Un proyecto vitivinícola que define toda una vida. Bodegas Félix Callejo la historia de un visionario del vino.

BODEGAS FÉLIX CALLEJO LA HISTORIA DE UN VISIONARIO

El peso de la tradición doblegado por el conocimiento que vendimia tras vendimia y una mirada al exterior otorgan al viticultor

Un proyecto de vida iniciado por Félix y Pilar en 1969 que después de 47 años y hoy en su segunda generación, afirma la visión del potencial de la zona en elaborar vinos de calidad que Félix Callejo inició entre viñas, para lanzar su primera cosecha 20 años después en 1989.

Una bodega que exporta el 50% de su producción y hoy es liderada por cuatro de sus hijos (Jose Félix y Noelia en enología, Cristina en export manager y Beatriz en comercio nacional) quienes han aportado a su visionero padre, los conocimientos que les han otorgado su paso por bodegas del nuevo mundo como en Araujo (California) o Viña Cobos (Argentina), y bodegas de renombre mundial como Torres y Chateau Petrús. Aportando numerosos cambios a pesar de tener la certeza que “las tradiciones pesan mucho”.

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En las calles entre las hileras de viña, incorporan triturados los restos de poda, para crear porosidad en el suelo, para cuando la lluvia llegue a Sotillo, pueda el suelo regular sus reservas, así la viña no se estrese y no se bloque dejando de madurar, además no podemos obviar el aporte que supone este tipo de abono de lenta descomposición.

Para ello utilizan abono natural y las ovejas se encargan por el mes de Febrero de comerse parte de la cubierta vegetal “haciendo una poda natural” y a su paso dejan las heces que suponen un estiercol natural con un magnífico aporte agroquímico al suelo, al fin y al cabo el alimento de la viña. Atenuando la cubierta vegetal y así evitar una competencia excesiva en las semanas de la brotación, no utilizando herbicida alguno.

El trabajo en campo tiene sus frutos, o al menos las directrices que se marcan en la bodega, con pequeñas bayas, donde la proporción de mosto en relación al hollejo es mejor, así llegan a ser uvas muchas menos que flores brotaron, resultando racimos sueltos y con una aireación natural que el aclareo posterior terminará de definir unas viñas que evitaran mucha de las enfermedades de la vid.

Uno de los miedos de romper con las tradiciones e incorporar estos leños triturados; son los hongos, pero en realidad los hongos están en la tierra, en el tronco, en todos lugares, y la única verdad es que hay que evitar llegar a las condiciones para que se desarrollen estos hongos. Utilizan cubierta vegetal de cereal porque evita la erosión y controla el vigor de la cepa por competencia con la viña, para forzar la autoregulación de la cepa y evitar que la viña crezca más de lo esperado.

Avenida del Cid, Km. 16 | E09441 | Sotillo de la Ribera | Burgos | España

callejo@bodegasfelixcallejo.com | 947532312 | Twitter: @bodegasfcallejo | Web www.bodegasfelixcallejo.com

*Cata organizada para 35 Sumilleres de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga – Costa del Sol | Oct. 2016 | Ciclo de actividades Otoño en la ASM 

EL LEBRERO 2014 | V.T. Castilla y León

92 puntos Guía AkataVino 2017. Viñedos propiedad de la familia Callejo. 100% Albillo. Suelos Franco-arcillosos y arenoso-calcáreos | 15 € | Tienda recomendada www.bodeboca.com/bodegas/felix-callejo

Partimos de una variedad seriamente en riesgo, ya que es la única permitida en la Ribera del Duero, pero nó para hacer vinos blancos. Entonces mucho viticultores las están arrancando. Para ello Bodegas Félix Callejo nos propone un blanco procedente de 2 parcelas (el lebrero y la virgen) de tan sólo 3 ha. de viñedo y una producción limitada a 5.000 botellas. Un vino muy atractivo por la visual que nos propone, oro viejo brillante, un vino de personalidad para estar de inicio a fin encima de una mesa.

Su abanico aromático lo forman las frutas (albaricoque, melocotón) soportada por un buen componente cítrico, aparecen notas florales de camomila y vegetales de hinojo. El juego con las lías le proporciona sensaciones de vainilla, resultando en su conjunto un vino fino y elegante, cremoso y puzante en boca debido a su acidez, apreciándose salinidad e impregnado de mineralidad. Suave y rico en boca, con intensa acidez y largo. Un vino que resulta tremendamente placentero disfrutarlo hasta 14 o 15 grados en copa.

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CALLEJO CRIANZA 2014 | D.O. Ribera del Duero

90 puntos Guía AkataVino 2017 | Viñedos propiedad de la familia Callejo. 100% Tempranillo. Suelos arcilloso-calcáreos | 16.5 € | Tienda recomendada www.bodeboca.com/bodegas/felix-callejo

Un vino que marca a fuego el sello de la Ribera del Duero, un perfil de fruta roja, toque floral y ahumados forman un bonito y equilibrado triángulo. Un vino intenso y brillante en su visual que se comporta denso de tonos picota y glicérico. Su perfil aromático lo forma con intensidad la fruta roja (guinda, cereza, picota), notas vegetales de helechos y tierra, y apuntes especiado de regaliz y cacaos. Rico y aterciopelado en boca, se comporta con vigorosa acidez, ligero amargor en su final y unos taninos sabrosos por civilizar. Un vino de futuro. Encantador lleno de vida e impregnado del espíritu que hemos visto reflejado en la expresión de Noelia Callejo.

Majuelos de Callejo se muestra tremendamente fino e intenso, aterciopelado en boca, fino y arraigado a la mineralidad que aparece en primer término acompañado con sensaciones de fruta negra (mora, arándano) con toques de madera ahumada y un fundo de trufa, setas y sotobosque que lo hace sumamente interesante. En boca sus taninos son dulces y maduros, amplio, de intensa acidez, ligero amargor, largo y persistentemente equilibrado.

 MAJUELOS de CALLEJO RESERVA 2012 | D.O. Ribera del Duero

93.5 puntos Guía AkataVino 2017 | Viñedos propiedad de la familia Callejo. 100% Tempranillo. Suelos arcilloso-calcáreos con canto rodado, muy ligeros. | 24.9 € | Tienda recomendada www.bodeboca.com/bodegas/felix-callejo

Después de un invierno más seco de lo habitual y con temperaturas bajas, llega la primavera iniciándose la brotación hacia finales de abril. Las temperaturas aumentan y con las precipitaciones de mayo y junio la viña desarrolla una buena vegetación. El verano se caracteriza por escasas precipitaciones y temperaturas calurosas, normales para esta época del año, y con la falta de humedad del suelo, proporciona racimos pequeños y uvas pequeñas, es decir, poca producción por cepa, lo que se traduce en una buena madurez hacia finales de septiembre. La vendimia comienza a primeros de octubre con un excelente estado sanitario y con un nivel de madurez ideal, de aromas, color y sabor. Un vino encantador lleno de vida e impregnado del espírito que hemos visto reflejado en la expresión de Noelia Callejo.

Majuelos de Callejo se muestra tremendamente fino e intenso, aterciopelado en boca, fino y arraigado a la mineralidad que aparece en primer término acompañado con sensaciones de fruta negra (mora, arándano) con toques de madera ahumada y un fundo de trufa, setas y sotobosque que lo hace sumamente interesante. En boca sus taninos son dulces y maduros, amplio, de intensa acidez, ligero amargor, largo y persistentemente equilibrado.

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CALLEJO GRAN RESERVA 2009D.O. Ribera del Duero

93.5 puntos Guía AkataVino 2017 | Viñedos propiedad de la familia Callejo. 100% Tempranillo. Suelos arenoso-arcilloso-calcáreos, muy ligeros | 36.9 € | Tienda recomendada www.bodeboca.com/bodegas/felix-callejo

Las uvas son escogidas de nuestros viñedos de menor producción en base a su potencial de maduración y capacidad de envejecimiento para elaborar este Gran Reserva. Fermentado, con levaduras autóctonas, a baja temperatura al inicio para terminar a 30ºC.

Fermentación maloláctica en barricas de roble francés de 1 año y posterior crianza de 24 meses en barrica antes del embotellado. Guardado en la bodega durante 5 años antes de su comercialización. Excelente en todos los sentidos, desde cómo conserva la visual a pesar de ser un 2009, pero en nariz también sorprende al mantener la fruta con tintes licorosos aunque leves, porque prevalece la fruta negra (ciruela) junto a toques de madera ahumada, tabaco, caja de puros y ceniza. También se deja ver los aromas especiados de regaliz y ligero incienso para mostrarnos con finura, la madurez y dulzura de sus taninos, carnoso, rico y de acidez fresca, culminando muy equilibrado y de larga persistencia.

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Vinos de cultura, de concesiones, de pleitesía.

A 2 copas analizados dos añadas muy similares separadas en tiempo por 7 años. 2005 y 2007 son dos años climatológicamente muy parejos, con viticultura y enología pautadas por el mismo patrón, ideal para realizar una comparativa y ver realmente lo que el tiempo le ofrece o lo quita a este gran vino. EMPEZAMOS…

Félix Callejo, un vino sincero, un tinto de matices, una creación que define la máxima expresión de una bodega. Un vino de champions que juega por igual en mesa hasta llegar a la final de los postres, gracias a su recio carácter y también es capaz de saltar al ring de la sobremesa y combatir con los mejores destilados.

97 puntos | FÉLIX CALLEJO 2005 | D.O. Ribera del Duero

Variedad.  Viñedos propiedad de la familia Callejo. 100% Tempranillo. Suelos calcáreos-pedregrosos, muy ligeros. | Precio. 68.5 € | Tienda recomendada. www.bodeboca.com/bodegas/felix-callejo | 97 Puntos en la Guía AkataVino 2017

La añada 2005 ha cogido la senda de la madurez, abandonando la de alta expresión, iniciando un recorrido hacia la sabiduría. Nos encontramos complejidad, finura, nobleza, nos enseña fruta con tonos negros, para pasar por sensaciones de madera ahumada, de trufa y setas que definen su carácter terroso y mineral para culminar de nuevo con la fruta (ciruela, cerezas, moras). Muy elegante en boca con taninos dulces y maduros, ancho y largo con un desarrollo perfecto de su acidez, sostenido y carnoso.

95 puntos | FÉLIX CALLEJO 2012 | D.O. Ribera del Duero

Variedad.  Viñedos propiedad de la familia Callejo. 100% Tempranillo. Suelos calcáreos-pedregrosos, muy ligeros. | Precio. 68.5 € | Tienda recomendada. www.bodeboca.com/bodegas/felix-callejo | 95 Puntos en la Guía AkataVino 2017

La añada 2012 muestra su sello con intensidad, potencia y musculatura equilibrada. Un vino muy intenso en nariz, con aromas de fruta roja y negra (moras, zarzamora, fresones), que el oxígeno en copa le proporciona cierta actividad y hace que afloren notas de hierro, definiendo un terruño muy marcado.

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María Navarro (Directora Comunicación AkataVino y ASM) | Noelia Callejo (Enóloga de Bodegas Félix Callejo) | Antonio Jesús Pérez (Gerente AkataVino y Presidente ASM)

La Cocina. Restaurante El Rengue

RESTAURANTE EL RENGUE
Dirección: Calle Kandinsky, 2, 29010 Málaga

Los vinos son para compartir (amén de los momentos reflexivos) y son para disfrutarlo a mesa y mantel. Entonces estamos de enhorabuena porque hemos unido los vinos de Bodegas Félix Callejo con la cocina del El Rengue y el resultado ha sido simplemente colosal.

About the Author:

Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO & Analista Enológico de AkataVino WineXtreme akatavino.com y la Guía AkataVino 3.0 guiaakatavino.com. Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas en 2016 es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga - Costa del Sol (05.2014 - 02.2017). Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Creador de la filosofía wineXtreme “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos." Avalada por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

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