Descripción del proyecto
Vino Quinta de Couselo 2013
Bodega Quinta Couselo
D.O. Rías Baixas, subzona de O Rosal
CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN. Un MUNDO de SENSACIONES
by equipo de akataVino wineXtreme [conoce al comité técnico]
92 puntos y Medalla de Oro en la Guía de Vinos Xtreme 2015 | En el Top 10 de los Vinos Revelación el año | Albariño (90%), Caiño Blanco (6%), Loureiro (3%), Treixadura (1%). | 13 % vol. | www.quintacouselo.com | Viñedos propios (6 hectáreas) y fincas arrendadas bajo control técnico de la bodega. | ~ 20 € | Producción 60.000 botellas | RCP *****/5
MILIMETRADA Elaboración. Riguroso control en el viñedo con vendimia manual en cajas de 15 kg. Transporte inmediato a bodega donde la uva se somete a control de temperatura mediante su introducción en cámara frigorífica a 5 ºC. Selección en mesa vibratoria racimo a racimo. Despalillado y maceración de uva entera antes del prensado neumático. Separación de mostos. Desfangado estático. Fermentación a temperatura controlada. Crianza sobre lias finas durante 6 meses. Estabilización en acero inoxidable hasta alcanzar la madurez suficiente para el embotellado en mayo de 2014.
Una de las sorpresas del año que empezó a cautivarme en el Tunel que organiza la D.O. Rías Baixas a lo largo y ancho de España, realizando un marcaje directo desde entonces, para dar buena cuenta de su expresión frutal, su alma mineral y su evolución en botella. Un vino muy fresco, a la vez que intenso en aromas de matorral y fruta donde deja clara su impronta, con rasgos minerales que lo identifican y lo señalan como un gran exponente del vino de esencia, del vino Galleo, …MILIMETRADA Elaboración.