Descripción del proyecto
Bodega Dominio Dostares . Cumal 2010 92 puntos y Sello de ORO en la Guía de Vinos Xtreme 2013. V.T Castilla y León.//
Prieto Picudo al límite con Cumal. Después de una selección de los mejores pagos de la zona de Pajares de los Oteros comenzó la vendimia manual en cajas de 15 kg. , para pasar posteriormente a la mesa de selección, donde fueron eliminados todos aquellos racimos cuya sanidad o madurez no reunían los parámetros estandar para la elaboración de un vino como Cumal. Después de un despalillado total, tuvo una maceración de 15 días en deposito de acero inoxidable. Posteriormente pasó a barricas Húngaras y Francesas donde efectuó la fermentación maloláctica y una crianza de 15 meses. Finalmente fue embotellado durante el mes de diciembre.
Plato y Vino ¡Vívelo!Grupo Dominio de Tares y Restaurante Bienmesabe en eXperiencias Gastronómicas.
Comprobamos la versatilidad de los Vinos de Dominio de Tares y Dominio Dostares en una cena maridaje en el Restaurante Bienmesabe de MálagaPlato y Vino ¡Vívelo!
LA BODEGA.
Dominio Dostares es, en pocas palabras, la apuesta del Grupo Dominio de Tares por la variedad Prieto Picudo.
En pleno corazón de la tierra leonesa, los primeros pasos en la creación de la nueva bodega fueron la identificación y adquisición de viñedos de cepas viejas de esta noble variedad en la zona de Pajares de los Oteros. La casta Prieto Picudo es autóctona de León y Zamora, y de ella apenas existen 1.500 hectáreas cultivadas en total.
Sus viñedos, con cepas de entre 80 y 110 años de edad, seguían el sistema de conducción tradicional en la zona, sistema que provoca una importante disminución del potencial vegetativo, la maduración diferencial entre los distintos racimos y una mayor vulnerabilidad a las plagas. Por eso se puso en práctica un programa de adecuación del viñedo, sustituyendo el tradicional sistema de poda en ‘rastra’ por la configuración en vaso; así se favorece la calidad sobre la cantidad y se mejora la sanidad de la planta. Del mismo modo, se estableció un estricto programa de viticultura, diseñado conjuntamente por el equipo técnico de Dominio Dostares y por investigadores de la Universidad de León. El resultado ha sido muy favorable, con excelentes vendimias —adelantadas varias semanas con respecto al viñedo tradicional— y con unas maduraciones alcohólica y fenólica muy satisfactorias.
Los vinos de Prieto Picudo de Dominio Dostares son fiel reflejo del ‘savoir-faire’ heredado de la bodega matriz, Dominio de Tares, que ya goza de amplio reconocimiento dentro y fuera de España gracias a su compromiso con la calidad. La peculiar variedad leonesa da lugar a grandes vinos, de alta expresión, con una rica carga de fruta y polifenoles, equilibrada personalidad, múltiples matices y especialmente adecuados para la crianza.
Dominio Dostares planea alcanzar en los próximos años una producción de 300.000 botellas —amparadas por la indicación de origen Vinos de la Tierra de Castilla y León— y también está prevista la elaboración de vinos de pago.

Tipo
Vino tinto
Puntuación
87 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega
Bodega Dominio Dostares
Zona
V.T. Castilla y León
Variedad
100% Prieto Picudo
Pais
España
%vol.
14.5
Precio
~ 7.50 € Producción 60.000 botellas
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Imprime o descárgate en PDF y llévate donde quieras este Vino
Guía de Vinos Xtreme
vol. 2013 Llévatela vino a vino en PDF. Sólo los mejores. La Guía más completa del mercado
Elaboración
Después de un despalillado total, tuvo una maceración de 15 días en deposito de acero inoxidable. Posteriormente pasó a barricas Húngaras y Francesas donde efectuó la fermentación maloláctica.
Crianza
Crianza de 15 meses. Finalmente fue embotellado durante el mes de diciembre.
Bodega
Bodega Dominio Dostares
Localización
Calle Los Barredos 4, 24318 San Román de Bembibre, León, Spain
Web
www.dominiodostares.com
Contacto
info@dominiodetares.com
Facebook
www.facebook.com/BodegasGrupoDominiodeTares
Twitter
twitter.com/DominiodeTares
Teléfono
Tel: 987 514550 Fax 987 514570 – Phone & Fax outside Spain +34 987 514570
Espacio
Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia
CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina
ANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES
Un vino Procedente de cepas de 100 años debe y tiene que ofrecernos sabiduría, un vino capaz de demostrar hasta donde puede llegar la variedad Prieto Picudo.
Maduro en nariz, fruta con tintes exóticos y recuerdos de piel de naranja, se percibe cremosidad debido a su crianza en barrica. En boca se presenta con volumen, con presencia tánica evolucionando y con recorrido en botella. Me gustará disfrutarlo con el aporte terciario que sólo el tiempo es capaz de aportarle. No en vano vamos a realizar una vertical de las añadas 2004, 2007 y 2010 para comprobar esas connotaciones que sólo el tiempo puede conseguir.
CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones
Vamos a difrutar con la combinación de Estay 2011 de Dominio Dostares con un plato fresco por el toque de queso crudo de cabra y una tartaleta de huevo y espinacas.
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Prieto Picudo al límite con Cumal. Después de una selección de los mejores pagos de la zona de Pajares de los Oteros comenzó la vendimia manual en cajas de 15 kg. , para pasar posteriormente a la mesa de selección, donde fueron eliminados todos aquellos racimos cuya sanidad o madurez no reunían los parámetros estandar para la elaboración de un vino como Cumal. Después de un despalillado total, tuvo una maceración de 15 días en deposito de acero inoxidable. Posteriormente pasó a barricas Húngaras y Francesas donde efectuó la fermentación maloláctica y una crianza de 15 meses. Finalmente fue embotellado durante el mes de diciembre.
Grupo Dominio de Tares y Restaurante Bienmesabe en eXperiencias Gastronómicas.
LA BODEGA.
Dominio Dostares es, en pocas palabras, la apuesta del Grupo Dominio de Tares por la variedad Prieto Picudo.
En pleno corazón de la tierra leonesa, los primeros pasos en la creación de la nueva bodega fueron la identificación y adquisición de viñedos de cepas viejas de esta noble variedad en la zona de Pajares de los Oteros. La casta Prieto Picudo es autóctona de León y Zamora, y de ella apenas existen 1.500 hectáreas cultivadas en total.
Sus viñedos, con cepas de entre 80 y 110 años de edad, seguían el sistema de conducción tradicional en la zona, sistema que provoca una importante disminución del potencial vegetativo, la maduración diferencial entre los distintos racimos y una mayor vulnerabilidad a las plagas. Por eso se puso en práctica un programa de adecuación del viñedo, sustituyendo el tradicional sistema de poda en ‘rastra’ por la configuración en vaso; así se favorece la calidad sobre la cantidad y se mejora la sanidad de la planta. Del mismo modo, se estableció un estricto programa de viticultura, diseñado conjuntamente por el equipo técnico de Dominio Dostares y por investigadores de la Universidad de León. El resultado ha sido muy favorable, con excelentes vendimias —adelantadas varias semanas con respecto al viñedo tradicional— y con unas maduraciones alcohólica y fenólica muy satisfactorias.
Los vinos de Prieto Picudo de Dominio Dostares son fiel reflejo del ‘savoir-faire’ heredado de la bodega matriz, Dominio de Tares, que ya goza de amplio reconocimiento dentro y fuera de España gracias a su compromiso con la calidad. La peculiar variedad leonesa da lugar a grandes vinos, de alta expresión, con una rica carga de fruta y polifenoles, equilibrada personalidad, múltiples matices y especialmente adecuados para la crianza.
Dominio Dostares planea alcanzar en los próximos años una producción de 300.000 botellas —amparadas por la indicación de origen Vinos de la Tierra de Castilla y León— y también está prevista la elaboración de vinos de pago.
Tipo | Vino tinto | |
Puntuación | 87 puntos en la guiadevinosXtreme.es | |
Bodega | Bodega Dominio Dostares | |
Zona | V.T. Castilla y León | |
Variedad | 100% Prieto Picudo | |
Pais | España | |
%vol. | 14.5 | |
Precio | ~ 7.50 € Producción 60.000 botellas | |
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Guía de Vinos Xtreme | vol. 2013 Llévatela vino a vino en PDF. Sólo los mejores. La Guía más completa del mercado |
Elaboración | Después de un despalillado total, tuvo una maceración de 15 días en deposito de acero inoxidable. Posteriormente pasó a barricas Húngaras y Francesas donde efectuó la fermentación maloláctica. | |
Crianza | Crianza de 15 meses. Finalmente fue embotellado durante el mes de diciembre. |
Bodega | Bodega Dominio Dostares | |
Localización | Calle Los Barredos 4, 24318 San Román de Bembibre, León, Spain | |
Web | www.dominiodostares.com | |
Contacto | info@dominiodetares.com | |
www.facebook.com/BodegasGrupoDominiodeTares | ||
twitter.com/DominiodeTares | ||
Teléfono | Tel: 987 514550 Fax 987 514570 – Phone & Fax outside Spain +34 987 514570 | |
Espacio | Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia |
CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina
ANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES
Un vino Procedente de cepas de 100 años debe y tiene que ofrecernos sabiduría, un vino capaz de demostrar hasta donde puede llegar la variedad Prieto Picudo.
Maduro en nariz, fruta con tintes exóticos y recuerdos de piel de naranja, se percibe cremosidad debido a su crianza en barrica. En boca se presenta con volumen, con presencia tánica evolucionando y con recorrido en botella. Me gustará disfrutarlo con el aporte terciario que sólo el tiempo es capaz de aportarle. No en vano vamos a realizar una vertical de las añadas 2004, 2007 y 2010 para comprobar esas connotaciones que sólo el tiempo puede conseguir.
CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones
Vamos a difrutar con la combinación de Estay 2011 de Dominio Dostares con un plato fresco por el toque de queso crudo de cabra y una tartaleta de huevo y espinacas.