerados cuidados para que tus cinco sentidos puedan disfrutar. | |
Crianza | 12 meses de crianza en roble español navarro 100% y 12 meses de crianza en botella. |
Bodega | Liba y Deleite de CEPAS & BODEGAS | |
Web | http://www.acontia.es | |
Contacto | acontia@acontia.es | |
www.facebook.com/acontia.es | ||
twitter.com/vinoacontia | ||
Teléfono | 983355543 |

Es evidente que tendremos que esperar algunas añadas, para poder vertir una opinión con base, sobre el empleo de roble español, sobre todo en la principal virtud y más noble que tiene la barrica en aportarle estructura, complejidad y longevidad al vino.
De inicio vinoso en boca y lácteo en nariz. Necesita un jarreo porque se muestra hermético, muy tánico. Una decantación un tanto agresiva reactiva molecularmente el vino para mostrarnos potencia, pero no rusticidad, fruta negra madura con notas de cacaos y chocolates se funden en sintonía y de fundo matorral. Notas licorosas de naranja. Taninos poderosos aún por conjuntar, crecer y sobre todo domar, pero se tercian a nobles, no hay astringencia, si notas amargas.
CREAMOS Emociones
Un vino que se gusta y se deja gustar en tiempos invernales, junto a una buena hogaza donde el plato de cuchara será la mejor opción contra el frío y para acompañar Acontia ’12 Toro.
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