Taberna Mansiega buscando el maridaje perfecto con D.O. Somontano

8 Platos | 8 Vinos | 8 Bodegas |8 Variedades | 1 única zona D.O. Somontano

Buscamos la combinación perfecta, el maridaje 10. Partimos de 8 vinos y la cocina de Taberna Mansiega se encargará de proponer 8 platos. Maridaje inverso donde partimos del vino y le buscamos las mejores sensaciones gastronómicas.

Restaurante Gourmet TABERNA MANSIEGA

C/ Las Mercedes, 14 | Torremolinos | 29620 | Málaga | España

www.tabernamansiega.com | reservas@tabernamansiega.com | Perfil Facebook 

MENÚ GOURMET TABERNA MANSIEGA & D.O. SOMONTANO

PLATO 1: TARTAR DE PEZ MANTEQUILLA

VINO 1: MASCUN GARNACHA Blanca DE BODEGAS OSCA

90 puntos | Vino 92 puntos #GuiadeVinosXtreme 2016 | Plato 90 puntos | SENSACIONES: Un vino que sorprende por su personalidad en nariz y estructura en boca, siempre rodeado de frescura. Su limpieza y buena acidez demanda platos de texturas, inclusas melosas para que el vino avive el bocado. Así la combinación la considero magistral, donde la Garnacha Blanca de Mascun le impone ritmo al plato potenciando sus notas finas y elegantes que nos propone este rico tartar de pez mantequilla.

PLATO 2: RISOTTO CON SEPIA

VINO 2: GEWURZTRAMINER DE BODEGAS PIRINEOS

82 puntos | Vino 78 puntos | Plato 85 puntos | SENSACIONES: La versión Gewürztraminer de Bodegas Pirineos, agotada en bodega, nos sumerge en una nariz tremendamente intensa, haciendo honor a la variedad que junto a la Moscatel de Alejandría goza de los mayores niveles en intensidad. La fruta que nos ofrece tiene recuerdos a fruta de pelo, desenvolviéndose en boca con volumen, echando en falta algunas dosis de mayor acidez para poder sostener la textura grasa del Risotto, por cierto muy buen punto de textura y sabor.

PLATO 3: VIERIA CON CEVICHE AGUACATES

VINO 3: PARRALETA DE BODEGAS BALLABRIGA

90 puntos | Vino 84 puntos #GuiadeVinosXtreme 2016 | Plato 93 puntos | SENSACIONES: Maridaje por contraste de libro, un tinto y un plato a base de mar y verdura, a priori difícil combinación, aunque resulta exitosa, un vino de una variedad casi extinta y que sólo se desarrolla bajo el paraguas de la D.O. Somontano, nos ofrece un tinto de corte vegetal por su similitud con otras variedades como la Merlot o Cabernet Franc, un vino intenso y con ligero amargor en boca, y un comportamiento ausente de sensaciones golosas, lo cual destruiría la combinación. El plato es todo sabor, es mar y tierra, una vieira con una maravillosa textura que explosiona en la boca aportando mineralidad a Parraleta.

 

PLATO 4:

CARPACCIO DE CIERVO

VINO 4: 12 LUNAS TINTO DE BODEGAS EL GRILLO Y LA LUNA

85 puntos | Vino 88 puntos #GuiadeVinosXtreme 2016 | Plato 85 puntos | SENSACIONES: Un vino procedente de una bodega que desde su primera andadura allá por el 2010 a 2011 está haciendo las cosas con cabeza y sobre todo personalidad, contando con el asesoramiento de Michel Rolland. Nos presenta un vino que personalmente no me ha entusiasmado como lo hiciera el Grilo, el cuál se sitúa en un altísimo nivel. Con 12 Lunas tenemos la sensación de tener un vino que solicita un tiempo de reposo para poder equilibrar y balancear las sensaciones de madera que presenta. Aunque si lo pensamos bien ¿no es el ciervo un animal libre, desatado en su naturaleza? pues ese punto “canalla de la carne de ciervo” juega a la perfección con 12 Lunas, donde en esta ocasión es el plato el que le impone ritmo al vino.

PLATO 5: TOSTA QUESO GORGONZOLA SETAS NUECES

VINO 5: ALQUÉZAR ROSADO de AGUJA

82 puntos | Vino 80 puntos #GuiadeVinosXtreme 2016 | Plato 80 puntos | SENSACIONES: De nuevo jugamos a un maridaje por contraste, donde tenemos aromas terrosos en el plazo gracias a los frutos secos y las nueces y textura cremosa y envolvente de la tosta, el juego nos lo ofrece Alquézar un vino que llama a la puerta de la juventud y de aquellas personas que han encontrado el vino perfecto para adentrarse como consumidor habitual de vinos, un vino goloso, lleno de sensaciones de frutillos rojos y alegría, con el toque justo de azúcar que no satura. En este plato la combinación no la he terminado de encajar, donde si bien no se solapan, pero sí ambos elementos hablan de diferentes cosas y no se miran a la cara.

PLATO 6:  TATAKI PATO CON TERIYAKI FRUTOS ROJOS

VINO 6: MERLOT VARIETALES DE BODEGAS OBERGO

80 puntos | Vino 93.5 puntos #GuiadeVinosXtreme 2016 | Plato 91 puntos | SENSACIONES: Una de las grandes sorpresas del día, un Merlot lleno de pureza, un ejemplo para todos aquellos que un día pronosticaron que en España no se podría hacer un Merlot de nivel, y Bodegas Obergo nos presenta uno de los Mejores Merlot de España. Sobre el plato un tataki con sabor, con una perfecta textura y donde el teriyaki de frutos rojos realza el plato, pero sobra con el vino debido a que las sensaciones dulces que aporta, no terminan de encagar con Obergo, aún así el maridaje es más que correcto.

PLATO 7: WELLIGTON DE PRESA IBERICA

VINO 7: CABERNET CABERNET DE BODEGAS ENATE

90 puntos | Vino 92.5 puntos #GuiadeVinosXtreme 2016 | Plato 80 puntos | SENSACIONES: Poco podemos decir de una bodega que abanderó su colección de vinos vinos, con Enate Merlot Merlot, a los que se unieron este Cabernet Cabernet y el Shiraz Syrah, una cabernet noble y sobre todo elegante y llena de frescura, rasgo que lo diferencia entre los elaborados en España. El plato presentaba una bonita combinación, pero la presa no terminé de encontrar una textura agradable para el paladar. ENATE Cabernet Cabernet 2011 obtiene 92.5 puntos en la Guía de Vinos Xtreme 2015 (página 121) ¡descárgatela ya! http://www.akatavino.es/guia-de-vinos-xtreme-2015

 

PLATO 8: BROWNIE NUECES CON CREMOSO CHOCOLATE A LA NARANJA.

VINO 8: SECASTILLA DE BODEGAS VIÑAS DEL VERO

80 puntos | Vino 91 puntos #GuiadeVinosXtreme 2016 | Plato 90 puntos | SENSACIONES: Hablar de Secastilla es hacerlo de uno de los vinos que mejor está tratando la Garnacha tinta en nuestro país, hablamos de una bodega que pisa firme hace muchos años y donde detrás está la sostenibilidad del Grupo Gonzalez Byass, una bodega que imprime valor a todas las referencias que elabora. En esta ocasión no hemos jugado a maridar, simplemente a disfrutar un postre intenso en sabor, donde la sensación dulce está muy balanceada y dejar la Garnacha de Secastilla en copa, para disfrutarlo como copa de sobre mesa.

Antonio Jesús Perez Reina El analisis 700

Maridar es la fusión de dos elementos que expresan mucho más en combinación que por sí solos, en esta sesión hemos puesto en liza a la cocina de Taberna Mansiega que ha demostrado un nivel sobresaliente con sus platos y con sus precios, respecto a los vinos presentados, tenemos que hablar de una Denominación de Origen con una apuesta muy clara durante los últimos años, donde se ha volcado en el público final, siendo Málaga una de las puntas de lanza en iniciar un despliegue destinado a los profesionales. Unos vinos que han demostrado estar en su sitio, con buen nivel, con buena planta, donde seguramente en la Costa del Sol, habrá un mayor hueco tras esta actividad.

About the Author:

Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO de AkataVino Magazine akatavino.es | Analista enológico Guía AkataVino guiaakatavino.com | Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). Ocupa la posición TOP 1 Influencers del vino en España según Klout Score.
La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Ha sido Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga – Costa del Sol (05.2014 – 02.2017).

Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Pionero en fusionar la comunicación 2.0 con el vino “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos.” Avalado por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

Deja un comentario

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies