Con la llegada de septiembre, Finca Antigua y Finca Montepedroso marcan el inicio de la vendimia de este año. Lauren Rosillo, Director Técnico y Enólogo de Familia Martínez Bujanda nos adelanta las claves.
Mañana viernes 12 tomará el relevo Finca Valpiedra, la única bodega en La Rioja que pertenece a la Asociación de Grandes Pagos de España
11 septiembre de 2014.- Familia Martínez Bujanda ya ha empezado la campaña de la vendimia 2014. Con la llegada del mes de septiembre da comienzo la temporada donde se recoge las distintas variedades de uva madura. El final de la misma depende de las condiciones climatológicas, aunque normalmente suele producirse en octubre.
Familia Martínez Bujanda concentra todos sus esfuerzos en obtener la mejor calidad de uva para sus vinos, así lo demuestra el intenso trabajo de todo el equipo técnico durante estos meses de vendimia. “En este momento, la elección del tiempo óptimo de vendimia es fundamental para la calidad de los futuros vinos: una uva cortada antes de tiempo aportará aromas y sabores herbáceos al vino, además de un desequilibrio general entre grado, acidez y pH, y una uva cortada a destiempo pecará de sobremadurez y, normalmente, de sobrecarga alcohólica”, asegura Lauren Rosillo, Director Técnico y Enólogo de Familia Martínez Bujanda.
En Finca Montepedroso ya se ha realizado la recogida nocturna de su uva para el vino blanco de Rueda. Asimismo, Finca Antigua ha comenzado la vendimia con las variedades más tempranas, para dar paso a los tintos Tempranillo y Merlot. Gracias a un verano fresco, la calidad de la uva de esta finca está siendo extraordinaria. De hecho, tras un año muy seco, sin apenas lluvias desde marzo y con grandes amplitudes térmicas, las condiciones se han convertido en las idóneas para la maduración de la uva de esta bodega.
Finca Valpiedra, a las puertas de su vendimia
A partir de mañana 12 de septiembre, le toca el turno a Finca Valpiedra, la única bodega en La Rioja que pertenece a la Asociación de Grandes Pagos de España. Las excepcionales condiciones de la finca con su microclima y tipo de suelo, sellan la calidad de la añada.
Las uvas de Finca Valpiedra se vendimian a mano y se transportan en cajas logrando que las uvas lleguen en perfecto estado a la bodega. El proceso se completa pasando los racimos por una mesa de selección donde se revisan uno a uno, y se desechan aquellos que no cumplen las más estrictas calidades. El vino es cuidado rigurosamente en cada una de sus fases, para garantizar así la máxima calidad que caracteriza a Familia Martínez Bujanda.
Durante la campaña de la vendimia, los que visiten sus viñedos podrán recorrer la nave de elaboración, las barricas y el botellero, además de conocer la mesa de selección de uvas y finalizar el recorrido con una cata de sus diferentes vinos.
Sobre Familia Martínez Bujanda
Familia Martínez Bujanda, con 125 años de historia vitivinícola, está formado por cinco bodegas: Finca Valpiedra, Viña Bujanda, Finca Antigua, Finca Montepedroso y Cosecheros y Criadores. Estas bodegas son muy diferentes entre sí, pero tienen un denominador común: elaborar vinos de calidad a partir de viñedos propios, localizados en enclaves privilegiados.
FAMILIA MARTÍNEZ BUJANDA Pedro León Tlf: 941 45 08 76
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