Rolland & Galarreta el prestigio de los grandes vinos de España en el mundo

2017-10-17T18:37:22+00:0011 octubre 2017|akatavino, Bodegas, Noticias|

Michel Rolland y Javier Galarreta presentan a la prensa y profesionales malagueños su proyecto R&G Rolland – Galarreta, distribuido por Lara Selección para toda la provincia

Rolland & Galarreta Terroir único con estilo moderno y elegante

Asistimos a una de las presentaciones del año en España, por contar con la presencia de Michel Rolland, el enólogo y asesor vitivinícola más influyente del mundo y de Javier Galarreta, uno de los empresarios españoles de mayor renombre por realizar un trabajo de exportación simplemente magistral, posicionando los vinos españoles entre los más prestigiosos del mundo, gracias al grupo Araex & Spanish Fine Wines, empresa que creó en 1993, formando hoy en día uno de los mayores grupos de bodegas independientes de España, actuando como exportador común.

 

Rolland & Galarreta. El Proyecto

El proyecto nace con una clara misión: dar prestigio a los grandes vinos de España en todo el mundo. Proponen la unión de dos culturas: Francia y España, lo forman cuatro vinos procedentes de tres de las principales zonas de elaboración en España. Rolland Galarreta Verdejo de Rueda, Rolland Galarreta Rioja -dos vinos, última incorporación el vino nombrado como Esencia- y Rolland Galarreta Ribera del Duero.  Los vinos han sido diseñados por Michel Rolland y llevan su nombre en la etiqueta, un privilegio que hasta ahora no se había dado en los vinos que el prestigioso enólogo ha elaborado en nuestro país.

Para elaborar el Verdejo de Rueda han recurrido a las uvas e instalaciones de la bodega Val de Vid, situada en Serrada y Rueda. Para el Rioja han utilizado la Tempranillo e instalaciones de Bodegas y Viñedos Labastida, dentro de la demarcación de la Rioja Alavesa. Finalmente, para el Ribera del Duero, han hecho lo propio con el viñedo e instalaciones de Bodegas y Viñedos Valtravieso, en la finca La Revilla, ubicada en la localidad de Piñel de Arriba.

La presentación de estos vinos nos ofrece la oportunidad de dar a conocer un proyecto singular, en el que la unión de dos grandes profesionales cada uno en su específica área de responsabilidad, ha dado lugar a un gran éxito comercial en tiempo récord.

Para triunfar en el mundo del vino lo primero y principal es contar con un producto de alta calidad, placentero y capaz de enamorar a cuantos lleguen a probarlo. Y en ese terreno el maestro es sin duda Michel Rolland, el hombre que ha dado origen y nombre a una nueva profesión “flying winemarker” osea, enólogo volador. Ningún otro colega le puede discutir su fama e influencia universales.

El equipo de AkataVino Magazine (María Gema y Antonio Jesús) junto a Juan Lara, Juan Antonio Lara, Michel Rolland y Javier Galarreta
María Gema de AkataVino Magazine y Michel Rolland

PRESENTACIÓN PRENSA

  • Michel Rolland Javier Galarreta © AkataVino Magazine (12)

Las renovada Bodega de Lara Selección (distribuidor de R&G Rolland Galarreta para toda la provincia de Málaga) fué el lugar elegido para realizar la presentación a los medios de la prensa malagueña, donde se dieron cita numerosos medios y profesionales de la vida económica de Málaga.

Una presentación donde se puso en relieve el valor del suelo, la climatología y la tipicidad. Michel Rolland marcó con énfasis la importancia del lugar donde nacen los vinos señalando:

Lo más importantes es 1º el lugar, 2º el lugar y 3º el lugar, y después hablamos

Se descifró la apuesta de Michel y Javier por insertar en el mercado sus vinos con una política muy moderada de precios, y sabiendo lo que deben de ofrecer al sector del vino. Una apuesta que nace con 3 vinos de 3 zonas diferentes de elaboración y que tras unos años se une un segundo vino de la bodega riojana y un tercero que verá la luz en 2018.

Javier Galarreta destaca la facilidad de trabajar con Michel, desde el minuto 1 que le presentara el proyecto allá por el 2009. En tan sólo una semana Michel intuyó el éxito del proyecto y le extendió el sí quiero a Javier para iniciar el rumbo juntos.

Tras la presentación tuvo lugar un distendido almuerzo maridaje, donde el chef Javier Hernández dirigió los platos que servirían de espada a los vinos presentados por Michel y Javier, todo en un excelente escenario donde se respira un aura especial, siendo el epicentro neurálgico de Lara Selección. Los asistentes convocados representaban buena parte de la actividad periodística y económica de la capital malagueña, y fueron testigos de la amabilidad, elegancia y equilibrio de los vinos del proyecto R&G Rolland Galarreta.

PRESENTACIÓN PROFESIONALES

El Hotel Marbella Club se convirtió en el escenario seleccionado por Lara Selección para la presentación a los profesionales del sector de la hostelería y restauración, junto a un elenco de personalidades de la Costa del Sol encabezado por el Conde Rudy.

Este hotel emblemático se convirtió de nuevo en el punto de referencia y de unión para dar a conocer directamente por sus creadores, los vinos de Rolland Galarreta. Para la ocasión el equipo del Marbella Club preparó una Cena Gastronómica en el salón bujanvilla donde desfilaron 6 platos y 8 vinos, para enfatizar la versatilidad y el comportamiento de estos vinos, coordinados por Angel González -sumiller del hotel-.

Analizado por Antonio Jesús Pérez TOP Sumiller Guía AkataVino

Hemos analizado diferentes añadas de sus vinos, haciendo mayor hincapié en su Verdejo elaborado en La Seca (Rueda), para mostrar la cara más real de una variedad expresiva y con proyección, que ha sido tan castigada por la agresividad de precios a costa de su calidad. R&G Rolland Galarreta Rueda devuelve la dignidad a una excelente variedad.

Analizamos las añadas 2012, 2013 y la actual 2016, destacando sobre manera la añada 2012 presentando un vino con una breve crianza que le aporta ese plus para crecer en botella, un vino de rica estructura y presencia, fino, elegante y con rasgos salinos, una prueba del potencial de la zona y de las cepas de donde procede. La añada 2016 se presenta fresca y aromática, un blanco con la esencia de la verdejo y alejado de abrumadores aromas tropicales, que saturan sin cesar. Con esta tipo de elaboraciones, Rueda volverá a recuperar su esencia y prestigio.

Pisamos la Ribera del Duero para comprobar uno de los sellos de los vinos del proyecto R&G Rolland Galarreta “vinos para disfrutarlos desde que aparecen en el mercado”, sin duda un Ribera 2014 equilibrado con presencia de moras y grosellas, en conjunción con toques lácteos y de maderas finas, un tinto fresco y con buen volumen en boca.

La Rioja es otra de las zonas donde hemos podido indagar con mayor énfasis, no en vano catamos las añadas 21014, 2012, 2011 y dos joyas que desfilan por la parte alta de la pirámide Calidad-Precio. Se trata de su Esencia 2012 que se posicionará entorno a los 20 €, y se presenta con la impronta de proceder de viñas viejas ~ 50 años y una producción muy limitada. Un vino recio y fino, un tinto de matices y rica complejidad, que está empezando aterrizar en el mercado. Igualmente catamos en primicia un vino que aún habrá que esperar al 2018 para su salida al mercado y que entrará directamente como el vino más importante de R&G Rolland Galarreta, un vino pensado para situarse en los peldaños superiores dentro de los vinos españoles, y que se presenta armado, rico en sensaciones tánicas -fino y elegante. Un vino de muy buen recorrido en botella.

La añada 2014 nos enseña un vino elegante, fino y de marcada tipicidad, fruta roja, maderas nobles, regaliz y ligera sensación de cuero. Un vino donde el equilibrio toma su palabra.

Los vinos propuestos por Michel Rolland y Javier Galarreta se presentan con el sello del lugar donde nacen, vinos donde podemos identificar sin concesiones la tierra donde nacen, vinos que saben remarcar la tipicidad de forma afable y amable. En rango de precios donde se sitúan es otro de los valuartes, porque en conjunto ofrecen más del coste de cada botella.

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Descubre el completo análisis y cata de los vinos R&G Rolland Galarreta

Wine Tasting

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