Descripción del proyecto
Vinos a EXAMEN. Catamos y opinamos con Antonio Jesús akataVino
CAVAS ORIOL ROSSELL
Nos adentramos a través de las 85 hectáreas en propiedad, por 8 de sus creaciones para comprender su filosofía y la respuesta que los vinos ofrecen en copa y en maridaje.
Analizaremos y cataremos buscando la mejor esencia de los Cavas de Oriol Rossell para ser evaluados por la Guía de Vinos Xtreme de akataVino.es dirigida por Antonio Jesús Pérez Reina y María Navarro.
ON LINE Cata organizada para los socios sumilleres de la ASM.
Desarrollada en Restaurante Goltier Paseo Marítimo Playamar 69 | Torremolinos | Málaga
En Oriol Rossell se reconocen como unos cavistas que hacen vinos. Donde toda la producción procede de sus viñedos en propiedad formada por 85 ha. y donde toda la uva pasa por mesa de selección, distinguiéndose de la mayoría de bodegas de la zona. Su producción está enfocada a un 70% de uvas blancas, siendo la más plantada la Xarel.lo.
Desde tiempos inmemoriales (siglo XVI) aparecen noticias concernientes a los apellidos Cassanyes y Rossell en los documentos de la familia. Los dos se entroncaron, en 1811, por el matrimonio de Damiá Rossell con Madrona Cassanyes, heredera de la mansión familiar. La estirpe se ha perpetuado de padres a hijos, propiciando la aparición y consolidación de la marca: Oriol Rossell.
Los viñedos están alrededor de la casa solariega: esto les permite un transporte rápido hasta la bodega en cajas de 20 kg. para preservar la máxima calidad del fruto. En Oriol Rossell se realiza una segunda de selección de la uva después de la realizada en el viñedo. Vierten la uva de las cajas sobre una mesa y terminan de seleccionar manualmente.
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Buscando el Maridaje Perfecto…
Sorprendente la cocina del Restaurante Goltier, no sólo se trata de un sublime espacio en uno de los epicentros occidentales de la Costa del Sol, si no que sus diferentes espacios, su acondicionamiento, juego de luces y música, lo convierten en un referente, sin duda Goltier entra en el circuito por una de las puertas grandes.
Restaurante Goltier Paseo Marítimo Playamar 69 | Torremolinos | Málaga
Una vez culminada la cata impartida por Tomás y mientras surgían las conversaciones entorno a estos cavas y sus elaboraciones, me dispuse a realizar uno de los ejercicios que representa a la profesión que nos unió en dicha cata, que no es otra que la de Sumiller, así carta del restaurante en mano y una vez analizado los vinos y cavas, procedí a proponer el siguiente menú, para jugar con texturas, sabores, contrastes y también similitudes. Esta es la propuesta del #MaridajeTOTAL entre la carta del Restaurante Goltier y los 7 cavas y vinos presentados por Oriol Rossell.
7 Plato & 7 Vinos
Empezamos con Rosa…
Aperitivo galletita de foei & Beach Rosé 2014 y 2015
El blanco también es para la ensalada. Eso sí ¡Templada por favor!…
Ensalada Templada de Langostinos & Virolet 2015
Buscamos los Ahumados…
Risotto de Hongos & Rocaplana 2014
A 2 copas, a 2 manos, buscando la combinación perfecta…
Feria de Sushi & a 2 copas Oriol Rossell Brut Nature Reserva y Brut Nature Gran Reserva 2011
Carácter especiado, carácter terciario…
Wok de Presa Ibérica & El Carro Gros 2013
Volvemos a empezar. Esta vez con un Clásico infalible…
Marmol de foei & Cava Oriol Rossell Gran Reserva «Reserva de la Propietat» 2010
Cata impartida por Tomás Guenaga @TGuenaga | Director Comercial Oriol Rossell
Datos de la Bodega Oriol Rossell
Can Casanyes S/N | 08732 | La Gornal | Barcelona
Tl. 977 671 061 | oriolrossell@oriolrossell.com
Redes. www.facebook.com/cavaoriolrosell | @oriolrosell
Cavas Oriol Rossell, una pequeña empresa familiar, dedicada a la elaboración de cavas y vinos de calidad procedentes exclusivamente de uva de nuestra finca de 85 hectáreas. Una viticultura cuidadosa y respetuosa con el entorno y una tradición transmitida de generación en generación en la elaboración de vinos y cavas, son el secreto de nuestra bodega.