Descripción del proyecto
Bodegas Regalía de Ollauri. Vino Marqués de Terán Crianza 2008 83 puntos y Sello de Plata en la Guía de Vinos Xtreme 2013. D.O.Q. Rioja.
Un vino muy equilibrado, lleno de buena fruta y cremoso. Son las señas de identidad de un crianza afable y amable, que nos adentra en el mundo Marqués de Terán y sus elaboraciones estrellas. Una bodega que cuida sus viñedos, la diferenciación también está presente en la forma de trabajar el viñedo. Así, meses antes de la vendimia, se procede a aligerar la carga de las cepas, tirando la cantidad de uva necesaria para incrementar el vigor de la vid y mejorar la producción y calidad de las cosechas. Llegado el momento de la vendimia, toda la cosecha se recoge de forma manual y las uvas se depositan en cajas de 17 kilogramos de capacidad para evitar su aplastamiento. La uva recogida en cada jornada llega a la Bodega en menos de 3 horas. De esta manera, el fruto, recién recogido de la cepa, entra a Regalía de Ollauri en las mejores condiciones posibles, sin sufrir aplastamientos ni experimentar inicio alguno de fermentación.
Una historia, una vida. Bodegas Regalía de Ollauri
La bodega se ubica en un cerro en la parte alta de la Villa, un auténtico balcón con vistas al Valle del Ebro y la Sierra de Cantabria, a la Sierra de La demanda y a Ollauri y sus viñedos.
Su estructura se integra perfectamente en el paisaje según la construcción tradicional del barrio de las bodegas que preside la parte alta de Ollauri, un montículo en el que tradicionalmente se han aprovechado las laderas para excavar sus característicos calados.
La arquitectura ha sido concebida para una bodega que cuenta con el sistema de elaboración más vanguardista de La Rioja y uno de los más avanzados del mundo. Así, el 80% de su superficie está enterrada en el cerro para aprovechar al máximo la gravedad en la recepción y transporte de la uva.
Una bodega con 80 hectáreas de viñedo controlado y de una calidad excepcional. Toda la cosecha ~ 550.000 kg se recoge a mano en cajas de 17 kilogramos. La Bodega cuenta con 5 pozos geotérmicos de 100m. de profundida para obtener el agua a 14-18ºC. Bomba de frio y calor geotérmica para eliminar las emisiones de CO2 en su funcionamiento.
Regalía de Ollauri dispone de un innovador sistema de maceración, pionero en el mercado español. Su elaboración se realiza a través de pistones dotados de unas planchas transversales que rompen y hunden el sombrero. La sala de crianza alberga 1.500 barricas del meor roble francés y americano para la crianza de sus vinos.
«Hacer sencillas las cosas complejas nos sitúa a la vanguardia, pero sobre todo, nos diferencia y nos acerca al mundo».
INNOVACIÓN en Regalía de Ollauri
CRIOMACERACIÓN. Procedimiento que consiste en macerar en frío las uvas despalilladas o eventualmente enteras y conservarlas en maceración antes del prensado y la fermentación a una temperatura y una duración adaptadas al resultado que se desee obtener. La finalidad es extraer una mayor cantidad de sustancias aromáticas contenidas en el hollejo de la uva sin que el mosto adquiera otros compuestos menos deseables.
Procedimiento que consiste en macerar en frío las uvas despalilladas o eventualmente enteras y conservarlas en maceración antes del prensado y la fermentación a una temperatura y una duración adaptadas al resultado que se desee obtener. La finalidad es extraer una mayor cantidad de sustancias aromáticas contenidas en el hollejo de la uva sin que el mosto adquiera otros compuestos menos deseables.
Gracias a los depósitos de pissage, la maceración se produce antes, durante y después de la fermentación, ya que el frío se mantiene homogéneo en toda la masa del depósito por la criomaceración. Esta técnica consiste en la aportación de nieve carbónica antes y durante la entrada de uva en el depósito. De esta forma nuestro proceso de fermentación sigue los siguientes pasos:
- Aplicación de nieve carbónica en el depósito vacío.
- Entrada de la uva en el depósito.
- Camisas de refrigeración.
- Baja la temperatura a 5ºC – 7ºC en el interior del depósito.
- Fermentación a baja temperatura.
- Función del pissage
GEOTERMIA. Con la Investigación, el Desarrollo y la Innovación como compañeros de viaje, Regalía se presenta ante el mundo con un sistema de vinificación pionero en España. Este esfuerzo obtiene su recompensa en el año 2007, cuando el Premio a la Innovación del Gobierno de La Rioja la reconoce como una de las bodegas más vanguardistas de la Denominación.
Durante su andadura, Regalía decide unirse a nuevos proyectos de investigación que respondan a esta filosofía de trabajo, como Vino y Salud, gracias al cual varias bodegas de Rioja conseguimos elaborar el vino más saludable del mundo.
Dando un paso más en nuestro camino hacia la calidad, nos encontramos con una realidad que acecha la pervivencia del planeta. La tierra, que durante generaciones nos ha regalado los frutos para dar vida a nuestros caldos, corre peligro. La contaminación continuada de la atmósfera está pasando factura. Es por ello que decidimos compensar a la tierra por todo cuanto nos ofrece.
La respuesta la encontramos en la geotermia, la energía procedente de la tierra, una fuente de energía renovable y limpia. De la mano de Sapje, hace un año emprendemos un nuevo reto que cambiará nuestro sistema de vinificación para convertirlo en el más respetuoso del planeta.
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Tipo
Vino tinto
Puntuación
90.5 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega
Bodega
Zona (D.O. / V.T.)
D.O.
Variedad/es
95% Tempranillo y 5% Mazuelo
Pais
España
% vol.
13.5 vol.
Precio
~ 7.20 €

Imprime o descárgate en PDF y llévate donde quieras este Vino
Guía de Vinos Xtreme
vol. 2013 Llévatela vino a vino en PDF. Sólo los mejores. La Guía más completa del mercado
Elaboración
F.
Crianza
14 meses de permanencia en barrica bordelesa de roble americano y francés
Bodega
Bodegas Regalía de Ollauri
Localización
Ctra. Nájera Km. 26220 Ollauri – La Rioja
Web
www.bodegasregalia.es
Contacto
info@bodegasregalia.es
Facebook
Facebook Bodegas Marques de Teran
Twitter
@MarquesdeTeran
Teléfono
+34 94 338 373
Espacio
Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia
CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina
ANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES
Un vino muy equilibrado, lleno de buena fruta y cremoso. Son las señas de identidad de un crianza afable y amable, que nos adentra en el mundo Marqués de Terán y sus elaboraciones estrellas. Nos vamos a encontrar un vino que se bebe muy bien, redondo y con un bonito paso por el paladar con una textura sedosa. Así tenemos un vino perfumado con buena intensidad de fruta, flores y notas de crianza, resultando dócil en boca, invitando a continuar disfrutándolo.
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Un vino muy equilibrado, lleno de buena fruta y cremoso. Son las señas de identidad de un crianza afable y amable, que nos adentra en el mundo Marqués de Terán y sus elaboraciones estrellas. Una bodega que cuida sus viñedos, la diferenciación también está presente en la forma de trabajar el viñedo. Así, meses antes de la vendimia, se procede a aligerar la carga de las cepas, tirando la cantidad de uva necesaria para incrementar el vigor de la vid y mejorar la producción y calidad de las cosechas. Llegado el momento de la vendimia, toda la cosecha se recoge de forma manual y las uvas se depositan en cajas de 17 kilogramos de capacidad para evitar su aplastamiento. La uva recogida en cada jornada llega a la Bodega en menos de 3 horas. De esta manera, el fruto, recién recogido de la cepa, entra a Regalía de Ollauri en las mejores condiciones posibles, sin sufrir aplastamientos ni experimentar inicio alguno de fermentación.
Una historia, una vida. Bodegas Regalía de Ollauri
La bodega se ubica en un cerro en la parte alta de la Villa, un auténtico balcón con vistas al Valle del Ebro y la Sierra de Cantabria, a la Sierra de La demanda y a Ollauri y sus viñedos.
Su estructura se integra perfectamente en el paisaje según la construcción tradicional del barrio de las bodegas que preside la parte alta de Ollauri, un montículo en el que tradicionalmente se han aprovechado las laderas para excavar sus característicos calados.
La arquitectura ha sido concebida para una bodega que cuenta con el sistema de elaboración más vanguardista de La Rioja y uno de los más avanzados del mundo. Así, el 80% de su superficie está enterrada en el cerro para aprovechar al máximo la gravedad en la recepción y transporte de la uva.
Una bodega con 80 hectáreas de viñedo controlado y de una calidad excepcional. Toda la cosecha ~ 550.000 kg se recoge a mano en cajas de 17 kilogramos. La Bodega cuenta con 5 pozos geotérmicos de 100m. de profundida para obtener el agua a 14-18ºC. Bomba de frio y calor geotérmica para eliminar las emisiones de CO2 en su funcionamiento.
Regalía de Ollauri dispone de un innovador sistema de maceración, pionero en el mercado español. Su elaboración se realiza a través de pistones dotados de unas planchas transversales que rompen y hunden el sombrero. La sala de crianza alberga 1.500 barricas del meor roble francés y americano para la crianza de sus vinos.
«Hacer sencillas las cosas complejas nos sitúa a la vanguardia, pero sobre todo, nos diferencia y nos acerca al mundo».
INNOVACIÓN en Regalía de Ollauri
CRIOMACERACIÓN. Procedimiento que consiste en macerar en frío las uvas despalilladas o eventualmente enteras y conservarlas en maceración antes del prensado y la fermentación a una temperatura y una duración adaptadas al resultado que se desee obtener. La finalidad es extraer una mayor cantidad de sustancias aromáticas contenidas en el hollejo de la uva sin que el mosto adquiera otros compuestos menos deseables.
Procedimiento que consiste en macerar en frío las uvas despalilladas o eventualmente enteras y conservarlas en maceración antes del prensado y la fermentación a una temperatura y una duración adaptadas al resultado que se desee obtener. La finalidad es extraer una mayor cantidad de sustancias aromáticas contenidas en el hollejo de la uva sin que el mosto adquiera otros compuestos menos deseables.
Gracias a los depósitos de pissage, la maceración se produce antes, durante y después de la fermentación, ya que el frío se mantiene homogéneo en toda la masa del depósito por la criomaceración. Esta técnica consiste en la aportación de nieve carbónica antes y durante la entrada de uva en el depósito. De esta forma nuestro proceso de fermentación sigue los siguientes pasos:
- Aplicación de nieve carbónica en el depósito vacío.
- Entrada de la uva en el depósito.
- Camisas de refrigeración.
- Baja la temperatura a 5ºC – 7ºC en el interior del depósito.
- Fermentación a baja temperatura.
- Función del pissage
GEOTERMIA. Con la Investigación, el Desarrollo y la Innovación como compañeros de viaje, Regalía se presenta ante el mundo con un sistema de vinificación pionero en España. Este esfuerzo obtiene su recompensa en el año 2007, cuando el Premio a la Innovación del Gobierno de La Rioja la reconoce como una de las bodegas más vanguardistas de la Denominación.
Durante su andadura, Regalía decide unirse a nuevos proyectos de investigación que respondan a esta filosofía de trabajo, como Vino y Salud, gracias al cual varias bodegas de Rioja conseguimos elaborar el vino más saludable del mundo.
Dando un paso más en nuestro camino hacia la calidad, nos encontramos con una realidad que acecha la pervivencia del planeta. La tierra, que durante generaciones nos ha regalado los frutos para dar vida a nuestros caldos, corre peligro. La contaminación continuada de la atmósfera está pasando factura. Es por ello que decidimos compensar a la tierra por todo cuanto nos ofrece.
La respuesta la encontramos en la geotermia, la energía procedente de la tierra, una fuente de energía renovable y limpia. De la mano de Sapje, hace un año emprendemos un nuevo reto que cambiará nuestro sistema de vinificación para convertirlo en el más respetuoso del planeta.
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Tipo | Vino tinto | |
Puntuación | 90.5 puntos en la guiadevinosXtreme.es | |
Bodega | Bodega | |
Zona (D.O. / V.T.) | D.O. | |
Variedad/es | 95% Tempranillo y 5% Mazuelo | |
Pais | España | |
% vol. | 13.5 vol. | |
Precio | ~ 7.20 € | |
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Imprime o descárgate en PDF y llévate donde quieras este Vino | |
Guía de Vinos Xtreme | vol. 2013 Llévatela vino a vino en PDF. Sólo los mejores. La Guía más completa del mercado |
Elaboración | F. | |
Crianza | 14 meses de permanencia en barrica bordelesa de roble americano y francés |
Bodega | Bodegas Regalía de Ollauri | |
Localización | Ctra. Nájera Km. 26220 Ollauri – La Rioja | |
Web | www.bodegasregalia.es | |
Contacto | info@bodegasregalia.es | |
Facebook Bodegas Marques de Teran | ||
@MarquesdeTeran | ||
Teléfono | +34 94 338 373 | |
Espacio | Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia |
CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina
ANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES
Un vino muy equilibrado, lleno de buena fruta y cremoso. Son las señas de identidad de un crianza afable y amable, que nos adentra en el mundo Marqués de Terán y sus elaboraciones estrellas. Nos vamos a encontrar un vino que se bebe muy bien, redondo y con un bonito paso por el paladar con una textura sedosa. Así tenemos un vino perfumado con buena intensidad de fruta, flores y notas de crianza, resultando dócil en boca, invitando a continuar disfrutándolo.
Quien quiera degustarlo en Alicante puede ir ElCup De Luis Reyes!!!!
Excelente elección para visitarlo.