Descripción del proyecto
Bodega Norte y Sur Vinos. Vino NS. Norte y Sur 2012 93 puntos y Sello de Oro en la Guía de Vinos Xtreme 2013. D.O. Ribeiro.
Un vino de élite, por sus aromas, su flagrante boca y su escasísima producción, que le confieren el distintivo de joya vitivinícola. El resultado de la pasión enológica surgida por los enólogos Pablo Ortigueira y Aurelio Vazquez. Un vino sin fronteras formado por 4 variedades, resultando la Treixadura la mayoritaria con un 75%. Resultante de una selección de uva muy exhaustiva antes de una maceración prefermentativa. Fermentación alcohólica en barrica, sin maloláctica posterior. Culminando con una crianza sobre lías en barricas de roble francés durante 5 meses.
Un proyecto lleno de amistad, pasión y viticultura.
Así es Norte y Sur Vinos
Pablo Ortiguera y Aurelio Vázquez Fachal unen su amistad a través de este proyecto. Su unión enológica nace en tierras madrileñas que posteriormente forjaron en una cata realizada en el Restaurante Casa Aurelio en tierras gallegas. Hubo sincronía, simbiosis, porque Pablo y Aurelio ya pensaban en el mismo vino que aún estaba por gestarse. Al mes Pablo regresó a Galicia a conocer en profundidad la viticultura gallega y en fué en este viaje cuando lo vio con claridad «de ahí tenía que nacer un vino«.
A partir de ahí empezaron a elaborar en Adega Pousadoiro con la inestimable colaboración de Alfredo Fernández Rodriguez (Adega Pousadoiro) y Jose Felicisimo Pereira Freijido (Herederos de Jesús Freijido). Un año más tarde se fragua el salto conceptual a Francia y Austria, con la entrada de Nicolás Robin de Chateau Rol Valentín (St. Emilion) y Christoph Koller en Austria. Decidiendo en una reunión mantenida en Barcelona crear algo diferente y arriescado, así en 2013 se elabora en Ribeiro y Austria, aunque las condiciones climáticas impidieron que el tercer elemento del vértice pudiera sacar su vino, nos referimos a Burdeos.
El equipo de akataVino y sus colaboradores hemos analizado los tres vinos que nacen en tierras Gallegas, lo hemos sometido a una cata rigurosa, así como a maridajes para comprobar su versatilidad en la mesa y podemos concluir que estamos delante de tres vinos que definen el futuro de los blancos en nuestro país. 3 vinos 3 producciones inverosímiles, limitadas a 500 (Norte), 437 (Norte & Sur) y 323 (Sur) botellas, si ven alguno de estos especímenes numerados, no duden en hacerse con él, porque no lo volverán a ver.
Tipo
Vino blanco
Puntuación
93 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega
Norte y Sur Vinos
Zona (D.O. / V.T.)
D.O. Ribeiro
Variedad/es
Selección de viñedos de más de 40 años de antigüedad, sobre suelos de Pizarra, con laderas suaves a la orilla del embalse de Castrelo de Miño. Un coupage de 75% Treixadura, 23% Torrontés, 2% Loureira y Lado.
Pais
España
% vol.
12.5 vol.
Precio y Producción
~ 38 € / Producción limitadísima a 437 botellas numeradas.

Imprime o descárgate en PDF y llévate donde quieras este Vino
Guía de Vinos Xtreme
edición 2014 Llévatela vino a vino en PDF. Sólo los mejores. La Guía más completa del mercado
Elaboración
Un vino sin fronteras formado por 4 variedades, resultando la Treixadura la mayoritaria con un 75%. Resultante de una selección de uva muy exhaustiva antes de una maceración prefermentativa. Fermentación alcohólica en barrica, sin maloláctica posterior.
Crianza
Culminando con una crianza sobre lías en barricas de roble francés durante 5 meses.
Bodega
Norte y Sur Vinos
Localización
Embotellado en Bodegas Pousadoiro
Web
Contacto
norteysurvinos@gmail.com – info@ortisan.es – aurelio.vazquez@casaaurelio.es
Facebook
Norte y Sur Vinos
Twitter
Teléfono
Pablo Ortigueira + 34 678 733 286 y Aurelio Vázquez Fachal + 34 689 948 754
Espacio
Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®.
CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina
ANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES
Este vino perfectamente puede ser definido como un Mundo de Sensaciones. Detrás se percibe un vino excepcional, de dimensiones y enorme resultado. No en vano el conocimiento de Pablo y Aurelio en la elaboración de vinos en multitud de variedades y zonas, les aporta un plus que garantiza el éxito. Porque tenían una idea muy clara, crear vinos expresivos de una gran tierra de blancos, como son las laderas suaves a la orilla del embalse de Castrelo de Miño en plena D.O. Ribeiro.
Los aromas de fruta nos susurran llevados por una brisa marina, aparecen notas de ciruelas, pera de agua, melocotón, junto a toques salinos y rodeados por un halo cítrico y balsámico que le aporta mucha frescura. La crianza durante 5 meses sobre sus lías, le aporta cremososidad en boca y ligeros toques de azucar glass y pan brioche en nariz, para aumentar la complejidad. En boca su textura es sedosa, fresca y llena de encanto. Persisten con muy buena longitud en boca, un vino amable a pesar de su acidez, puesto que tiene todos los condicionantes para crecer en botella para alcanzar la sabiduría. Un vino que nos muestra el camino a seguir por los blancos españoles.
Un vino de élite, por sus aromas, su flagrante boca y su escasísima producción, que le confieren el distintivo de joya vitivinícola. El resultado de la pasión enológica surgida por los enólogos Pablo Ortigueira y Aurelio Vazquez. Un vino sin fronteras formado por 4 variedades, resultando la Treixadura la mayoritaria con un 75%. Resultante de una selección de uva muy exhaustiva antes de una maceración prefermentativa. Fermentación alcohólica en barrica, sin maloláctica posterior. Culminando con una crianza sobre lías en barricas de roble francés durante 5 meses.
Un proyecto lleno de amistad, pasión y viticultura.
Así es Norte y Sur Vinos
Pablo Ortiguera y Aurelio Vázquez Fachal unen su amistad a través de este proyecto. Su unión enológica nace en tierras madrileñas que posteriormente forjaron en una cata realizada en el Restaurante Casa Aurelio en tierras gallegas. Hubo sincronía, simbiosis, porque Pablo y Aurelio ya pensaban en el mismo vino que aún estaba por gestarse. Al mes Pablo regresó a Galicia a conocer en profundidad la viticultura gallega y en fué en este viaje cuando lo vio con claridad «de ahí tenía que nacer un vino«.
A partir de ahí empezaron a elaborar en Adega Pousadoiro con la inestimable colaboración de Alfredo Fernández Rodriguez (Adega Pousadoiro) y Jose Felicisimo Pereira Freijido (Herederos de Jesús Freijido). Un año más tarde se fragua el salto conceptual a Francia y Austria, con la entrada de Nicolás Robin de Chateau Rol Valentín (St. Emilion) y Christoph Koller en Austria. Decidiendo en una reunión mantenida en Barcelona crear algo diferente y arriescado, así en 2013 se elabora en Ribeiro y Austria, aunque las condiciones climáticas impidieron que el tercer elemento del vértice pudiera sacar su vino, nos referimos a Burdeos.
El equipo de akataVino y sus colaboradores hemos analizado los tres vinos que nacen en tierras Gallegas, lo hemos sometido a una cata rigurosa, así como a maridajes para comprobar su versatilidad en la mesa y podemos concluir que estamos delante de tres vinos que definen el futuro de los blancos en nuestro país. 3 vinos 3 producciones inverosímiles, limitadas a 500 (Norte), 437 (Norte & Sur) y 323 (Sur) botellas, si ven alguno de estos especímenes numerados, no duden en hacerse con él, porque no lo volverán a ver.
Tipo | Vino blanco | |
Puntuación | 93 puntos en la guiadevinosXtreme.es | |
Bodega | Norte y Sur Vinos | |
Zona (D.O. / V.T.) | D.O. Ribeiro | |
Variedad/es | Selección de viñedos de más de 40 años de antigüedad, sobre suelos de Pizarra, con laderas suaves a la orilla del embalse de Castrelo de Miño. Un coupage de 75% Treixadura, 23% Torrontés, 2% Loureira y Lado. | |
Pais | España | |
% vol. | 12.5 vol. | |
Precio y Producción | ~ 38 € / Producción limitadísima a 437 botellas numeradas. | |
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Guía de Vinos Xtreme | edición 2014 Llévatela vino a vino en PDF. Sólo los mejores. La Guía más completa del mercado |
Elaboración | Un vino sin fronteras formado por 4 variedades, resultando la Treixadura la mayoritaria con un 75%. Resultante de una selección de uva muy exhaustiva antes de una maceración prefermentativa. Fermentación alcohólica en barrica, sin maloláctica posterior. | |
Crianza | Culminando con una crianza sobre lías en barricas de roble francés durante 5 meses. |
Bodega | Norte y Sur Vinos | |
Localización | Embotellado en Bodegas Pousadoiro | |
Web | ||
Contacto | norteysurvinos@gmail.com – info@ortisan.es – aurelio.vazquez@casaaurelio.es | |
Norte y Sur Vinos | ||
Teléfono | Pablo Ortigueira + 34 678 733 286 y Aurelio Vázquez Fachal + 34 689 948 754 | |
Espacio | Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. |
CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina
ANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES
Este vino perfectamente puede ser definido como un Mundo de Sensaciones. Detrás se percibe un vino excepcional, de dimensiones y enorme resultado. No en vano el conocimiento de Pablo y Aurelio en la elaboración de vinos en multitud de variedades y zonas, les aporta un plus que garantiza el éxito. Porque tenían una idea muy clara, crear vinos expresivos de una gran tierra de blancos, como son las laderas suaves a la orilla del embalse de Castrelo de Miño en plena D.O. Ribeiro.
Los aromas de fruta nos susurran llevados por una brisa marina, aparecen notas de ciruelas, pera de agua, melocotón, junto a toques salinos y rodeados por un halo cítrico y balsámico que le aporta mucha frescura. La crianza durante 5 meses sobre sus lías, le aporta cremososidad en boca y ligeros toques de azucar glass y pan brioche en nariz, para aumentar la complejidad. En boca su textura es sedosa, fresca y llena de encanto. Persisten con muy buena longitud en boca, un vino amable a pesar de su acidez, puesto que tiene todos los condicionantes para crecer en botella para alcanzar la sabiduría. Un vino que nos muestra el camino a seguir por los blancos españoles.