DESCUBRE con akataVino.es las mejores elaboraciones de Bodega Rodriguez de Vera

Vinos a Examen. Catamos y puntuamos 3 vinos TRES Rodriguez de Vera Chardonnay 2012, Mertot 2010 y Sorrasca 2010

Sólo se conoce a una bodega, si sabemos reconocer sus vinos, su personalidad, sus cualidades. Y nosotros a través de una rigurosa selección, analizamos los mejores exponentes de cada zona, de cada variedad para que el disfrute se convierta en placer.

RODRIGUEZ DE VERA. CULTO A LA VID

La Finca Casalta, situada en un entorno privilegiado para la elaboración de vinos de calidad, es el balcón de LA MANCHA al Mediterráneo. Casalta está enclavada a 986 metros de altitud sobre el nivel del mar. En este paraje idílico, salpicado de encinas centenarias y con una gran diversidad de suelos, la familia Rodriguez de Vera ha conseguido consolidar su proyecto, transmitiendo la singularidad de su terroir.

El mesoclima moderada de la zona hacia la época de maduración permite alargar este proceso, favoreciendo la síntesis de aromas y polifenoles en la uva.

Sobre una extensión de 20 Has donde podemos encontrar 7 variedades diferentes (Petit Verdot, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha Tintorera, Pinot Noir y Chardonnay, con una plantación en espaldera y ~ 3.300 vides por hectárea. Sistema de conducción en cordón Royat y poda corta. Dependiendo de la variedad la producción oscila entre 5.000 y 6.000 Kg por hectárea.

La familia Rodriguez de Vera emplea las técnicas de viticultura más apropiadas para las condiciones de las vides y el entorno. El resultado es una escasa producción de la máxima calidad posible.

El proceso de fermentación alcohólica y maceración sucede en depósitos de acero inoxidable de 5.000 litros con temperatura controlada, haciendo tres remontados intensos diarios y de aproximadamente 20 días de duración, obteniendo toda la riqueza polifenólica de las uvas. Los tintos sufren todos una crianza sobre sus propias lías, lo que les aportan estructura y complejidad, en barricas de roble francés y americano durante periodos de 12 o más meses. El proceso de estabilización se realiza mediante el frio natural del invierno mediante un sistema de ventilación diseñado para no agredir con temperaturas extremadamente bajas al vino.

Imagen Viñedos Bodegas rodriguez de Vera Sorrasca

Bodega Rodriguez de Vera. Rodriguez de Vera Chardonnay 2012 89 puntos en la Guía de Vinos Xtreme 2013. V.T. de Castilla.