Descripción del proyecto
Pepe Luis 2010. Una obra personal y grande de tan sólo 1973 botellas. Un vino que demuestra el potencial enológico que guarda Xurxo Alba Padín. Un vino sensual, que nos susurra dosis de brisa marina, hay mucho y todo lo va expresando con sosego, es un vino lleno de sabiduría. Sus uvas son seleccionada de una parcela situada a orillas del mar Atlántico (Noalla,Sanxenxo) de suelo arenoso. Destaca el pao por barrica de roble francés, de toste mediobajo durante 9 meses, realizando “botanage” de sus propias lías finas durante 3 meses. Transcurridos estos 9 meses se hace una trasiega pasándolo a acero inoxidable, se clarifica, se filtra y se embotella, dejándolo reposar en botella 4 meses.
En la calma del Valle de O Salnés y al lado de la desembocadura del Río Umia los viñedos de Albamar reciben la suave brisa del mar y el fulgor del alba. Albariños marcados por la mineralidad y la salinidad.
Catamos y opinamos de los 4 vinos de la bodega, tres en D.O Rias Baixas (Albamar blanco 2011, Alma de mar blanco crianza en lías 2010, Pepe Luis Blanco crianza en Barrica 2010) Subsona de O Salnés y un tinto de la Ribeira Sacra (Fusco Mencía 2011).
La Bodega… Hace 25 años esta bodega de carácter familiar empezó la elaboración de albariños con carácter y aferrados a su tierra. En 2006 uno de los hijos de la familia y enólogo Xurxo Alba Padín coge las riendas de la bodega, bautizando como Bodegas AlbaMar en honor a su apellido y a la proximidad de los viedos al mar. Encuadrada dentro de la D.O Rias Baixas, subzona O Salnés. La etiqueta AlbaMar es la insignia del proyecto uniéndose en 2010 dos blancos más, como són Alma de Mar y Pepe Luis, así como un tinto de la Ribeira Sacra Fusco Mencía.
El Clima… Situada en la costa norte de Pontevedra, bañada por el Atlántico y dentro de un marco más general conocido como Rías Baixas, O Salnés es la comarca costera más llana de la D.O. Rías Baixas. Abarca nueve municipios entre los que se encuentra Cambados; lugar en el que se ubica la Bodega Albamar y la mayoría de sus viñedos, a orillas de la desembocadura del Río Umia, en plena Ría de Arousa. Este entorno, se caracteriza por ser de relieve suave, con suelos principalmente arenosos y arcillosos, impregnados por las brisas marinas que le confieren a sus viñedos y al vino resultante una característica salinidad. Su cálido microclima suave en temperaturas y generoso en lluvias convierten a esta zona en un lugar previligiado para el cultivo de la variedad de uva albariña, óptima para la elaboración de vinos de gran calidad.
Tipo | Vino blanco | |
Puntuación | 92.5 puntos guiadevinosXtreme.es | |
Bodega | Pepe Luis | |
Zona | D.O. Rias Baixas | |
Variedad | 100% Albariño | |
Pais | España | |
%vol. | 13.5 | |
Elaboración |
Materia prima exquisita seleccionada de una parcela situada a orillas del mar Atlántico (Noalla, Sanxenxo) de suelo arenoso. Una vez realizada la fermentación alcohólica con una densidad de 1030, se pasa a barrica e roble francés. |
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Crianza | Barrica de roble francés, de toste mediobajo durante 9 meses, realizando “botanage” de sus propias lías finas durante 3 meses. Transcurridos estos 9 meses se hace una trasiega pasándolo a acero inoxidable, se clarifica, se filtra y se embotella, dejándolo reposar en botella 4 meses. |
Bodega | Bodegas Albamar | |
Enólogo | Xurxo Alba Padín. Fundada en 2006 | |
Contacto | info@bodegasalbamar.com | |
www.facebook.com/BodegasAlbamar | ||
twitter.com/BodegasAlbamar – @BodegasAlbamar | ||
Teléfono | 660292750 | |
Espacio | Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia |
CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN
ANÁLISIS & CATA. Una obra personal y grande de tan sólo 1973 botellas. Un vino que demuestra el potencial enológico que guarda Xurxo Alba Padín. Un vino sensual, que nos susurra dosis de brisa marina, hay mucho y todo lo va expresando con sosego, es un vino lleno de sabiduría. Un vino que destaca por su equilibrio y complejidad, las sensaciones de fruta madura se expresan con frescor balsámico, resultando muy perfumado en su conjunto. La cremosidad en boca y los aromas procedentes de su crianza, con ligeros tostados y recuerdos cafetales lo confieren como un vino de guarda y una gran muestra del potencial de la bodega.
CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones
La propuesta es un plato de texturas unido por la procedencia de su producto principal y el sabor salino de la cigala. La propuesta es del Restaurante Riff de Valencia (1 estrella michelín) y recientemente galardonado su cocinero y gerente Bernd H. al mejor libro gastronómico del mundo. Guisantes del rio con Cigala