Descripción del proyecto
Bodegas Val de Souto. Val de Souto Blanco Orixes 2013 91 puntos y Sello de Oro en la Guía de Vinos Xtreme 2014. D.O. Ribeiro.
Val de Souto lanza su segundo blanco y mantiene la misma esencia. Un vino de enorme Relación Calidad Precio. Pocas veces encontramos blancos por debajo de 5€ de con este comportamiento en copa. Hablar de una zona emergente en calidad y ancestral en su elaboración de blancos, es hacerlo de Galicia y de Ribeiro. En los últimos años la labor incansable en búsqueda de la calidad dejando aparcado la producción, están empezando a fraguar. Blancos como la propuesta de Val de Souto que ya nos entusiasmó en su añada 2012, expresan una tierra, fresca, llena de fruta y muy disfrutable hacen que todos miremos hacia Ribeiro con fuerza. Un vino formado por tres variedades dominando la Treixadura y acompañada por Godello y Loureira, procedente de las 2 hectáreas de viñedos que posee la familia en en Souto (Castrelo de Miño en la provincia de Ourense).
La Bodega. La Elaboración del Blanco.
Los viñedos con 15 años de antigüedad están asentados sobre terrenos de diversa composición, algunos de los suelos son graníticos, y otros, la mayor parte, con un claro predomino de pizarras. Esta diversidad de suelos le confiere al vino una cierta personalidad y un carácter diferente. Tras unos minuciosos controles de maduración, cada parcela se vendimia por separado esperando su momento óptimo.
La uva se despalilla y posteriormente por gravedad se introduce en la prensa, no empleamos bombas de pastas. El prensado se realiza en una prensa horizontal de platos heredada de nuestros antepasados. Debido a las características tan particulares de ésta prensa, para la elaboración del Val de Souto, solamente empleamos el mosto del escurrido de la prensa y el procedente de la primera presión, es decir, el mosto flor. En la prensa se introducen encimas pectolíticas que favorecen la extracción del aroma de los hollejos y facilitan el posterior desfangado.
También por gravedad, el mosto pasa de la prensa a los depósitos de desfangado, éste se realiza a una temperatura de 12°C durante 72 horas. El mosto limpio pasa a fermentar a depósitos de acero donde previamente se hizo un pie de cuba en los días previos con una selección de las mejores uvas. Todas las fermentaciones son realizadas con un minucioso control de temperatura. Hacemos una ligera crianza sobre lías en los depósitos de acero tras la finalización de la fermentación alcohólica.
Tipo | Vino blanco | |
Puntuación | 89 puntos en la guiadevinosXtreme.es | |
Bodega | Bodegas Val de Souto | |
Zona | D.O. Ribeiro | |
Variedad | Treixadura, Godello y Loureiro | |
Pais | España | |
%vol. | 12 | |
Precio | ~ 3.5 € |
Elaboración | 6 meses en Tanques de Acero | |
Crianza | Produccion limitada. |
Bodega | Bodegas Val de Souto | |
Web | www.valdesouto.com | |
Contacto | info@valdesouto.com – dircomercial@valdesouto.com (Brais Iglesias) | |
www.facebook.com/valdesouto | ||
@Valdesouto | ||
Teléfono | Sin infomación | |
Espacio | Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia |
Bodega Val de Souto. D.O. Ribeiro
- Vino Val de Souto Blanco 2013 91 puntos © akatavino
- Vino Val de souto Blanco Orixes 2013 89 puntos © akataVino
- Vino Val de Souto Tinto 2013 85 puntos @ akataVino
CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina
ANÁLISIS & CATA. Un vino para beber sin complejos, nos vamos a divertir, a pasarlo realmente bien, por su precio y por la frescura que nos incita a seguir bebiendo y disfrutando. La fruta nos recrea la acidez de las manzanas, un toque meloso de chirimoya y dulce de la ciruela amarilla, bien acompañada por notas perfumadas de flores. Si bien Val de Souto blanco nos proporciona notas de monte, en este Orixes las flores toman ese protagonismo. En boca el juego de baja graduación (12% vol.), la frescura gracias a su acidez y su buen volumen nos indica que es un vino a tener apuntado en nuestras agendas. Seleccionado como candidato a vino RCP wineXtreme del año 2014 en España.